Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Плебисцита по Конституции нет в Конституции, будут ли легитимны его итоги?

Ивванн [3.3K] 3 недели назад
2

У вас несколько неверное понимание, что такое "легитимность". Меж тем это не то же самое, что "по закону".

"Легитимность" означает, что то или иное действие, тот или иной результат, даже если это результат незаконных, противоречащих формальному законодательству действий, принят большинством общества как "правильный". В этом смысле Путин - легитимный президент, хотя формально его нахождение на этом посту не соответствует формальной букве закона (ох какой сейчас опять поднимется лай...).

Поэтому итоги плебисцита, да, будут легитимными, потому что с ними согласится бóльшая часть общества. Не только потому, что этой большей части нравится лично г-н Путин, но и потому, что ей абсолютно по фигу, как зовут персону №1. Как это уже многажды случалось в нашей истории, "кумир умер - за здравствует кумир".

Но сам этот плебисцит, возвращаясь к сути вопроса, абсолютно не законен. Порядок утверждения поправок в Конституцию прописан в самой Конституции (ст. 136) и в соответствующем Федеральном Законе (N 33-ФЗ от 4 марта 1998 года), и по этой букве закона никакого плебисцита, как и никакой конституционной комиссии, не предусмотрено: поправки принимаются Федеральным Собранием.

Поэтому с формальной точки зрения сама процедура принятия поправок не соответствует закону. А значит, не могут быть законными и итоги этой процедуры.

Что, ещё раз, никак не связано с их легитимностью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID