Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие реки, протекающие по территории России впадают в Черное море (см)?

Alina Geem [1.6K] 3 недели назад

Какие реки, протекающие по территории России впадают в Черное, Азовское и Каспийское моря?

тэги: география
категория: образование
1

Таких рек достаточно много.

Если нужны реки, именно впадающие в указанные объекты, а не являющиеся только частью их бассейна, то сократим количество довольно сильно. Но обо всё по порядку.

В России речные бассейны разделены на так называемые бассейновые округа. В школе это никому не нужно, но для общего развития - самое то. В Азовское море впадает часть рек Донского, Крымского и Кубанского бассейновых округов, к нему выходят Ростовская область, Краснодарский край, республика Крым.

В Ростовской области в Азовское море впадает собственно Дон, именно он в основном питает Азовское море, покрывает расходы на испарение, и это именно благодаря постройке на нём Цимлянской ГЭС и сокращению стока в Азовском море начала массово сокращаться численность рыбы. (Рукава дона в его дельте, думаю, называть отдельно не стоит). Дон все свои 1870 километров течёт только по территории России. Ещё одна река - Миус, она начинается на Луганщине, по России течёт всего около половины своего пути, но, впадая в море, создаёт обширный лиман. В черте Таганрога в море впадают реки Большая Черепаха и Малая Черепаха. Особого значения они не имеют, мало кому известны, закованы в коллекторы. Река Самбек, тоже не достигает 20 км, ещё и сильно мелеет, когда ветер сдувает воду вглубь Таганрогского залива (для этих мест сухое дно моря - вполне привычная ситуация). Мокрый Еланчик, течёт по самой границе с Донетчиной, затрагивает и два района Ростовской области. Немного южнее Дона в море впадает Кагальник, река довольно длинная, длина её превышает 160 км.

А вот Мокрая Чубурка течёт уже и по Краснодарскому краю. Собственно, в Краснодарском крае ситуация с реками особая. Они текут примерно параллельно друг другу, многие сильно разбираются на орошение. Многие слышали про Ею, в устье её образовался большой лиман, длина реки больше 300 километров, но течёт она только в пределах этого края, начинаясь у его восточной границы. Река Бейсуг, тоже довольно длинная, довольно интересна тем, что в её бассейне много практически одноимённых рек, можно даже запутаться на некоторых картах. Река Кирпили впадает в Кирпильский лиман, общим видом и особенностями течения очень похожа на Бейсуг. Самая главная река всего края - Кубань. Она, разбиваясь на большое множество рукавов, несёт свои воды в Азовское море, хотя один из рукавов впадает всё же в Чёрное, именно туда впадала река раньше. Станция Протока в Славянске-на-Кубани обязана своим именем именно этим рукавам. Кубань несёт в эти степи воду из ледников Эльбруса.

Остался Крым. Здесь азовских рек не много, преимущественно короткие. Это Аджиельская, Али-Бай, Зелёный Яр, Каралар, Самарли. Крупнейшая река Крыма (Салгир) тоже впадает в Азовское море, но даже она часто пересыхает в низовьях. Отдельная история - река Булганак, впадающая в Керченский пролив.

К берегу Чёрного моря выходят Крым, Севастополь (для удобства не разделяем) и Краснодарский край (Крымский, Кубанский бассейновые округа). На западном берегу рек впадает много, но большинство из сильно пересыхает. Потому здесь укажу только крупнейшие. Самарчик впадает в Каркинитский залив,туда же впадает Чатырлык, длина которой более сотни километров. Реки, начинающиеся в горах, куда более полноводные. Например, Альма, Кача, Бельбек, Чёрная, Западный Булганак. Бельбек считается наиболее полноводной рекой Крыма, Чёрная тоже довольно объёмна, хоть и течёт всего 36 км (кстати, по необыкновенно красивым местам). Реки ЮБК перечислять не буду, их очень много, из-за расположения гор вдоль берега эти реки короткие, практически все имеют крымско-татарские названия.

В Краснодарском крае реки Чёрного моря тоже коротковаты. Крупнейшие из них Туапсе, Шахе, Мзымта, Псоу, Пшада, Дагомыс, Агуй, Сочи. Мзымта и Псоу при этом несут на себе части государственной границы (с Абхазией).

Озеро Каспийское море существует в более засушливых условиях. К его бассейну относятся Уральский, Верхневолжский, Нижневолжский, Камский, Окский и Западно-Каспийский бассейновые округа, а к берегам выходят всего три субъекта: Астраханская область, республики Дагестан и Калмыкия.

Крупнейшая река Астраханской области (да и всего бассейна Каспия) - Волга. Думаю, что много о ней говорить не стоит. Все и так всё знают. уточню лишь, что её дельта очень обширна, занимает часть Казахстана. По сути, кроме Волги, в Астраханской области в Каспий ничего не впадает (там вообще мало рек). В Дагестане в Каспийское море впадают Терек (крупнейшая река Кавказа, объединяющая своим течение многие народы от грузин до ногайцев), Кума (хотя её воды не часто достигают Каспия, теряясь в сухой степи), Сулак (интересна огромным, по мировым меркам, каньоном, Чиркейской ГЭС и Чиркейским водохранилищем), Самур (течёт около самой границы с Азербайджаном, разбивается на много рукавов), Дарвагчай, Рубас, Шура-озень и множество более мелких, стекающих с гор.

Чуть не забыл упомянуть Урал. Она начинается в Челябинской области, долго течёт по территории Казахстана, где и впадает в Каспий, но по территории России она течёт всё же не мало.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID