Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Кого во время Великой Отечественной Войны называли кукушками?

Master-Margarita [91.3K] 2 недели назад
10

История этого сленгового слова берёт начало со времён Советско-финской войны (1939 -1940 годов). И вполне заслуженно, таким словом называли финских солдат снайперов и автоматчиков, которые умело укрывались в кронах деревьев и осуществляли вооружённое нападение на важные объекты. Особыми объектами были командиры подразделений. С одной стороны, для советских воинов это были неожиданные обстрелы с замаскированных позиций. А с другой стороны, обнаруженные стрелки, при обнаружении "Кукушек" - гарантированно уничтожались. Их роль, конечно несколько преувеличена, однако некоторый эффект от применения такого способа ведения военных действий был. Повсеместно финская армия не использовала снайперов "Кукушек", но они наводили определённый страх и урон.

"Кукушка"

5

"Кукушками" в годы Великой Отечественной называли снайперов, устраивавших свои позиции в кронах деревьев и использовавших маскировочные костюмы. Распространилось это название в виде сленга в годы советско-финской войны 1939-1940 годов - советские солдаты прозвали "кукушками" финских снайперов. А вот сам процесс оборудования снайперского "гнезда" на деревьях ведет начало с войны между Парагваем и Боливией (война Чако) 1932-1935 годов. В дальнейшем такие случаи отмечены в заключительный этап итало-эфиопской войны в Абиссинии в 1935-1936 году.

Ответ - кукушкой называли снайпера, занявшего позицию в кроне дерева.

2

Давайте я попробую рассказать свои мысли, благодаря кому, в советском кинематографе, начало употребляться такое выражение как "Кукушки", по итогам советско-финской войны.

Одним из первых, в своих мемуарах, начинает рассказывать о финских "Кукушках", генерал Е. Ф. Ивановский. Попробовал уточнить, кем воевал во время финской войны, генерал Ивановский Е.Ф. Оказалось, что он был лейтенантом танковой роты, командиром танка. Интересно, как снайпер сидящий на дереве мог угрожать командиру танка?

Идем дальше по списку.

Очень много, о финских снайперах "Кукушках", писали в своих мемуарах маршал Мерецков К.А. Опять, заглянул в "Википедию" и оказалось, что в финскую войну, В.А. Мерецков был командарм 2-го ранга и командовал 7-й армией. Неужели кто-то поверил в то, что командующий армией часто ходил во время войны в атаку, в полный рост и страдал от финских снайперов?

Как человек, немножко державший в своей жизни оружие. Должен сказать и ещё об одном факте.

Сделать точный прицельный выстрел на дистанции в 600 метров, даже при незначительном боковом ветре, да еще и учесть баллистическую траекторию полета пули, для рядового армейского снайпера, это предел мечтаний. А обычные стрелки, даже очень хорошие, способны уверенно поражать мишени, только с дистанции в 200-300 метров.

А эти генералы и маршалы, в своих мемуарах нам пишут, что финские снайперы не только стреляли в сильный ветер на 700-900 метров. Так они якобы это делали еще и с раскачивающегося дерева. Это полнейший бред!!!

Но глупость, повторенную много тысяч раз, из разных источников, почему-то начинают считать правдой.

Самое большое, что делали финские солдаты с оружием на деревьях, так это были корректировщиками огня, для того же снайпера или артиллерии.

Люди! Не верьте в эти сказки о снайперах на деревьях! Тактика финских снайперов, достаточно подробно описана военными историками. Но ни один из них, ни слова не написал о том, что финские снайпера лазили по деревьям. Да и снайперских винтовок, во время зимней войны, у всей финской армии было порядка 200 штук.

Поскольку, я уже объяснил свою точку зрения о том, что снайпера на дереве быть не может, особенно при стрельбе на критичных дистанциях. То позволю себе высказать и свою точку зрения о том, кого могли называть "Кукушками" в годы Великой Отечественной войны.

В 2002 году, я смотрел российский художественный фильм под названием "Кукушка", по сюжету которого, одинокая финская женщина, пыталась удержать рядом с собой сразу двоих мужчин. Финского снайпера и контуженного русского солдата.

По аналогии с этим фильмом, рискну предположить, что "Кукушками", в годы ВОВ, могли называть женщин, которые без разбора, "хватали любого подвернувшегося им мужчину".

Могли в годы ВОВ называть "Кукушками" еще женщин, которые во время оккупации забеременели от солдат неприятеля.

1

Во время войны кукушками называли "снайперов", они одевались в маскировочные одежды и располагались на деревьях, так они высматривали себе добычу. Часть случались поединки между русскими и немецкими снайперами. Снайпера не оставляли в живых их считали смертниками. В Великую Отечественную войну много снайперов женщин, они редко схлёстывались с мужчинами снайперами. Женщины более более изобретательные в стрельбе и если разозлить женщину, то она становиться очень опасна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID