Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Март 2020. Что делать с рублёвыми вкладами в банках?

Red Cat [89.5K] 2 недели назад

Рубль обвалился 9 марта 2020 года.

Что делать с рублями во вкладах в банках?

Стоит ли забирать рубли из банка?

Во что вкладывать? В валюту? В недвижимость? Что-то ещё?

3

Да уж, курс рубля свалился, как подкошенный. Сначала за восьмимартовские праздники скакнул с уровня 66-67 выше 70 рублей за один доллар, а через неделю ушёл за 80. Про курс рубль-евро и говорить нечего, он уже сейчас подбирается вплотную к 90. Но главное, что будет дальше?

Тут волей-неволей вспомнишь слова одной известной в своё время песенки - "то ли ещё будет, ой-ой-ой!". Интернет пестрит броскими заголовками, эксперты и аналитики всех мастей наперебой сыплют прогнозами и предсказаниями, за считанные часы собирающими многотысячные просмотры. Одним словом, жизнь бурлит.

Однако, шутки в сторону. Перед обладателями рублёвых вкладов встала серьёзная дилемма: что делать со своими накоплениями. И чтобы решить её, им придётся теперь очень крепко подумать. Потому что с одной стороны, есть некие условия банковского вклада, а с другой, неизвестно что может случиться в ближайшем будущем.

Забирать ли деньги из банка или нет, а если забирать, то во что их вкладывать - все эти вопросы придётся решать сейчас, как говорится, бегом. Ну а тем, кто думает, что им удастся пересидеть и переждать "смутное время", сидя на попе ровно, лучше морально подготовиться к тому, что от их сбережений скоро могут остаться лишь одни воспоминания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Прежде всего, не надо паниковать! Хотя вроде бы все и так знают, что страх — никудышный советчик в финансовых делах, но когда наступает час Х, многие про эту аксиому почему-то благополучно забывают.

Самое первое и необходимое, что сейчас можно сделать — это «включить» холодную голову (правда, в условиях, когда вокруг «штормит» не по-детски, реализовать это на деле довольно непросто, но тут уж ничего не поделаешь — надо постараться).

Следует критически оценить ситуацию со всех сторон, прикинуть «за» и «против» возможности досрочного изъятия банковского вклада и взвесить все плюсы и минусы. И в любом случае, стоит держать ухо востро.

Наиболее оптимальная тактика в условиях неопределённости — это временно перейти в режим «ждуна» и внимательно наблюдать за изменением ситуации, отслеживая новости и критически оценивая поступающую информацию на эту волнующую многих тему.

Обязательно помним о том, что события будут развиваться так или иначе, поэтому пребывать в неопределённости остаётся не так уж и долго. Держим руку на пульсе и действуем по обстановке!

P.S. Вот такие новости однозначно нужно принимать во внимание — о деноминации рубля в 2020 году.

P.P.S. Что делать с валютными (евро, доллар) вкладами в банках в марте 2020 года — см. здесь.

10

Сейчас часто можно услышать о том, что надо забирать средства с рублевых вкладов и бежать покупать валюту.

Начать стоит с того, что не стоило вообще нести на вклад, когда там снизились проценты так, что перестали покрывать инфляцию.

Кроме того, несмотря на то, что рубль - это наша национальная валюта, на мировом рынке она считается крайне рискованным и спекулятивным актовом. Поэтому держать в рублях можно только тем, кто обладает высокой толерантностью к риску и может выдержать просадку актива в 10-15%, а то и во все 50%.

Не стоит забывать также, что у АСВ денег может на всех не хватить, если что и страхование вкладов может не помочь, когда ЦБ продолжит своб зачистку банковсокго сектора.

Однако, в любом случае, никогда не стоит дергатьтся. Сейчас все ринутся закрывать вклады и покупать валюту. В результате банкам потребуется ликвидность, они повысят ставки по вкрадам, а валюта упадет. И толпы людей окажутся, как всегда, в проигрыше.

Чтобы быть в выигрыше, надо делать действия, обратные действиям толпы.

5

Я думаю в условиях тотальной паники главное не наломать дров. Да, рублевые вклады маловероятно себя оправдают в случае падения рубля, но с другой стороны не забываем пословицу: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Не нужно сейчас думать о том, чего у вас нет. Не купили вовремя доллары, ну и ладно. В теперешних реалиях, во многих обменниках их нужно заказывать, и не факт что купите в итоге.

Как уже было замечено, сейчас что-то очень серьезное происходит, переделывание сфер влияния в бизнесе. С самого этой истории с коронавирусом я догадывалась, что это не просто так. Отвлекают от чего-то внимание. Обычным людям как мы не понять всей правды, поэтому не забивайте себе голову.

Довольствуйтесь тем что у вас есть - рублевым вкладом. Кто знает, может доллар вообще обесценится.

4

В случае скачков валютных курсов не стоит ничего делать с рублевыми вкладами. Если срочно снять и вложить в валюту - потеряете проценты, при этом будут явно потери в обмене, ведь нет никакой гарантии, что курсы будут расти дальше. Конечно, бывает обидно, что момент пропущен, деньги фактически обесцениваются, это как лотерея, предсказать поведение валютного рынка неспециалисту сложно. Чтобы оставаться при своих нужно хранить сбережения в разных валютах.

Я, когда покупала валюту перед отъездом за границу (это было перед 8 марта), конечно, сетовала, что очень высокий курс (меняла евро за 77 рублей). Сейчас понимаю, что много не потеряла, по возвращению буду менять остатки валюты (надо на что-то жить), немного выиграю на обменном курсе.

3

В такой затруднительной ситуации все поступают по-разному. Но никто не знает наверняка, как повернется дело. Может быть нефть поднимется в цене, тогда рубль стабилизируется, может еще какие-то повороты произойдут в худшую или в лучшую сторону.

У меня нет сберегагательные счетов в рублях, спасать нечего. А те небольшие деньги, что были в евро, я напротив обменяла на рубли не без хорошей выгоды для себя и закрыла один из кредитов, так что пока не прогадала.

А тем у кого есть вклады в рублях, не стоит пороть горячку и слушать всякие рискованные советы. Многое зависит от того, для чего чего у человека копятся деньги по вкладу - просто так, на квартиру или автомобиль, на ремонт, отдых, лечение и т. д. В зависимости от этого и принимается решение. В любом случае уже "поздняк метаться", надо посмотреть, как будут развиваться события дальше. Не теряет только тот, у кого ничего нет за душой.

3

То есть получается так, что если забрать рублёвые вклады сейчас, в марте и купить валюту на панике ? Вряд ли это разумно. Ситуация развивается. И может измениться. Кроме того, 20 марта будет заседание нашего Центрального Банка и как раз коснётся ключевой ставки. Посмотрим, что предпримет Центральный Банк. Как дальше сложится ситуация с ценой на нефть ? Будут ли переговоры России и ОПЕК ? Видите сколько возникает вопросов именно сейчас 11 марта. Поэтому самое разумное в настоящий момент внимательно следить за складывающейся ситуацией. Кроме того, когда заканчиваются Ваши рублёвые вклады, каковы были условия их заключения ? От этого тоже многое зависит.

Знаю по опыту, что прежде чем решить важный вопрос, а именно к важным относятся финансовые вопросы, нужно хорошенько всё обдумать.

2

Вы знаете, в инете много актуальных мини-опросов по поводу именно обрушения рубля 9 марта. Пользователей спрашивают, будут ли они покупать валюту. И ещё на выбор ответы даются. Если пройти такие опросы до конца, доступна статистика. Так вот, большинство людей занимают правильную, как я считаю, выжидательную позицию. Но точно никто не бежит покупать валюту на пике, если это пик, потому что покупать надо было раньше.

Предположим, у Вас давний доходный вклад. Наверняка процент выше, чем сейчас дают банки - он же все время падает! Неизвестно, какие условия - с капитализацией, или процентами, которые периодически снимаются. Так если его изъять, проценты, как правило, вы потеряете, зачем плодить убытки?

Другое дело, если вы собирались купить автомобиль или технику, или гаджет взамен старого. Грубо говоря, надо вот это было сделать 10 марта. Кстати, в этот день подскочили продажи смартфонов и телевизоров. Потому что очевидно, новые поставки пойдут по новым ценам. А просто так с бухты барахты закрыть хороший вклад... Ну, это не очень разумно.

2

Вы не указали, на какой период ваш вклад. Не стоит паниковать и на пике роста доллара и евро уходить с рублевых депозитов раньше срока. Если вы приняли такое решение раньше, то и оставайтесь «при своих», потому что нет ни одного самого крутого аналитика, который бы точно предсказал поведение валют. Возможно, рубль будет расти на фоне коронавируса, ведь во всем мире производство падает, дешевеют акции, падают цены на нефть, на золото, это предвестники мирового кризиса, а рубль значительно сильнее зависит от цен на нефть, чем доллар.

1

Всегда этот вопрос был актуален, а сейчас стал более остро.

Расскажу собственный опыт. Я храню сбережения всегда в разных валютах не зависимо от обстановки в мире.

Конечно предусмотреть все в нашем нестабильном мире невозможно, иногда какая-то часть теряет по курсу, но со временем и она подтягивается. Как в этот раз с долларом и евро.

Что касается рубля, он лежит на депозите как и лежал. Я его не снимаю; так как потеряю проценты.

Но я могу себе это позволить, так как есть другие сбережения.

Как говорят, деньги требуют тишины. Какие-то резкие движения - это всегда риск.

Можно сохранить хотя бы то что есть, а можно потерять и значительную часть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID