Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Роспотребнадзор рекомендовал не ездить общественным транспортом: как быть?

Виктор См [9.2K] 3 недели назад

Какие есть опасности?

4

Конечно, шансов оказаться в час пик в транспорте лицом к лицу с заражённым больше, чем на улице, поэтому рекомендация Роспотребнадзора вполне обоснована, но если ты работаешь на другом конце города, то не увольняться же с работы из-за коронавируса. Хорошо, если свободный график - можно сместить время поездки, а если время начала работы фиксированое, то можно договориться с работодателем об опоздании или наоборот - приезжать раньше и соответсвенно уезжать раньше, если это возможно.

В час пик следует отложить любые поездки не по работе.

Если нет возможности не ездить на транспорте, то смотрите по сторонам и если слышите кашель и чихание - отодвигайтесь подальше от таких людей. Не вдыхайте в этот момент, не касайтесь поручней, не прикасайтесь к глазам и носу. Мойте руки после транспорта и дезинфицируйте телефон, если его доставали.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Роспотребнадзор такое требование выдвинул в связи с опасностью заразиться коронавирусом, потому что неучтненных приезжих из стран с чрезвычайным положением нельзя сбрасываить со счетов. Какие риски и что делать в этой ситуации законный вопрос. Самый большой риск заразиться в час пик, когда общественный транспорт переполнен, тут и сработают медицинские маски. А в другое время можно пересесть на такси, договориться с соседями кто на машине и ехать с ними. Или попросить начальство пусть запускает рейсовый автобус, чтобы собиратть работников от дома и развозить обратно. Такие мысли на этот счет. Так как не все могут пересесть на велосипед или гироскутер.

2

Как быть, как быть... Искать альтернативные пути перемещения по городу. Можно пересесть в личный автомобиль и толкаться в пробках. Можно попробовать такси или каршеринг, но тут нет гарантии, что до вас в автомобиле не побывал зараженный коронавирусом, а санитарную обработку, естественно, никто после каждой поездки делать не будет... Да и вариант с велосипедом (если позволяет погода и расстояния) тоже приемлем.

Но это, в основном, из области голословных рассуждений. Если уж избежать попадания в общественный транспорт в часы пик (а именно такую рекомендацию давал Роспотребнадзор, а не вообще отказаться от общественного транспорта) не получается, то постарайтесь соблюсти некоторые меры предосторожности: маска на лицо, пореже держитесь за металлические поручни, по возвращению с улицы - тщательно вымыть руки и т.д., и т.п.

Если же на работу ехать нет необходимости (или есть возможность манипулировать началом рабочего дня) - лучше переждать час пик дома и выйти, когда поток людей несколько поубавиться. В общем, смотрите по обстоятельствам.

2

Рекомендацию Роспотребнадзора не ездить по городу на общественном транспорте, в связи с возможностью заразиться в переполненных автобусах-метро и так-далее, китайским коронавирусом можно легко выполнить в малых и средних городах, да и больших, разве, может быть, кроме Москвы. Пересаживайтесь на велосипед и вперед. Нет велосипеда приобретите, он не так дорого стоит, всего одна минимальная обычная пенсия. Если вам трудно крутить педали обычного велосипеда, то уже давно есть велосипеды (двух и трёх колесные) с электромоторами от аккумуляторной батареи, устали едите на электроприводе, под горку поработали педалями, размялись и батарею подзарядили. Так что предложение Роспотребнадзора вполне реальное и дельное, и не стоит над ним ёрничать, как это сейчас появилось в средствах массовой информации и социальных сетях. Так что проблемы с добиранием на работу и с работы на велосипеде у вас не должно быть, велосипед поможет.

2

У кого есть ролики, мотоцикл, автомобиль, велосипед, мопед, скутер, да хоть самокат, тем придется отказаться от метро и автобусов, и все-таки ездить за рулем, хоть и пробки.

У кого нет транспорта - а подумайте, может, купить? Лето идет, можно велосипед-мопед-скутер, это ж не автомобиль или мотоцикл.

Если близко куда надо - что ж, пешком, значит.

А насчет дальних расстояний - пробуйте с соседями договариваться, и надевайте маски тогда, дождевики полиэтиленовые на несколько размеров больше, перчатки из пакетов кухонные, шанс заразиться от соседа ИМХО меньше, если все будут мыть руки и носить средства защиты в поездке, чем сесть в то же такси, где не ясно, кто ехал.

2

Мне кажется, что главное не ездить на общественном транспорте в час пик. Это требование легко выполнить пенсионером. Тем кто работает надо искать варианты. Договариваться с сослуживцами у кого есть машина и ездить вместе, компенсируя траты на бензин. Вставать раньше и ехать до часа пик или идти пешком. Молодежь на гироскутерах отлично передвигается. Нужно минимизировать свои поездки. Покупать продукты в магазинах у дома. Ассортимент во всех торговых сетях похож. Отказаться от весеннего обновления гардероба, если это не крайний случай дырявых сапог, например, чтобы не ездить на общественной транспорте и не рыскать по магазинам.

2

Отличный вариант пересесть с общественного вида транспорта на велосипед. Бесплатный проезд, крепкие мышцы, отсутствие жира на животе - вот лишь некоторые преимущества такого городского вида транспорта.

1

Ну а что еще мог бы рекомендовать Роспотребнадзор?

В конце концов, они как бы обязаны "принять меры" и прежде всего - дать некие рекомендации.

И по сути, рекомендация

верна.

Просто касается она, если подходить по уму, ситуаций, когда возможно не поехать транспортом.

Например, можно вместо этого пройти пешком. Или вовсе отказаться от необязательной поездки.

Понятно, что если дела неотложные - типа работы, и если разумных альтернатив общественному транспорту нет - рекомендация и останется рекомендацией.

А вот прислушаться к Роспотребнадзору, думаю, все же стоит.

Как-то так.

1

В общественном транспорте достаточно плотный поток, особенно в часы пик. Люди стоят близко друг к другу в замкнутом пространстве, что способствует передачи микробов от одного человека другому. А так же скопление на поручнях бактерий, которые только накапливаются за день.

Не ездить на общественном транспорте у многих нет возможности, необходимо не принебрегать средствами гигиены, чаще мыть руки по возможности и пользоваться антисептиками. А так же в случае эпидемии лучше ездить в медицинской маске.

0

У вас должна быть своя собственная голова на плечах и свое собственное понимание вопроса. Иначе на вакуум в вашей голове есть масса претендентов. В данном конкретном случае - роспотребнадзор. Живите своим умом и у вас не будет проблем ни с вирусами ни роспотребнадзором. И запомните для человека нет опаснее сущности чем другой человек.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID