Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Противостояние России и ОПЭК , чем закончиться?

арина павлова [26.6K] 3 недели назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
6

Не с ОПЕК, а с Саудовской Аравией. Россия может нарастить производство нефти аж на три целых процента, а саудиты уже обвалили за это цену на нефть на 35%. Кому хорошо? "Чтобы громко ругаться матом, нужно иметь соответствующее телосложение". Будет нефть стоить долларов 25-28. А нам поднимут НДС, цену на бензин и пенсионный возраст. И наш Лидер пойдёт на пятый срок. Все же об этом только и мечтали? За то стабильность! Это важно.

2

35 лет назад Саудовская Аравия, обеспокоенная действиями СССР в Афганистане, уже играла в подобные игры, опустив цену барреля с 12 до 5 долларов. У самих саудитов себестоимость добычи тогда была в районе 0,5 долларов и даже такие низкие цены их вполне устраивали, а вот СССР - не очень. Что было дальше?

Итак, в 1985-м КСА обваливает нефть. В 1987-м в Америке случается крах фондового рынка, который больнее всего ударил по... Японии, поскольку японцы не только активно экспортировали свои товары в США, но и скупали американские недвижимость и акции (например, именно тогда Columbia Pictures стала SONY Pictures). В итоге Япония на 25 лет погрузилась в стагнацию и уже не смогла конкурировать с быстрорастущим Китаем. США фондовый крах пережили, но именно тогда была заложена мина деиндустриализации.

А что же СССР? Его не стало через 6 лет после начала боданий с саудитами на нефтяном поле. Во многом как раз по причине оного: поток валюты в страну резко упал, населению сократили пайку импортного ширпотреба из-за чего уже и москвичи и "брацкие-но-роты" из союзных республик познали все прелести советского дефицита, а не только глубинка РСФСР, что сподвигло их на выяснения, кто и кого кормит в Союзе. Стал резко расти внешний долг, а Горбачёв был вынужден ездить побираться по всему миру, даже восстановил дипломатические отношения с Южной Кореей и Тайванем, чтобы занять у них денег. В 1991-м, когда долг перевалил за 100 млрд долларов (1 трлн в нынешних ценах), СССР деньги давать перестали - через год "советскую лавочку" пришлось прикрыть. Да, из Афгана пришлось уйти, а освободившееся место заняли бородатые подопечные саудитов.

К чему это я? Да к тому, что в мире нефти ровным счетом ничего не изменилось за эти годы. Всё также три страны - США, Аравия, РФ (именно в такой последовательности по уровню добычи) - контролируют 35% мировой добычи нефти. Россия - самое слабое звено, т.к. имеет наибольшую себестоимость добычи и наименьшие возможности для маневра. Что произойдёт, если противостояние с арабами затянется? Плохо будет США, где начнет банкротиться нефтянка, особенно сланцевая. А Россия обанкротится целиком, т.к. в отличие от США, кроме нефти и газа в нашей стране по большому счету почти ничего больше нет, на фоне той же Америки. Так что как в пословице: "Пока толстый сохнет - тощий сдохнет".

Привет кремлёвским стратегам-многоходовочникам и редакторам конституций!

2

Россия выдержало ни одно противостояние санкциям , выдержит и это. Они думали что обанкротят Россию ценами на нефть и доллар , но ЦБ РФ уже приняло некоторые меры по доллару. Как у нас говорится : " Не рой яму другому, а то сам туда угодишь." От выхода из ОПЕК теряет не Россия , а "Лукойл", у которого свои интересы , отличные от государственных. Себестоимость добычи барреля нефти в России составляет в пределах 25$ в то время в США их сланцевая нефть обходится 50-60$ , в Саудовской Аравии в пределах 10$. В настоящее время в самом уязвимом состоянии находятся американские производители, а Саудовская Аравия должна находить на свою дешевую нефть все больше и больше покупателей. Так что если нефтяная битва затянется , то Россия вряд ли станет первым игроком который спасует.

yral66 [9.6K]
Да Россия ввдержила не одно противостояние, но какой ценой, ценой обнищания своего народа, а народ кто то спросил, хочет ли он этих противостояний.  3 недели назад
Ракитин Сергей [399K]
Прекрасная фраза: "Аравия должна находить на свою дешевую нефть всё больше покупателей". Видимо, покупатели, отталкивая друг друга локтями, теперь выстраиваются в очередь, чтобы купить более дорогую российскую нефть :-)  3 недели назад
Gergebil [15.4K]
Конечно близлежащим странам это выгодно, но если допустим (Швеция,Япония,Корея­...) то транспортировка съест все скидки. Так что тут еще " бабушка на двое сказала".  3 недели назад
Ракитин Сергей [399K]
Перевоз по морю - самый дешевый вид транспорта, расстояние особой роли не играет.  3 недели назад
Gergebil [15.4K]
Конечно дешевый, если не считать что цены на перевозку танкерами с осени 2019 года подскочили в 6 раз ( из за санкции США против танкеров китайской танкерной компании COSCO )  3 недели назад
комментировать
0

На мой взгляд, ничем особым. Заключением нового договора, где будут несколько пересмотрены позиции. Сегодняшнее противостояние своеобразное прощупывание сил, нервов и запаса прочности. Россия пытается выжать для себя более выгодные условия, в то время, как её убеждают нагнуться чуть ниже. Но хватит ли на это сил покажет время и... наличие в реальности той стабильности, о которой твердят в нашем государстве. Посмотрим, что будет в итоге. В любом случае, противостояние не выгодно ни одной стороне, а значит уж очень на долго не затянется.

0

Во всех кризисах есть всегда и другая сторона медали. Да, трудно, а когда было легко? Да никогда. Именно поэтому начинается поиск альтернативных путей развития и поверьте найдут. Эпоха нефти и углеводородов заканчивается. А что касается вопроса - то договорятся именно потому, что это колоссальные прибыли, от них никто не откажется, имея в наличии их залежи. А вот те кто их не имеет, будут вынуждены искать альтернативу. Мне так кажется.

0

Закончится все хорошо. Сейчас низкая цена на нефть играет на руку России. Это хороший стимул развивать импорт-замещающие производства. А кроме того - это обанкротит американские нефтяные компании, ориентированные на сланцы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID