Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как устроена связь машиниста метро с диспетчером:?

cvvcvv [6.3K] 3 недели назад

в последнем вагоне метро часто слышен голос информатора с текстом сообщения о времени задержки движения по всем маршрутам. как работает связь под землей?

2

Сегодня спрашивать об этом, просто смешно. Простейший вариант - сотовый телефон. Ведь под землёй - не под водой, т.е. есть воздушное пространство, по которому вполне могут распространяться радиоволны.

Такой вопрос был бы оправдан лет 80 назад, когда о сотовых телефонах даже у фантастов не возникали мысли. Но, тем не менее. Поезд идёт по рельсам, а они металлические, значит проводники. Электроэнергия для работы двигателей подаётся по силовому кабелю и далее через токосъёмники попадает в вагон. Они естественно тоже металлические. Значит по ним вполне можно передавать электрические сигналы. Проблемы изолировать (отделить) сигналы радиочастоты от других частот - вообще нет. Поэтому ранее связь машиниста метро с диспетчером осуществлялась по "проводам" (токоподводящим проводам, по рельсам), а сейчас уже совсем просто.

cvvcvv [6.3K]
А кто в кабине последнего вагона поднимает трубку сотового телефона, когда в кабине никого нет, а голос информатора слышен. и почему для всех маршрутов, которые задерживаются, идет информация, т.е. сообщение идет циркулярно для всех сразу.  3 недели назад
Андрей571 [44.5K]
Rafail, вы вправду верите в то, что написали?
Ну какой сотовый телефон?
Ну какое отделение сигнала от силового напряжения, которое, кстати, по номиналу составляет 825 V, но может быть и выше?
Зачем эти все сложности, когда в тоннеле и так достаточное количество проводов, один из котороых является обычной антенной для радиосвязи?
 3 недели назад
cvvcvv [6.3K]
все верно коллега - одиночный провод проходит вдоль стены станции, надо только внимательно смотреть!
но радио, в его привычном диапазоне частот , под землей - проблема!
 3 недели назад
Андрей571 [44.5K]
Я на него (в смысле на контактный рельс) достаточно насмотрелся в своё время, поэтому и говорю. А вот "привычный диапазон частот" - да ладно, ерунда всё это. Да, есть некоторые особенности, но ведь работают же сотовые телефоны в тоннелях - и ничего! К тому же, не забывайте, что как радиосвязь изобрёл Попов, так же и идея сотового телефона принадлежит нам, просто в СССР её никто не смог реализовать. Но как техническая связь в некоторых отраслях эта идея нашла применение.
А вот использовать рельсы, а тем более контактный рельс с напряжением 825 V в качестве передатчика - ну это просто смешно, ведь других возможностей в метрополитене достаточно!
Кстати, в интернете есть подробные инструкции по данному вопросу.
 3 недели назад
Rafail [132K]
Андрей. Контактный рельс использовать не в качестве передатчика, а в качестве провода. Ведь по одному и тому же проводу можно передавать множество сигналов на разных частотах, и эти самые 825 В этому никак не мешают. Я не знаю, на каком токе, постоянном или переменном работают двигатели метропоездов. Но даже если на переменном, то вряд ли там частота отличается от 50 Гц. Пусть все частоты попадают внутрь метропоезда. А отделить постоянное или очень низкочастотное напряжение от более высокочастотного, нет проблем. И я рассматриваю вопрос несколько шире. Как осуществляется связь например машиниста электровоза со станциями на железных дорогах? Ведь там нет никаких дополнительных проводов.  3 недели назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
0

На сколько знаю, ещё во времена ВОВ у руководителей ЦК был такой секретный по тем временам телефон и назывался он ВЧ связью. Его суть заключалась в том, что сигнал передавался не по простым проводам, а по проводам электропередачи. Можно предположить, что именно такая связь используется в метрополитене. Ведь электричка всегда подключена к контактной сети.

cvvcvv [6.3K]
нет - это называлось ЗАС, методом скремблирования.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID