Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как характеризует человека единственная запись в трудовой книжке?

astra-555 [175K] 3 недели назад

У некоторых представителей старшего поколения в трудовой книжке - единственная запись с единственным местом работы. Это хорошо или плохо?

Надо ли периодически менять место работы?

Когда не стоит менять место работы?

9

Хороший вопрос! Уж не знаю как лучше или правильнее дать оценку такому факту, но мне довелось знать человека с аналогичной историей. И этот человек - моё родной брат, проживающий в Мурманске. По возрасту младше на более чем 4 года, но в своей жизни он от начала и до конца - остался верным выбранной профессии и месту работы.

Мы заканчивали с ним одну и ту же школу, один и тот же институт: "Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства". Только, мне довелось работать на разных предприятиях, а брат Вячеслав - как уехал по направлению в Мурманск, так и по настоящее время в этом городе проживает. Вся его трудовая деятельность посвящена рыбному промыслу и в разных уголках мира. В трудовой одна запись: "Принят на работу в 1975 году в Мурманский траловый флот - "Севрыбпромразведка" и в 2011 году уволился и оформил пенсию.

Моё искренне уважение к такому человеку, поскольку я точно могу сказать, что он выбрал любимую профессию и посвятил ей практически всю свою жизнь. Во время разговора он частенько вспоминает эту часть активной жизни и ни одного разу не разочаровался. На мой взгляд, это довольно не частое в жизни людей. И это вызывает большое уважение.

В центре - брат Вячеслав

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

У современных молодых людей, ясно, что не может быть одной записи в трудовой книжке. Сегодняшняя нестабильность, рыночные отношения дикого капитализма, просто не позволяют человеку ужиться на одном месте и работать там всю жизнь. Или получка маленькая, или условия работы невыносимые. Людям хочется больших денег, а на ту получку, которую дают в госструктурах, дай Бог, хотя б на еду хватило всей семье.

В бизнес-структурах бывают хорошие заработки, но в компенсацию этого на работе часто создаются просто невыносимые условия. Над работниками мало что не издеваются.

Если же, например, и работа хорошая и получка нормальная, нередко такие организации распадаются или ваше место подсиживает другой человек, который хочет его занять.

У бывших советских людей одна запись в трудовой книжке говорит только о том, что ее владелец всю жизнь проработал и прожил на одном месте. Не всегда это характеризирует его как добросовестного. Просто такая была ситуация в стране. Людям давали работу, а потом жилье при этой работе. Вот и некуда было им деваться, как кроме того, чтобы работать на этой одной работе. Или наоборот: человек по месту жительства искал работу, и если находил, то и работал там, где жил. Вот и вся арифметика. Нередкостью были и повышения! В этом случае человека переводили на другую, вышестоящую, работу. В трудовой книжке у него появлялась следующая запись. Но это же не пример его недобросовестности? Наоборот - его заметили, повысили и перевели.

Но у большинства серой массы переводов не было. Все жили там, где работали, и не все хотели куда-то выдвинуться. Так они и прожили с одной записью, хотя среди них были и добросовестные и трудолюбивые люди. Но их не заметили и не подняли, а может они и сами не захотели.

4

Сама по себе такая запись не говорит ни о чём. В советские времена "морально" (то есть голыми словами) поощрялась привязанность человека к одному рабочему месту, где бы оно ни находилось. Видимо, идеалом властей было крепостное крестьянство, уже лишённое Юрьева дня, да такой же крепостной пролетариат заводов Демидовых. Она даже эстрадных певцов сумела удерживать на месте, закрепив каждого за какой-нибудь филармонией. Сидящего на одном месте легко контролировать, с этой же целью была введена прописка. Чем меньше народ рыпается, тем легче им манипулировать. Начинающему самостоятельную жизнь человеку внушалось, что как можно скорее определиться и никуда не рыпаться - единственно верная модель поведения. Если нужно будет куда-нибудь перекинуть народные толпы (поднимать целину, строить БАМ и т. д.), то государство официально позовёт.

Но если посмотреть на реалии того времени здраво, а зачем советскому человеку избыточные телодвижения? Пошёл работать после ПТУ и армии на судоремонтный завод, там работодатель - государство. Перевёлся на какой-нибудь машиностроительный, и там работодатель - родная держава. Куда ни подайся - повсюду единственно возможный наниматель с государственно утверждённой сеткой оплаты труда. В позднем СССР уже имело большое значение наличие ведомственных детсадов, санаториев, летних лагерей - это могло быть причиной перехода на другую работу. Но это обстоятельство могло и не возникнуть, если работник сразу попадал на предприятие с привлекательными "плюшками", тем более что объявления о наборе висели у входа на любую фабрику.

Так что в советские времена такое поведение считалось желательным и для него были все предпосылки. Японцы бы такой подход поддержали, для них смена работодателя - чуть ли не трагедия всей жизни, в которой всё заточено под пожизненную лояльность одному боссу, даже если ты - крошечный винтик в огромной корпорации.

Если абстрагироваться от местных социально-культурных особенностей, то желание человека закончить поиск своего места в жизни, едва начав, говорит скорее о его безынициативности

3

Раньше таких называли "летун". Это если часто место работы меняешь. Сейчас некоторые кадровики старой закалки могут хмуриться от большого количества записей в трудовой. Но это по сути их проблемы. В перестроечном бардаке, когда рушилось все, и многие предприятия почили в лету, точнее специально банкротились и продавались по запчастям налево,- не поменять деятельность и ее поле было нереально трудно. Тем не менее у матери 1 единственная запись. У меня уже и вкладыш наполовину заполнен. И слова никто не скажет. Поменять работу если старая надоела,- почему бы и нет? Глупо только перед самой пенсией уходить

2

Отработав не один год в отделе кадров, могу смело заявить, что люди с единственной записью в трудовой книжке сейчас не встречаются, разве, что вновь принятые молодые сотрудники. А те, кто отработал много лет на одном и том же месте, столкнулись с реорганизацией или переименованием учреждения. А это уже не одна запись. Что касаемо старшего поколения, которые отработали много лет на одном и том же месте, лично у меня вызывают уважение. Люди трудолюбивые, усидчивые, терпеливые и специалисты своего дела. Опыт приобретается годами. Стоить ли менять часто "место дислокации"?! Кто-то поговаривает, чтобы предприятие развивалось, то нужно пополнять коллектив молодыми сотрудниками. Это молодые и свежие головы. Но, часто работодатель сталкивается с проблемой, молодые - ленивые. Работать, как старшее поколение не желают, к тому же все ждут больших денег и сразу. Поэтому, если человек сработался, все его утраивает, работодатель не гонит, то не стоит метаться. Уйти легко, найти что-то подходящее сложно.

Радмила896­43 [1.2K]
Больших денег - а сколько? Если в меру - правильно требуют - жить надо и на квартиру и семью. В 40 семью уже поздно заводить.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID