Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как Вы понимаете эти слова: "Есть пути, которые кажутся человеку... (см.)?

perola barroca [51.6K] 4 недели назад

Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти. (Притчи 14:12)

4

Давным-давно я представляла свою жизнь, как прямую линию - с уклоном вверх. В юности у меня вопрос духовной жизни не стоял. Значит постепенно должно было расти материальное благосостояние, жизненный опыт, развиваться ум и способности. Какой чудесный план!

А дальше понеслась... Взлет - падение (потеря всего - действительно всего) материального. Новый виток - взлет и потеря не только всего материального, но и проблемы, которые уже нельзя решить просто деньгами... Это только общие контуры. В рамках своего мировоззрения я считала, что раз ситуация ухудшилась, то я совершила ошибки. И корила себя за это.

А потом поняла, что ситуации периодически ухудшаются у всех моих знакомых и родственников. Потом улучшаются и опять ухудшаются. Меня заинтересовало, а бывает ли жизнь без больших проблем и потрясений, без резких поворотов, ровная и прямая? Посмотрела на исторические события в пределах поколения, в разных странах - и поняла важную вещь:

Ровный гладкий прямой жизненный путь - скорее редчайшее исключение. Зачем так длинно написала? Чтобы рассказать всем, кто еще не знает о этом...

А вообще - любой путь - путь к смерти, по большому счету. Наше тело смертно. Но душа верит, что будет жить вечно. Пути, которые мы выбираем не должны убивать душу, Вот чего мы должны избегать при выборе жизненного пути.

Это мои мысли о прямых и извилистых путях и о том, куда они могут вести...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
perola barroca [51.6K]
Сорри, "лайки" кончились...  4 недели назад
комментировать
1

Понимаю как: "Есть выражения, которые принимаются как притчи, но всех их суть - лишь слова".

Вероятно, предлагается обратить внимание на то, что любой жизненный путь заканчивается "крышкой гроба". Но чего ради? Чтобы довольные не шибко радовались, а недовольные не ныли? Вроде издёвки "кто высоко взлетит, тому низко падать"?

Вспомнился изумительный роман Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества" и мой любимый персонаж - Ребека. Приведённая в вопросе "притча", по сути, предлагает последовать примеру Ребеки - забиться в угол и есть землю.

Ладно - шучу. Можете веселиться. Только тихо - сосед раздражительный и у него дробовик.

perola barroca [51.6K]
Вы - прелесть!  4 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID