Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Прежде сего надо знать, что пистолеты в разных видах, как огнестрельное оружие с коротким стволом, существуют с конца 15 века. При этом они постоянно изменялись и совершенствовались. С 16 века они получают колесцовый замок, с 17-го - кремневый, с 19-го - капсюльный. Ну и их развитие продолжается.

А вот что касается их названия, то известны в основном две их разновидности: "пистолет" (Россия, Болгария, Польша, Франция) и с небольшими вариациями - "пистоль" (Сербия, Чехия, Англия, Германия, Голландия, Италия, Испания, Португалия, Греция, Финляндия). При этом форма "пистоль" существует с 16 века, а "пистолет" только с 17-го. И приставка -et скорее всего пришла из французского.

Что касается пистоля, то существуют две основные версии появления этого названия.

Первая - славянская. Дело в том, что в 1419-1434 г.г. Европу прилично потрясли Гуситские войны. При этом гуситы достаточно успешно отражали атаки европейских крестоносцев имея на вооружении, кроме всего прочего короткие ручные огнестрельные пишталы (от pištěti - трубки или свирели). Вот отсюда и пошло дальше это слово по Европе и далее, в том числе и по Руси с её пищалями. Хотя слово «пищаль» известно в русских источниках ещё с XI века и связано оно с глаголом «пищать» и тоже от тех же: трубки, дудки, сопелки. Применительно к огнестрельному оружию слово пищаль впервые упоминается на Руси около 1399 года. Так что тут не всё так просто.

Вторая - европейская. Связанная с городом Пистойя (итальянской Тулой) на севере региона Тоскана. Именно здесь в с 30-х годов 16 века начинают изготавливаться укороченные и лишенные приклада колесцовые аркебузы, что и могло повлиять на их название. Кроме того в этом городе в конце 15 века Камилл Ветелли реально производил фитильные пистолы в виде новогодней хлопушки. А кроме них там же делали ещё крошечные кинжалы и назывались они тоже "пистола".

На Московском оружейном дворе пистоли стали производить в конце 16 века.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Пистоле́т. Заимствовано в Петровскую эпоху из французского языка где pistolet - произведено от pistole из немецкого, которое восходит к чешскому слову pištal - пищаль, производное от пищать. Пистолет — маленькая пищаль.

В свою очередь, пищаль - это общее русское название первых огнестрельных орудий.

2

Открываю Толковый словарь ЖИВАГО ВЕЛИКОРУСКАГО ЯЗЫКА (1882) -

Слово "пистолет" пришло в русский язык при Петре I (1689) от старогерманского слова "Pistolet" или непосредственно от французского - pistolet. Это уменьшительное от pistole (пистоль), которое во Францию пришло из Германии - Pistole. А туда из Чехии - pistal — «пищаль».

В диалекте также использовалось в значении "карапуз".

Буквально "пистолет" - это маленькая пищаль. А слово "пищаль" известно с XI века в значении трубка, дудочка, сопелка, свирель. Происходит от слова "пищать", которое образовано по принципу звукоподражания от "пи-и-и".

Затем слово "пищаль" использовалось в значении старинной пушки или тяжелого ружья, заряжаемого со ствола.

2

Никто точно сказать не может, но слово явно заимствованное, скорее всего из французского языка.

В русском языке есть родственное слово, которое даже можно считать однокоренным. "ПищАль". Хотя и значение немного другое. Всё-таки пистолет это компактное огнестрельное оружие для одной руки, а пищаль - это может быть даже небольшая пушка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID