Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Будет ли индексация пенсий в 2020, ведь инфляция прыгнула на 10%?

Вениаминыч 65 [81K] 3 недели назад

Все мы это видим и с повышением цен на бензин еще вырастет, или индексация опять окажется в минусе?

1

Индексация пенсий в 2020 году, конечно, еще будет...но только социальных - их срок наступит 1 апреля. А вот страховые пенсии в этом году вряд ли будут индексировать: они свой прирост уже получили с началом нового года - с 1 января, если помнится, выросли в 1,066 раза. Тем более, что при индексации пенсий учитывается инфляция не в текущий момент, а только по итогам прошедшего года. Так что теперешнее изменение, когда, как вы говорите, "инфляция прыгнула на 10%" если и будет учтено в размере страховых пенсий, так только в будущем, 2021-м, году. Не раньше. Да и на законодательном уровне эта индексация уже прописана в размере 6,3% на 2021 год и будут ли менять этот показатель в связи с происходящими на рынке нефти событиями - пока не ясно...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Нет, в этом, 2020 году, не будет дополнительных индексаций пенсий. Кроме, конечно,уже намеченных на 1 апреля индексации социальных пенсий и на 1 октября -военных пенсий.

Почему же никаких больше дополнительных увеличений пенсий не будет? Несмотря на озвученное в вопросе среднепотолочное значение инфляции?) По простой причине- по закону, индексация пенсий производится, чтобы компенсировать пенсионерам финансовые потери от инфляции за предыдущий год. А как известно, официальная инфляция за 2019 году была в пределах 3%. И она полностью компенсирована индексацией страховых пенсий с 1 января 2020 г., и индексацией ЕДВ с 1 февраля.

Какая же будет инфляция за весь 2020 год- сейчас, в марте месяце, сказать не сможет никто. По итогам года и будет принято решение о проведении индексаций пенсий в будущем, 2021 году.

А в этом, 2020 году, повторюсь-нас не ожидает никаких "лишних" индексаций.

1

Инфляция считается не по курсу доллара или евро. Она определяется ценами на товары, входящие в так называемую потребительскую корзину. Так что высокая волатильность валюты и сырья на мировых биржах особого влияния на инфляцию в краткосрочном аспекте не влияет. Вот если эта "лихорадка" затянется на достаточно долгое время, тогда запас товаров на рынке по старым ценам станет исчезать, и продавцам не останется другого пути как повышать цены для восполнения оборотных средств.

Вот тогда и будет фиксироваться инфляция или дефляция, а уже по результатам будут решать стоит ли индексировать зарплаты и пенсии и насколько...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID