Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в Советском Союзе запретили использовать гипсокартон?

владимир201019 [3.2K] 2 недели назад

Гипсокартон насколько мне известно появился еще в 80 х или даже 70 х годах прошлого века. Только назывался он сухая штукатурка. Почему коммунисты прекратили его производство?

2

Гипсокартон у нас появился в 1949 году, когда его стали производить в Минске, а также в Павшине под Москвой на немецком оборудовании. К концу пятидесятых годов его производство значительно расширилось -- он активно использовался в восстановлении жилья после войны, в строительстве хрущевских домов. Это производство было лицензировано фирмой Кнауф. В семидесятых годах производство гипсокартона в СССР частично переходит под контроль фирмы Кнауф, выкупившей свое оборудование и поставившей производство по-новому, что привело к тому, что и качество, и количество выпускаемого в стране гипсокартона резко улучшилось. В восьмидесятых годах гипсокартон все так же выпускали, например, в 1982 году в Павшине запустили новые технологические линии с компьютерным управлением, разумеется, также импортные. Кое-где его можно было даже встретить в свободной продаже. И во всяком случае Павшинский завод работал до развала СССР и после него, но тогда начались перебои, связанные с нехваткой сырья, износом и поломками оборудования и т.п. Качество тоже стало падать и конкуренции с импортным материалом отечественный не выдержал.

Как видите, никакого запрета гипсокартона в СССР не было.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
владимир20­1019 [3.2K]
Насколько мне известно в Павшине завод работает до сих пор. Во всяком случае несколько лет назад работал. Просто у меня была информация что был запрет по каким то экологическим стандартам. Спасибо за ответ.  2 недели назад
комментировать
2

В СССР действительно запретили использовать гипсокартон. Причина, думаю, вполне весомая.В составе гипсокартона встречаются соединения формальдегида и фенола. При повышении температуры в помещении или вне его повышается эмиссия вредных веществ, естественно во вред здоровью людей. Стирол вообще накапливается в печени и не выводится наружу - активный канцероген. Кроме того в пористой структуре образуется питательная среда для жизнедеятельности грибковых и плесневых микроорганизмов.

1

Мне неизвестно, чтобы в СССР запрещали гипсокартон. Он соответствовал всем установленным санитарным нормам и выпускался в строгом соответствии с ними. Другое дело, что он не был так востребован в разгар строительства крупнопанельного и кирпичного домостроения, т.к. употреблялся в основном в деревянных домах, строительство которых сократилось в пользу каменных зданий. Но еще в 1988 году я сам покупал листы гипсокартона, когда жил в северном поселке. Там все дома были деревянные и гипсокартон использовался повсюду, в том числе и в детских учреждениях (детсады, школы) и больницах и поликлиниках. Его вагонами привозили. Он назывался тогда СУХАЯ ШТУКАТУРКА. Вопрос задан не без лукавства, "гипсокартон" - это уже новояз сегодняшний. С таким же успехом вы могли бы заявить, что в СССР были запрещены смартфоны Самсунг.

владимир20­1019 [3.2K]
Лукавства кстати нет никакого- я так и писал что он в то время назывался сухая штукатурка. Дело в том что ни в одном старом доме я его не встречал, хотя мне было известно что его производили. Как мне объяснил один на сегодняшний день дедушка- бывший инженер по строительству, его производство запретили. Вот мне и интересно почему.  2 недели назад
PetrZ [240]
Вот-вот, что и следовало доказать, из серии "...мне одна "дедушка"(­бабуцшка, соседка и т.д. ) сказала..."  2 недели назад
комментировать
1

Скорее всего, потому, что гипсокартон сам к стене не прилипает. К нему нужно ещё много чего - каркас, крепёж. Советская экономика как раз и славилась идеальным неумением организовать сбалансированнй выпуск, причём с учётом реального спроса, именно много чего. Покупатель, купивший гипсокартонные листы, неизбежно сталкивался с острым дефицитом всего остального. Поэтому гипсокартон не нашёл спроса.

0

Вопрос конечно с политической подоплекой. Причем здесь коммунисты, у них были совсем другие задачи, цели. Да раньше гипсокартон называли сухой штукатуркой и применялся он довольно широко в строительстве. Я жил в кирпичном доме и межкомнатные стены были обшиты именно сухой штукатуркой. Весь квартал был выстроен из трех , четырех этажных кирпичных домов в 1963 году. Применяли сухую штукатурку и позже. В СССР если запрещали, то действительно запрещали без всяких исключений из правил. Возможно были какие то ограничения в применении, но это надо подтверждать документально, а не голословно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID