Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой собаке Сталин дал свой китель?

Master-Margarita [90.6K] 2 недели назад
3

Речь идет о восточно-европейской овчарке по кличке Джульбарс. Этот пес нес службу в минно-розыскной службе. Героический пес во время великой Отечественной войны только за 1944-1945 год обнаружил около 10 тысяч мин и снарядов.

А вот то, что собака награждена медалью и то, что из-за ранения Джульбарс не мог идти на Параде Победы и по Сталин отдал свой китель, чтобы на нем несли собаку, неправда.

Нет документов в архивах о награждении и нет ни фото, ни киносъемок о присутствии Джульбарса на параде.

Лично я думаю, что о собаке стало известно благодаря ее хозяевам - известным кинологам.

А учитывая, что дрессируют таких собак голодом и побоями, и жизнь Джульбарсика была хуже чем в аду, собаке безразличны награды и даже самые сказочные мифы о ней.

эск [72.4K]
Вопрос: а откуда информация о дрессуре именно "голодом и побоями"? Розыскную собу не так просто заставить выполнять свои функции, именно силой заставить. Конечно, вознаграждение в виде еды, лакомства - отличный стимул для работы животного. Но помимо этого, ее нужно еще и обучить, наработать и закрепить требуемый навык. И тут "пряник", положительное подкрепление, не менее эффективно, нежели "кнут", отрицательное подкрепление. В случае розыскного животного - пожалуй, "кнут" и вовсе малоэффективен. Животному должно быть интересно найти требуемое, получив вознаграждение. А место "кнута" - скорее при обучении дисциплине... но через эту стадию проходит вообще все собаки... равно как и все дети...
Как-то так.
 2 недели назад
Шуня [68.4K]
До недавнего времени не было альтернативе голода и боли. И сытое животное не будет работать ни за какую вкусняшку. И животное служебное должно работать не когда ему будет интересно, а когда ему прикажут. Уже лет 10 назад появилось более щадящее направление дрессуры и выучки. МИ между этими направлениями идет нешуточная война. Лично я категорически против первой школы, но не приходилось видеть результаты второй. Просто не случалось. Но я только за вторую.  2 недели назад
комментировать
1

Вообще-то никакой, потому что это народная легенда, отражающая глубоко уважительное отношение народа к Верховному Главнокомандующему.

Хотя Сталин вполне мог бы отдать свой китель (в других вариантах истории фигурирует шинель) этому замечательному достойному псу.

Собака по кличке Джульбарс (в честь пса из боевика 30-х "Джульбарс") была одной из собак, отличившихся в ходе Великой Отечественной войны. Благодаря своему редкому даже для собаки чутью и неутомимости, Джульбарс помог обнаружить большое количество мин и снарядов, спас тысячи жизней.

Воспитывала Джульбарса кинолог-инструктор Дина Соломоновна Волкац.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID