Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Взрослые дети живущие в семье обязаны ли давать деньги в семейный бюджет?

просто куколка [10.3K] 2 недели назад

Дочка учится в 10 классе иногда подрабатывает,сын работает постаянно ,получает зарплату! Денег постоянно не хватает,ухаживает за девушкой. В семейный бюджет вкладываться не хочет он типа мало ест и еще не женат.

категория: семья и дом
3

В десятом классе - нет, не обязана, до 18 лет обязаны обеспечивать родители, даже если ребенок уже зарабатывает. Тем более, что подработки не регулярные, и скоро будет подготовка к ЕГЭ, будет не до работы. Как можно требовать вносить что-то в семейный бюджет, если даже нет четкой суммы, которую она получает.

А вот сын уже мог бы принимать посильное участие. Не обязательно же давать половину зарплаты, выделять ему полку холодильника и считать какой процент от целой луковицы находится в его порции обеда. Можно попросить иногда покупать продукты( что тоже выйдет не дешево), но ощущаться это будет не такой брешью в бюджете, как если бы он отдал деньгами. Заодно на своих ошибках научится и в магазине экономить, и продукты выбирать, и деньги как-то рассчитывать. Сейчас он тратит как хочет, даже если не хватает( а кому хватает?), но во взрослой жизни всегда будут присутствовать обязательные траты, только после оплаты которых он сможет уже тратить на свои хотелки.

Его семейное положение не при чем, может он вообще себя женатым еще лет 10 не видит, так и что теперь, это значит что нечего с него и спрашивать?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

По идее, нет, не обязаны. Нет такого закона, который бы регламентировал такие вещи. Зато есть закон про родительские обязанности. И вот там четко прописано про полное содержание детей, куда попадает младшая дочь.

А старший сын обязан делать то, что обещал. Если у вас в семье есть устав, согласно которому все работающие совершеннолетние жильцы участвуют в пополнении общего бюджета, тогда да.

И тут очень важно, чтобы у каждого были равные права и равные обязанности. Знаю историю, когда мать привела в дом мужика и объявила сыновьям: "Это дядя Коля, он будет жить с нами. А еще дядя Коля болеет, поэтому работать он не может, но вы, сыночки дорогие платите мне исправно". На самом же деле, единственное, чем болел дядя Коля, это непрестанной тягой к стакану с водкой. Сыночки платили, платили, а потом разругались с матерью и съехали.

Если вам очень хочется заставить сына платить деньги за свое проживание, предлагаю созвать некий семейный совет, где большинством голосов определить права, обязанности, ежемесячную плату и тд, и тп. Несогласные всегда могут освободить жилплощадь. Будьте готовы и к такому варианту событий.

3

До окончания школы ребенок должен содержаться на попечении родителей. Если поступит учиться дальше, то до окончания учебы. Работающие дети должны помогать материально при совместном проживании. В других случаях другие варианты.

Исходя из того что сын живет вместе с родителями, он всяко-разно питается и использует помещение5 для проживания. А это оплата продуктов, их приготовление и всевозможные коммунальные услуги. То что мало ест, это отговорка. Не хочет помогать, пусть снимает или приобретает отдельное жильё и там распоряжается своими финансами самостоятельно.

0

Нормальные дети с правильным воспитанием даже вопрос такой не зададут, а будут давать деньги родителям из своих заработков за свое проживание и питание как минимум.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID