Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Сколько километров можно (без вреда для здоровья) ходить в день (прогулки)?

XTreme001 [36.5K] 4 недели назад

Недавно устроился на работу...

Недалеко от дома - есть возможность после работы пройтись по парку, пройтись к озеру ит.д. - короче очень даже не плохо казалось бы...

Но как начал так ходить - примерно по 5-10 км за вечер - то немного напряг кажется для меня... Ничего не болит, но ноги конечно устают. Хожу медленно, не спеша и расслабленно.

Воздух относительно свежий, вдалеке от дорог.

Вопрос: если после работы (с 17.00 до 21.00) ходить по улице, прогуливаться, то не будет ли в этом случае проблем со здоровьем?

То есть в день проходить по 10+ километров - это безопасно для здоровья вообще? Или лучше себя как-то ограничить в этом?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
8

Всё зависит от возраста, от состояния организма, от веса человека. Ещё огромное значение имеет, какой тяжести работа. Самый оптимальный вариант прогулки - не более пяти километром. Если два раза совершать прогулку, то два раза по три или по четыре километра. Однако надо учитывать скорость ходьбы. Строевой шаг 120 шагов в минуту. Этот шаг не нужно использовать для прогулок. Прогулка должна разряжать весь организм. То есть, человек, прогуливаясь, рассматривает природу, город, деревню, отвлечённо думает. Творческие люди во время таких прогулок получают вдохновение. В общем такие прогулки освобождают весь организм о тех нагрузок, которые приводят к его ослаблению.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Если цель - оздоровительная ходьба (прогулка), то время прогулки значения не имеет. Средняя скорость - 3-4 км/ч.

Сразу грузить себя километрами не следует. В первую неделю достаточно 2-3 км. пути. В следующую неделю можно накинуть еще 2 км. пути. И так до 5-7 км. пути. Этого достаточно для положительного эффекта на организм - энергия, бодрость и настроение.

При систематичной ходьбе такие расстояния уже не будут представлять нагрузки ни в физическом смысле, ни в психологическом - такая система прсото станет приятной и полезной привычкой.

5

Думаю, от 5 км. и до тех пор, пока не устанете. Есть люди, которым целый день ходить приходится по работе и ничего, они даже не напрягаются из-за этого.

Но если тяжело ходить, лучше ходить недолго и понемногу увеличивать.

Главное, обращайте внимание на обувь. Плохая обувь может привести к ухудшению плоскостопия, если оно у вас есть.

Нужны удобные кроссовки или ботинки не на плоской подошве, а с небольшим каблуком.

Полезнее ходить по пересеченной местности и не по асфальту, а по земле.

Обращайте внимание и на походку.

4

Взрослому человеку сложнее определиться с условной возрастной нормой ходьбы, если есть ограничения. А вот для детей проблемы с установлением количества локомоций нет. Именно так это называется в нормативных таблицах. Для дошкольников и школьников эти нормы заданы в СанПиН. Однако, и для взрослых Купером (физиологом) нормы предполагаются в зависимости от уровня здоровья Это условные 7 километров и конечно, сам темп ходьбы. Ходить важно и нужно для поддержки тренированности сердечно-сосудистой системы. Для снижения осевой нагрузки на опорно-двигательный аппарат нужна правильно подобранная обувь и опорные палки (для скандинавской ходьбы подойдут).

3

Если относительно здоров, то даже полезно будет. Если нет ожирения, проблем с суставами, с сердцем и ещё кое с чем, и воздух в районе чистый, то возможно эти километры даже пробегать. 10-20 км здоровому человеку не проблема, даже нетренированному. Но повторю, ориентируйтесь на своё здоровье и самочувствие, если сомневаетесь, то обследуйтесь у врача.

Например, мне с варикозом на ногах иногда приходится протопать до 30 км, причём с грузом. Это уже тяжеловато. Но, допустим, сходить на станцию в магазин за 5 км и обратно с рюкзаком - не напрягает абсолютно.

3

Проблем со здоровьем быть не должно. Не обязательно прям по 5-10 км нахаживать за вечер. Можно перед сном часик неспешно прогуляться, свежим воздухом подышать.

Я в день стараюсь проходить 10 км, был конечно у меня период когда и по 15-20-25 км нахаживала, но я тогда худела.

А сейчас просто в течении дня 10ку стараюсь выхаживать для себя.

XTreme001 [36.5K]
так в том то и проблема что хочется походить побольше - а вот как-то страшно от таких цифр становится...  4 недели назад
Grum [4.4K]
Так если хочется ходите на здоровье, через какое то время организм привыкнет и этих км, будет мало.
Ну а если если какие то проблемы с суставами возникнут, то нагрузку снизить.
Мой личный рекорд 50000 шагов в день, не помню сколько это в км. И за три года активной ходибы, натопала более 17 миллионов шагов, с детьми двумя конечно не особо подходишь сейчас, но стараюсь в день минимум свой сделать.
 4 недели назад
комментировать
3

10 тысяч шагов, что соответствует примерно 4,5–5 км — это минимальная ежедневная физическая нагрузка, рекомендуемая ВОЗ для поддержания физической формы человека. Так что без вреда можно ходить до 5 км, а для пользы от 5 и более. Обычная ходьба (прогулка) не может причинить вред здоровому человеку в принципе.

2

В первую очередь это зависит от возраста человека. Это самый важный фактор. В детстве человек естественно может пройти больше расстояния, чем, например в 40 лет. Где-то с 11 и до 15 лет организм молод и именно в это время и нужно его развивать физически, спортивно. В этот момент он может пройти примерно км 5. Я сам в 11 лет часто ходил по 5 и более километров.

Остальные возраста приведу вам в примерах. Мой отец (40 лет) также ходил со мной на дальние расстояния. Из города в деревню, летом. Так вот, пойщя примерно 6 километров я был ещё полон сил, а отец довольно сильно изматывался. Я думаю объяснять почему не надо.

Значит, если вам под 40 лет, можно ходить не больше 4 км в день. Если вам уже больше 60, то можно перейти на скандинавскую ходьбу. Тут уже не важно сколько вы пройдёте, это просто небольшое поддержание здоровья, полезное и несложное упражнение.

Исходя из вышесказанного, могу заявить, что ходить надо не чёткое количество километров, потому что у разных людей разные организмы. А потому, расстояние для каждого своё.

Вы также спросили, вредно ли для здоровья ходить по 10+ км в день. Это опять же зависит насколько вы устаёте. Если болят ноги после таких прогулок, то естественно, вашему организму это не под силу и вредно. Но если вы не сильно устаёте, значит вам это не вредно и можно постепенно повышать расстояние. Главное не переутомляться, тогда и вреда никакого не будет.

2

Я не думаю, что должны быть ограничения в ходьбе. Ходите столько, сколько Вам комфортно. Ходить вообще очень полезно для всего организма, и кардиологи советуют ходить не менее 10 тысяч шагов в день, это дневной минимум, чтобы не было проблем с сердечно-сосудистой системой. Помимо физического оздоровления, прогулки положительно влияют на эмоциональное состояние. Лично я не вижу необходимости лишать себя возможности пройтись по парку. А насчёт того, что чувствуется усталость ног после длительной прогулки, так это приятная усталость. Я во время своей беременности ходила по 8-10 км в день ( пока вес сильно не увеличился) и ноги просто гудели, но именно эта нагрузка и помогла мне в дальнейшем доносить ребёнка. А если бы я просто лежала всю беременность, то на последних неделях не могла бы даже самостоятельно сходить в туалет. То, что не убивает нас- делает сильнее )

2

В Вашем случае 10 км. для пеших прогулок это очень много. Напрягать мышцы ног конечно нужно, но не так часто и не так много. Тем более при обычной ходьбе работают одни и те же мышцы. Сократите пешие прогулки хотя бы на 3 часа. Думаю гулять с 17-00 до 21-00 это слишком много для занятого человека. Можно часть времени посвятить другим упражнениям на свежем воздухе, которые будут развивать другие мышцы ног, тем самым вы равномерно распределите нагрузку и укрепите связки. Если связки слабые, то они тоже могут влиять на боли в ногах.

2

Основным критерием физической нагрузки, и при ходьбе является личное самочувствие. Первое, это что бы ничего не болело, в первую очередь ноги. В первые дни могут болеть икроножные мышцы, колени, стопы. Подозрительным должно быть стабильность такого негатива. Второй момент, это контроль своего пульса, не должен превышать 100 ударов в 1 мин. Одышка при ходьбе должна отсутствовать, не должно быть отёков на голенях и тыле стоп. А, так, сколько есть свободного времени столько и ходите пешком, будет для пользы дела.

2

От ходьбы вреда вообще не бывает.

Поэтому можно ходить столько, сколько можете.

На сколько хватает сил и терпения - столько и хорошо.

Если сначала час кажется много, трудно, то уже недели через две это станет легко и просто.

Если же есть какие-то проблемы со здоровьем, то всего лишь мало сможете пройти.

Но все равно ходить надо, это в любом случае полезно.

Потому что движение - жизнь.

2

Это конечно вопрос ближе к городским жителям. А вот для сельчан здесь нормы нет. Я бы сказала ходить можно с утра до ночи. Ведь у них весь день в движении , да и здоровья поболее. Из за каждого "пустяка" не бегут в больницу. Почему нет такого приспособления - привязал к ноге и крутится спидометр. Вот тогда бы точно знали- когда упал от усталости - тут твоя и норма.

2

Если у вас нет противопоказаний к физическим нагрузкам то ходьба вреда не принесет. Некоторые спортсмены каждый день бегают по 10 км. А пройти пешком 10 км это нормально.

Если целый день на ногах то за день можно пройти и 20 км. Даже далеко не уходя. Ходить по району. Вредно сидеть более 1 часа. Нужно встать и размяться.

2

Дело не в километрах, а количестве шагов. Норма для человека в день 10000 тысяч шагов. Если хочется похудеть, надо проходить больше. Потом все зависит от здоровья, при ворикозе вен, вообще, много не пройдёшь. Главное, чтобы количество километров, не влияло на заболевания ног.

2

Я фанат длительных одиноких прогулок -в основном хожу по работе днем три - четыре часа с небольшими перерывами.И не заметила,как испортила стопу,вот в адреналине не заметила.Но ходить не очень больно, поэтому я продолжаю в таком же ритме и еще добавила немного бега.

1

Прогулки на свежем воздухе очень полезны. И главное, что работа недалеко от дома. Всего лишь два часа пешком туда, и два обратно. Вышел в 6 часов утра, медленно прошёлся, в 8 уже на работе. А вечером вообще красота. Вышел в 17:00, прогулялся по парку, сходил к озеру, пришел в 21:00, оздоровился, устал, уже и есть не хочется. Можно и на еде сэкономить. Медленно ходить на большие расстояния для здоровья не опасно. Главное, что работа близко. Вот на работе можно и отдохнуть.

1

Выбери зал и контролируй сердечную деятельность.Но прогулки по 4 часа-это по моему уже через чур.Многие думают что сама по себе ходьба оздоравливает.Важно правильно дышать.В парке явно есть загазованность и легкие будут наполнены этим.Если на беговой дорожке пробежаться?Потом в душ или сауну.Не плохо поплавать в бассейне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID