Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему молодёжь не хочет работать по рабочим специальностям?

GlebGam [16.6K] более месяца назад

Почему молодёжь не хочет работать по рабочим специальностям ?

3

Потому что чтобы на рабочей специальности получать приличные деньги, надо быть или не просто рядовым мастером, а получать всякие разряды и квалификации. То есть много и долго учиться. Или ездить и работать вахтами в очень отдаленные города. Вряд ли свое успешное будущее видится в полузаброшенных поселках Якутии или на Сахалине.

Потому что такие вакансии предполагают работу руками, присутствие на рабочем месте полный день, если в каком-нибудь офисе есть шанс не уйти пораньше, так хоть просто просидеть день и ничего особо не сделать, то тут придется работать, часто работать руками. И в штате таких людей может быть немного, то есть и работу ни на кого не скинешь, и ответственность персональная, и работать надо, а деньги поначалу небольшие. Условия труда не очень, могут быть и неотапливаемые помещения, и грязная работа, и хождение по заявкам...

Потому что родители не хотят чтобы их ребенок, к примеру, ползал по подвалам и чинил трубы у всего дома. У нас еще не изжил себя стереотип про "трезвых грузчиков/слесарей и т.д.", то есть предполагается что человек этой профессии не реализовался в жизни, и не от хорошей жизни запил.

Потому что заводов-то нет. У нас в области в одном городе закрывают даже тот, который является градообразующим предприятием, в другом закрывают один из цехов, в третьем строительство нового заморозили на неопределенный срок. А где-то их и вообще не планируют строить. Половина тех, что была при СССР - заброшены, развалены, не работают, не актуальны. Гарантий трудоустройства никаких.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В наше время быть рабочим не престижно. Хотя рабочие руки требуются. Если не верите, можете открыть сайты по поиску работы и посмотреть, сколько требуется , например токарей, или фрезеровщиков (если мы говорим о металлообработке), и какую заработную плату им предлагают. Я думаю вы будете удивлены, сравнив ее с з.п. какой-нибудь рядовой профессией офисного сотрудника. Конечно проблемы есть, и они колоссальны. Это закрывающиеся заводы по стране. Переход на станки с ЧПУ, на крупных предприятиях. И конечно, немало важно, ошибочное представление о людях рабочих профессий. Каков образ рабочего для вас? Для многих это неудачливый, злоупотребляющий алкоголем, и не имеющий перспектив мужчина. Но ведь, это не так. Только представьте, что может случиться с человеком который в нетрезвом состоянии встал за станок. И даже в комментариях оставленными другими пользователями под этим постом , рисуются мрачные картины жизни человека рабочей специальности. Мы сами распространяем некие страшилки по поводу рабочих профессий. Так чему же удивляться?

С некоторыми доводами комментаторов выше можно поспорить, и опровергнуть. Например, что касается конкуренции квалифицированного токаря , со станком прошлого века, и новейших станков с ЧПУ. То хочется заметить, что у них разные ниши на рынке. Если вдруг у вас сломалась какая-нибудь деталь на станке, оборудовании, или в машине а запасной детали нет или слишком долгая доставка. Никто не будет перестраивать серийное производство на ЧПУ станках, ради изготовления вашей детали за 300-400 рублей. Когда токарь вполне поможет вам с вашей проблемой. А таких как вы сотни, если город небольшой. А что то ломается постоянно. А еще как показывает опыт, хоть и не большой, наш народ очень творческий, и не редкость, когда требуется изготовить то, чего нет в продаже.

А на счет того, что надо учиться. Так учиться нужно всем и всегда. Вряд ли каждый второй приходит сразу после ВУЗа на работу и получает сотни тысяч, тем более если это не Москва или Санкт-Петербург. Надеюсь в скором будущем все измениться. И человек труда будет снова в почете.)

2

Где вы в последний раз видели вакансии для рабочих специальностей? Во всём мире таких специальностей и нет вовсе. Остались, пожалуй, только дорожные рабочие и разнорабочие. Ну и ещё сельхозрабочие и рабочие в пищевой промышленности.

И все эти специальности подразумевают весьма среднюю оплату и достаточно малокомфортные условия труда.

Неквалифицированный рабочий труд уходит в прошлое. И даже квалифицированный токарь не сможет сейчас соперничать на своём станке прошлого века выпуска с высокотехнологичным компьютеризированным обрабатывающим центром.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID