Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Когда в истории В.О.В был применён ночной штурм?

Татьяна Суворова 44 [25.1K] 4 недели назад
1

Операция по освобождению Запорожья вошла в историю Великой Отечественной войны, как первый план ночного штурма города, разработанный маршалом Малиновским, второй раз такой же штурм происходил на Зевьеловских высот близ Берлина.

Оккупация города Запорожья продолжалась с 3- 4 октября 1941г по 13-14 октября 1943 года. Танк Т34 стал ударной машиной при осуществлении ночного штурма города Мелитополя.

Когда советские войска подошли к городу Запорожью, то первую линию укрепления они взяли очень быстро. Но Вермахт предавал огромное значение Приднепровской линии обороны, она вместе с линией " Вотан" закрывала всю немецкую группировку в Крыму от удара по ней русскими войсками.

Приднепровская линия обороны Запорожья называлась " Восточный вал". Сам Гитлер посещал Запорожье. Восточные подходы к городу Запорожье были изрезаны многочисленными глубокими балками. С юга город Запорожье прикрывали Днепровские плавни, с севера- глубоко врезался залив с крытыми берегами.

Немцы создали вокруг Запорожья укреплённую оборонительную полосу. Город был опоясан тремя укреплёнными линиями. Внешний обвод представлял цепь противотанковых заграждений, в виде высокого среза скатов возвышенностей и берегов рек, обращённых к противнику с крутизной 15- 45 градусов и более созданных по берегам речных балок, сплошного противотанкового рва шириной три метра и глубиной два метра. Ров тянулся зигзагами, применительно к местности. В глубине рва располагались доты с амбразурами, устремлёнными вперёд на фланги. Это давало немцам возможность держать под сильным огнём не только подступы к рекам, но и весь его профиль. По гребням укреплений тянулись тянулись многорядные проволочные заграждения, за ними минные поля.

Дальше шла разветвлённая сеть траншей, ходов, сообщений. дотов, огневых позиций. В наиболее угрожающих местах стояли бронированные колпаки "крабы".

Днём 13 октября генерал армии Родион Малиновский на военном совете решил: " Запорожье можно взять немедленно только ночным штурмом, не дав врагу закрепиться на внутренним ободе. В практике Великой Отечественной Войны такой штурм, с участием больших танковых сил сил был применён впервые.**

Ночной штурм города Запорожье

в 22 часа 13 октября началось общее штурмовое наступление всех войск на Запорожье.

Танковые и механизированные корпуса нанесли удар по врагу с северной и южной околиц города, причём по всему фронту были расставлены прожектора, такие прожектора были установлены на танках, в момент атаки они всё одновременно были включены. Учитывая,что перед атакой была произведена сильнейшая арт подготовка, и включены сирены.

Эту психологическую атаку немцы запомнят надолго. Советские танкисты еще и усилили психологическое воздействие на немцев****: они привязали к танкам целые связки гремящих консервных банок. Пехота запрыгивала на немецкие танки, задраивала люк и отгоняла при соединим с помощью буксира немецкий танк, к советскому. Этот штурм немцы запомнят, как страшный сон, они бежали в ужасе.

Полным контрастом к этому морю огня, грота и света, было ощущение освобождённых жителей города Запорожья: они рассказывали, что во время ночного штурма прятались в подвалах. И после после освобождения города, жители вышли из подвалов, стояла звенящая тишина и горели жёлтым огнём осенние листья.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID