Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Школьник плохо воспринимает информацию на слух. Что делать?

Nety Nety [49.9K] 3 недели назад

Математику дома решает нормально. А как математический диктант (когда учитель диктует, а ребенок должен в уме все решить и написать ответ), так двойка. Ребенок не успевает. Постоянно за такие срезы двойки. Что сказать учителю? Как быть с ребенком?

3

У меня тоже был такой ученик в классе. Я знала об этом,и, когда был математический диктант, стояла около его парты и диктовала до тех пор пока он не напишет ответ, ориентировалась на его скорость. Ребенок тоже об этом знал, что я не буду диктовать следующее задание, пока он не ответит на предыдущее. В этот момент мы обменивались взглядами, понимали друг друга по взгляду. Потом постепенно я чуть дальше вставала от его стола. А потом совсем не стояла около его, а только обменивались взглядами издалека. Так он научился писать диктанты.

Это в начальной школе частая ситуация: они ведь только учатся писать диктанты под диктовку по русскому языку, это касается и математических диктантов. Так должен поступать учитель начальных классов. В начальной школе дети только учатся всему.

В Вашем случае учитель должен знать эту методику. Скорее всего она в курсе, что у Вашего ребенка хорошие знания по математике, но только с математическим диктантом не справляется.

Ну, вот так только можно научить ребенка. А как он по русскому языку с диктантом справляется?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Nety Nety [49.9K]
По русскому хорошо.  3 недели назад
Борзых Юлия [59.9K]
Понятно.  3 недели назад
комментировать
2

Если вас так уж сильно волнуют эти оценки, то выход, по-моему, один. Тренироваться дома с ребенком. Выделять на эти цели минут по 20, лучше, конечно, каждый день.

Математические диктанты обычно проводят в начальной школе, значит, можно упражняться во время прогулки или по пути куда-нибудь (в гости, на занятия в кружках и т.д.).

Если вы работающая мама и таким образом позаниматься с ребенком затруднительно из-за загруженности на работе, можно привлечь репетитора. Этот вариант более дорогостоящий, но и более результативный.

Учителю в этой ситуации говорить ничего не нужно. Педагог и так все прекрасно видит - кто тугодум, а кто лентяй. Математический диктант очень полезная тренировка для всех учеников.

Главное, чтобы ваш ребенок в этой ситуации не потерял веру в свои силы и способности. Хвалите его за любой, даже незначительный, успех в устном счете (радуйтесь даже тройке поначалу) и со временем все наладится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID