Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как описать словами бытие сознания без логического инструмента мышления?

ХДмитрийХ [9.3K] 3 недели назад

Вот представьте, мозг даёт возможность как инструмент пользоваться логическим мышлением. А когда сознание "лишается" этого инструмента, тогда как можно описать словами восприятие сознанием окружающего мира? За счёт чего сознание осознаёт своё бытие без логического инструмента мышления?

10

Здравствуйте.

Вопрос есть. И ответ на него можно попытаться дать.

Где то я читала, что учёные подвергают большому сомнению, что сознание человека способно ограничиваться биологическим объёмом мозга. Было высказано мнение, что мозг отвечает лишь за функциональность тела. Его вегетативность. А само сознание, обитает в неком поле, присущее живому организму. Но, по русски - душа. Это не мои мысли, я просто их озвучиваю.

Есть так же мнение, что новорожденый ребенок себя не осознает как "я", пока не накапливаться некий опыт. То есть он "есть", но не как личность, а как восприятие. Вот - свет, вот - тепло, вот - звуки, вот - руки родителя. Лишь потом он замечает свои ручки, которые он с удивлением изучает.

Вероятно это тоже , своеобразная форма сознания.

Есть ещё форма сознания - во сне. Вообще мало изученая штука - сон. Там вообще часто возникают несоответствия с логикой. Но сознание все же присутствует.

Очень трудно, на данных этапах понимания человеческой природы ответить на ваш вопрос. Хотя - вопрос важный. Потому, что получив на него ответ, можно обрести неоспоримый аргумент в пользу существания души и расширить понятия бытия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Мозг имеет два полушария, левое – логическое, правое – образное. Между ними связь через мозолистое тело. Слово не только продукт логического мышления. Каждому слову соответствует свой образ (определение). Произносим слово «дерево», в голове возникает образ дерева. При повреждении левого полушария некоторые его функции берет на себя правое полушарие. Полностью «отключить» логику у живого человека не получится.

Тело человека – сосуд для его души, они неразрывно связаны. Невозможно выйти за пределы сознания и думать, рассуждать, размышлять о сознании как бы со стороны. Чем думать? Сознание обладает радикальной опережающей силой, его не обгонишь. Сознание не может быть объектом, поэтому о нем говорить нельзя. Как говорить о сознании внутри сознания, будучи сознающими существами?

Все, что ни скажешь, будет причудливым домыслом.

3

Это состояние созерцания, когда сознание находится в восторге от изумительной Красоты, которою и является Сам Бог и Его творение не поврежденное грехом. В таком состоянии нет проблем и нет мышления в нашем понимании.

2

Если убрать сильно заумные слова из вашего вопроса то получится примерно так:"Что испытывает Душа покинув тело, лищившись мозга как инструмента мышления?". Думаю она испытывает дискомфорт, чегото ей не хватает. И думаю она испытывает сильное влечение вернутся в тело и обрести способность снова мыслить. Возможно Душа осознает сильное влечение к Богу - так как Бог может мыслить и может управлять Душой человека. Возможно Бог управлял мышлением и чувствами человека на уровне интуиции или во сне(гипнотическом состоянии). Думаю что это состояние неспособности самостоятельно мыслить и является состоянием Рай или Ад. Ну или адско мучительное состояние Души или блаженное состояние Души - все зависит от взаимодействия Бога и Души. Если полное соответствие - Дуща испытывает блаженное состояние, нирвану. Если не полное соответствие - Душа испытывает дискомфорт и адские муки. Вплоть до полного разрыва с Богом. Это так называемые "неприкаянные Дущи", потерянные Души или отрещенные Души. Ибо только при полном слиянии с богом Душа испытывает блаженство, способно снова мыслить и чувствовать. Иначе Душа обречена на перерождение или реинкарнацию или перевоплощение в тело живого человека. Как то так можно выразить словами это состояние.

2

В вопросах эпистемологии часто выделяют эмпирический опыт, и часто даже ставят его выше рационального, это любил делать, например, Эпикур.

описанный вами пример приблизительно подходит по "праждя парамита" сокровища запредельной мудрости из учения Дзогчен, тибетского направления буддизма, где делается акцент на интуитивное схватывание, на мышление в формате "шаматхи без рассуждения", чистое восприятие как у ребенка, без примеси оставленных воспитанием и средой. Есть хорошая книга, называется "Безумная мудрость", описывающая по восстановленным легендам жизнь Падмасамбхавы, просветленного мастера, который принес учение Дхармы на Тибет в 6-ом веке н. э. согласно легенде, он родился из цветка лотоса, выйдя из него уже взрослым юношей, без непосредственного зачатия. Но стоит сказать, что традиция Дзогчен, которую он передал как основную, было еще несколько других, это не японский Дзен, и отнюдь не так уж близко к японской школе Дзен, где так же прибегают к нестандартной, или парадоксальной логике. в Дзене считается, что самое главное - это восприятие через Читту, эквивалент понятия "Сердце", что делает Дзен весьма родственным христианским Евангелиям. Родственным в этом аспекте, но не тождественным.

1

Всё куда проще, чем кажется. Без логики и только без нее и появляется на свет такое понятие, как "душа", столь любимое теми, кто с логикой дружит лишь отчасти.

У таких людей на первом месте эмоции, а не логика, зато среди таких людей много верующих.

Именно логика ставит барьеры между вымыслом и действительностью: нет логики - нет и барьеров. В этом случае люди доверчивы и внушаемы, они способны поверить во что угодно, если это "что-то" будет им преподнесено с нужной эмоциональностью.

"Развивать духовность" - правда, несколько одностороннюю,- вот что остаётся тем, кто лишён логики.

Да, такой "духовностью" чаще всего является религиозность, но среди тех, у кого есть проблемы с логикой немало и просто творческих людей : писателей - фантастов, художников, музыкантов.

Иными словами, без логики мир был бы примитивен, потому как из эмоций не сделать формул, не построить мосты и самолёты, не создать вакцину от оспы.

Так что, уверена, это был бы не слишком удачный мир - мир без логики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID