Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какой взгляд на вирусы может дать философия и фантастика?

olga-olga always [83.6K] 3 недели назад

Кто они или что? Как и зачем появились? Кто поставил перед ними свои задачи? Как они связаны с человечеством и его Разумом ?

Пишите все, что думаете. Устроим мозговой штурм.

Какова сакральная сущность вируса ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
9

Я соглашусь с вами в том, что есть необходимость изучения вирусов в рамках ментальных практик, для которых вирусы не являются их привычной специализацией. Все дело в том, что для химии они слишком сложны, биология сомневается в том, что вирусы живы, а она ведь – наука только о живом. Медицина просто учит, как лучше всего убивать вирусы или при помощи вирусов (бактериофагов). Было бы странно, если о сущности человека судили с опорой на мнение изобретателей оружия массового поражения.

Но мы живем в мире, где принято обижать маленьких и слабых, а вирусы очень малы, поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что классическая философия вообще не уделяет им внимания.

А ведь речь идет не просто о ближайших наших соседях по планете и космосу. Мы для них являемся тем, чем для нас самих служит Вселенная. Думаю, именно об этом напоминают древние мудрецы, говоря «что вверху, то и внизу, как внутри, так и снаружи».

Человека часто называют микрокосмом, но не стоит забывать, что этот микрокосм обитаем, и вирусы - одни из самых распространенных его жителей. А раз эти космонавты нашего внутреннего космоса так важны, то не понятно, почему их изучением до сих пор не занялась наука о нашем внутреннем мире – психология.

Думаю, что и политическая философия могла бы узнать много нового и переосмыслить и лучше понять, например, такой общеизвестный лозунг как «Свобода, равенство, братство».

Вирусы – это самые свободолюбивые существа на планете, им противна даже сама возможность состоять из клеток. Оказавшись внутри клетки, они стараются бежать оттуда, о возможности уничтожив стенки. Гарантом соей свободы они считают аскетизм. У них ничего кроме цепочки информации, которую они передают от предков потомкам, завернутой в белковую оболочку. Наблюдая за нарочитой скромностью их устройства, понимаешь, как много в человеке существует только ради бессмысленного потребления и перемещения продуктов из супермаркета в унитаз.

Вирусы указывают на вопиющее неравенство нашего мира. Если бы судьбы биосферы Земли решали посредством справедливого голосования, при котором каждый вид имел бы один голос, миром бы правили вирусы. Они обладают подавляющим большинством в видовом разнообразии словно единороссы в ГД РФ. Но власть на земле захватили двуногие узурпаторы.

Велика роль вирусов и во всеобщем братстве. Все люди братья не потому, что все мы произошли от одной обезьяны. Все люди похожи друг на друга благодаря усердию вирусов, осуществляющих горизонтальный перенос генов. Это не позволяет человечеству превратиться в изолированные роды, осуществляя случайный перенос генетической информации вне рамок размножения вирусы удерживают человечество внутри единого, но изменчивого разнообразия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
32

Мы все родом из вируса попавшего на нашу планету.

И если мы думаем, что мы последние пассажиры на рейс Земля,

то мы сильно ошибаемся!

Вирусы летят и летят..

Давайте поприветствуем вновь прибывших.)

И кажется мне, что для этой партии мы показались съедобными.

Они пробуют нас на вкус, прощупывают наш иммунитет.

В любом спорте противников взвешивают и распределяют по категориям.

А здесь картинка такая, что нам как бы фора - мы же больше размером,

тяжелее. Но что-то мне подсказывает, что как всегда не в размере дело.

Нечестная игра получается, даже странная! Хоррор какой-то!

Противник нас видит, а мы его нет.

Т.е. мы его конечно увидим, но когда уже поздно будет.

А вдруг, мы им проиграем?

Вот такую картину о вирусах нарисовала моя фантазия.

И что же? Полезла копать интернет и оказывается я не одинока в своих фэнтези!

Начиталась разных версий и вернулась в свой ответ.

Учёные конечно ещё те фантазёры, куда мне до них,

но точно знаю, что в скафандре я ходить не хочу.

И не хочу, чтобы нас какие-то козявки победили!

А Философия - она для человека, наше бытиё и принципы реальности изучает.

А реальность такова - надо выжить. Выживут конечно не все.

Но Земля это наш домик! Мы первые теремок заняли.

7

Философия и фантастика - это просто гремучая смесь, на которой можно выдавать самые смелые предположения, безмерно убежден Метаморф. Именно поэтому Метаморф хочет высказать возможно самую фантастическую гипотезу, часть которой он читал в интернете, а часть додумал сам. Согласно этой гипотезе, люди - на самом деле, это искусно изготовленные саморазмножающиеся биороботы. Попавшие, и оставленные, на нашей планете, совершенно случайно. Волею случая. Возможно, частично разрушенные, и брошенные, в результате какой-то очень опасной аварии. А вирусы - это самые совершенные наноботы, созданные так-же искусственно, для ремонта и модернизации систем биороботов на клеточном уровне. Но, вероятнее всего, что либо с течением времени, либо (что гораздо вероятнее) в последствии той самой аварии, в системе работы биороботов что-то серьёзно разладилось. Особенно в их коммуникационных связях с нанороботами. И вместо того, чтобы защищать организм биоробота от неблагоприятных воздействий окружающей среды, и адаптировать его к опасностям биосферы, нанороботы стали напротив, непроизвольно вредить биороботам. И в результате, получилась та "картина", которую мы сейчас и наблюдаем. Срок жизни биороботов-людей - невелик. Они чрезмерно размножились. Связь с наноботами-вирусами - отсутствует. Наноробты до сих пор пытаются оказывать влияние на биороботов. Но в силу обстоятельств, больше вредят, чем помогают.

История скорее фантастичная, согласен Метаморф, но довольно интересная. И покуда не опровергнута - вполне имеющая право на существование.

4

Есть версия, что вирусы это "строительный материал" эволюции.

Либо вирусы и сейчас создают экстремальное воздействие в редких случаях подталкивая к мутациям. Либо они как какой-нибудь рыцарский или храмовый орден выполнили свою задачу в те давние времена когда жизнь была едва ли одноклеточной и продолжают свою уже бесполезную или вредную деятельность.

Кто или что это такое я не знаю.

Задачу, наверное, никто не ставил. Возможно, просто случайно возникли и оказались эффективными.

Человечеству вирусы, скорее всего конкуренты причём опасно без цельные.

3

Среди учёных до сих пор нет единого мнения, зачем нужны вирусы. С одной стороны все компоненты природы нужны, все взаимосвязано и даже вирусы играют какую-то роль в этом мире, с другой стороны они предвстают перед нами, как вызыватели опасных заболеваний, и их необходимо уничтожить.

В философии тема вирусов скорее связана с темой средневековья, когда от различных болезней погибло огромное количество людей, среди этих болезней конечно были и вызванные вирусами. Как известно биология и медицина в то время была развита не лучшим образом, поэтому глубоко религиозные философы считали, что это кара Божья. Вирусы - посланники, которые должны наказать людей за их грехи.

В фантастических произведениях литературы и кинематографа поднимается тема вирусов (чаще всего) по одному и тому же сюжету: как известно глобальное потепление уже идет, вот расстаял ледник и вместе с ним неизвестный, опаснейший вирус, который в итоге уничтожит все человечество (ну или всех кроме главного героя).

2

Я не философ и не фантаст, но жизненный опыт и кое-какие научные знания наталкивают меня на простую и в то же время кощунственную мысль.

Её суть такова.

Человек - малая часть природы.

В природе происходят непрестанные процессы "отсеивания" по разным критериям.

Два из них - болезни и возраст.

Точно так же, как в мире животных, где уничтожаются в первую очередь больные и старые, новый вирус производит такую "санитарную чистку" человечества.

Жутковато, но похоже на правду.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID