Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как звучит поправка в Конституции РФ "об обнулении президентских сроков"?

Владимир Apchel [217K] 2 недели назад

Что это значит?

Госдума приняла в третьем чтении закон о поправках в Конституцию, которые помимо прочего обнуляют сроки полномочий президента. Теперь законопроект должен утвердить Совет Федерации.

3

Не только Государственная Дума приняла проект закона о внесении поправок в российскую Конституцию, но его (этот закон) уже рассмотрели и одобрили во всех законодательных органах всех (85-ти) субъектов России, и, напоследок, его утвердил Совет Федерации. Осталось только получить заключение Конституционного суда о соответствии данного закона действующей (на данный момент) Конституции.

Поправок, вносимых этим законом в статьи Конституции РФ, много, но касаемо "обнуления президентских сроков" только одна: её, как известно, внесла Валентина Терешкова и в последней редакции, которая и появилась в проекте закона, звучит так (это вновь добавленная часть 3.1 статьи 81 Конституции):

Что это значит? Это значит только то, что ограничение на количество сроков нахождения на президентском посту России, устанавливаемое частью 3 этой статьи будет распространяться только на тех президентов, которые будут вступать в должность после принятия поправки в часть 3 статьи 81, а на всех президентов, что успели побывать (или находятся) в этом кресле (а их у нас всего два таких из ныне здравствующих), данное ограничение начинает действовать только с момента вступления в действие указанной поправки, т.е., как бы всё, что было до внесения поправки по ограничению сроков, не считается (помните, как в детстве бывало, когда результат чего-то не устраивал - это не считается и надо переиграть...): отсюда и этот термин - "обнуление президентских сроков".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Поправка в Конституцию, которая стала известна широкой публике вчера 10 марта 2020 года как "обнуление сроков", была принята сегодня Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении в следующей редакции:

Текст взят с сайта https://sozd.duma.g­ov.ru/bill/885214-7

Статус законопроекта можно отслеживать на этом же сайте. Сведения о принятии 11 марта 2020 года также можно видеть на нем:

Сейчас закон передан на рссмотрение Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Данное положение означает, что Путин после вступления поправок в силу вправе участвовать в следующих Президентских выборах в качестве кандидата в Президенты РФ.

3

Депутат Валентина Терешковой предложила снять ограничения для количества сроков пребывания на посту президента. В частности, это относится и к действующему президенту. В.В. Путин поддержал это предложение Думы, но только в случае, если Конституционный суд подтвердит, что при этом не будет нарушаться принципы и основы Конституции. То есть, если КС подтвердит, а народ на голосовании за поправки 22 апреля 2020 года проголосует "за", то В.В.Путин будет выдвигать свою кандидатуру на пост будущего президента в 2024 году. Он не согласен на досрочные президентские выборы, также как и на досрочные выборы Государственной Думы.

1

Как оказалось, самая главная поправка в Конституцию была озвучена в самый последний момент перед утверждением в Думе, видимо, Валентина Терешкова ее долго придумывала.

Вот так сформулирована поправка об обнулении срока:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID