Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Серый кардинал класса, какой он? Это скрытый лидер или нет? Почему?

yudgin [18.5K] 3 недели назад
категория: образование
3

Серый кардинал в любом коллективе не скрытый лидер, а скрытый манипулятор.

Он получает удовольствие от приведения в движение невидимых механизмов воздействия на микроклимат в коллективе.

Распространяет слухи, сплетни, плетёт интриги, стравливает людей между собой занимается доносам и упивается своей невидимой властью.

Он прекрасно понимает, что его поступки не нравятся другим людям, поэтому и действует из-подтишка. Но свойства его характера таковы, что он не может отказать себе в удовольствии делать пакости.

В принципе, таких людей всё равно, рано или поздно, выводят на чистую воду. Перевоспитать, переделать их невозможно, просто следует принимать меры предосторожности при обращении с такой публикой. Они выбирают свою манеру поведения с детства и следуют ей всю жизнь.

1

Кто-то вроде Шарля Мориса Талейрана. Сначала он был министром внутренних дел при Директории, потом при власти Бурбонов, потом во время анархического террора и бунта революции при Якобинцах и Робеспьере, потом устроился тем же министром иностранных дел, главой дипломатической миссии Франции при Наполеоне Бонопарте... потом когда Бонопарт умер в ссылке, вернулись Бурбоны... и все еще он был на хорошем счету, ну, немного погодя... он и сам умер, и в народе прошептали - "м-сье Талейран умер, интересно, зачем ему это понадобилось?" начинал он к тому же как пастор, и учился в семинарии, но для его склада характера никак не подходила религия, поэтому куда большего успеха он достиг в политике.

В общем примерным эпитетом "серый кардинал" называют человека, который контролирует процессы власти, сам при этом не неся открытой ответсвенности, при необходимости скрываясь и оставаясь никому не заметен, не особо известен и даже невзрачен при случайной встрече.

У нас так пресса окрестила Бориса Березовского, на что он сам отвечал в интервью... что дескать не входил даже в десятку крупнейших бизнесменов России никогда, и не совсем понятно почему журналисты так пристально были убеждены в его злокозненных и скрытых интригах, которые он якобы вел, когда руководил компанией ОРТ во времена Ельцина. ну, и отрицал все обвинения в заказных убийствах, которые ему так же заочно присвоили журналисты. и намекал еще что существует большая группа теневиков в подполье страны, которые как раз и куют политтехнологии, о которых никто ничего не знает, и все официальные лица - по сути являются подставными лицами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID