Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Старшина - это офицер или нет?

КорнетОболенский [74.4K] 3 недели назад
3

Само воинское звание старшина изначально вводилось для определенной категории командного (начальствующего) состава, а точнее – младшего.

Воинское звание старшина, это по сути лучший сержант и этим это воинское звание может присваиваться старшие сержанты, на одну ступень выше, в/звания, которое предусмотрено их должностью.

Есть конечно и воинск. должности, где предусмотрены по штату именно такое звание, но их немного.

Учитывая, что категория «сержанты» не входят в офицерский состав, то и старшина тоже не является офицером.

Хотя, если старшина имеет высшее или среднее профессиональное образование, то вполне может рассчитывать и на возможность получить лейтенантские погоны, например закончив офицерские курсы, которые есть в некоторых военных училищах и академиях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Из вопроса не ясно о чем идет речь. В российской армии есть звание старшина и должность старшина.

Что касается воинского звания, Старшина - старшее звание сержантского состава. Поэтому Старшина - не офицерское звание. С учетом того, что длительность срочной службы сокращена до одного года, дослужиться до этого звания в наше время нереально. Но возможны исключения. Если сержант останется в армии на контрактную службу, он может дослужиться до звания Старшина. Но это бывает редко. Обычно идут учиться в школу прапорщиков. Так больше перспектив.

Что же касается должности Старшина, это военнослужащий, занимающийся хозяйственной частью в роте. Чаще всего на эту должность назначают прапорщиков или старших прапорщиков. Это тоже не офицерская должность. Но и здесь бывают исключения. Например, прапорщик получил высшее образование, а после этого и очередное звание - Лейтенант. До назначения на новую должность он будет Старшиной роты.

2

Нет, в советской и российской армиях, а также в органах внутренних дел старшина это воинское звание военнослужащих сержантского состава, следующее после звания старший сержант. Кроме того, старшина это ещё и должность в некоторых воинских подразделениях - в роте, в батарее, на корабле и т.д. Чаще всего военнослужащий, занимающий должность старшины заведует хозяйством подразделения. По существу, старшина это звание и должность младшего командирского состава в советской и российской армиях, полиции, Росгвардии, МЧС, ФСИН и т.д., то есть, не офицер. Следующим после старшины званием являются звания прапорщика и старшего прапорщика, а самым младшим офицерским званием в Вооружённых Силах РФ и в правоохранительных органах является звание "младший лейтенант".

1

Старшина и прапорщик не являются офицерами. Для получения звания начиная с сержантского нужно окончить военную школу или курсы (учебку). Чтобы стать полноправным офицером, начиная с младшего лейтенанта, нужно окончить военное училище или ВУЗ с военной кафедрой. После окончания присваивается звание. Чтобы расти дальше по служебной лестнице (полковник и выше) нужна военная академия.

Но звание это одно, а должность несколько другое. Старшины и прапорщики (мичманы) вполне могут занимать должности младших офицеров.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID