Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Стоит ли сейчас (10.03.2020 г) покупать акции российских компаний? Почему?

Умдак [39.6K] 3 недели назад

Стоит ли это называть кризисом, не знаю, но рынки падают. Может откат еще будет, но время на затаривание подешевевших акций есть. Только вот странная ситуация, люди вместо того, чтобы покупать акции по выгодной цене, начинают их скидывать. Не совсем разумно, да? Но вот так почему-то делают люди. Не все конечно, но очень многие.

Понятно, что у людей есть страх того, что они могут лишиться всех денег. Но этот страх не оправдан, как показывает время и статистика, в долгосрочной перспективе рынки все равно отрастают, даже после очень сильного падения. Да, конечно, порой для этого требуется много времени, возможно даже больше десяти лет, но тем не менее. Дело просто в том, что инвестиции в акции, это не что-то из области краткосрочного заработка. Акциями нужно не спекулировать, а владеть.

Воспринимайте владения акциями, как долями в бизнесе. Каждая такая доля будет приносить вам прибыль. Вы владеете бизнесом, вы получаете часть прибыли от этого владения. Сумма конечно же зависит от того, насколько большой частью бизнеса вы владеете.

Понимаете о чем я хочу сказать? Не нужно воспринимать заработок на акциях как игру. Очень многие так и делают, думают, что заработать можно только на колебаниях курсовой стоимости акций. То и дело покупая и продавая вы скорее всего ничего не заработаете. Это в лучшем случае, а в худшем, так еще и в минус уйдете.

Последние дни слежу за новостями, и вижу как градус кипишевания накаляется. Нефть падает, рубль падает, фондовый рынок падает. Люди проклинают российскую экономику, говорят, что все пропало. "Будь я проклят, что не затарился долларами месяц назад", ну и все в этом духе.

Может вместо того, чтобы разводить панику, стоит увидеть открывшиеся возможности и помощь российской экономике? Упала Роснефть, Татнефть, Лукойл на 12% - прекрасно! Когда будут еще такие дешевые цены? Хотя конечно не исключено, что падение продолжится. Этого никто не знает, но возможность действительно хорошая.

А раз возможность хорошая, тогда просто не понятно почему люди ей не пользуются. Почему люди предпочитают держать свои сбережения в баксах? Почему "государствообразую­щие" не помогают своему государству? Ведь понятно же, что чем больше людей будет инвестировать в российскую экономику, тем лучше будет развиваться экономика и люди сами будут жить лучше. Плюс ко всему, сейчас хорошее время, чтобы этим заниматься, государство тебе еще и заплатит, если ты будешь вкладывать деньги в российскую экономику. Я говорю про ИИС. Я думаю, что не всегда такое будет, нужно этим пользоваться.

Что все-таки думаете вы? Стоит ли сейчас покупать акции крупных российских компаний или не в коем случае делать этого не нужно? Почему?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Рынки падают и это было довольно ожидаемо.

Мировое производство подавлено эпидемией короновируса, из-за чего сократилось потребление нефти, из-за чего она ожидаемо подешевела, из-за чего основные и самые крупные компании стали уходить в убыток и стараются как-то из него выползти. Развернутая война за рынок между мировыми лидерами ее добычи должна выдавить с рынка компании, которые добывают черное золото по большой себестоимости - то есть, в первую очередь пострадают добытчики сланцевой нефти (иными словами многие компании США), после чего цена на нефть приподнимется обратно, давая возможность заработать потерянную в этой войне прибыль развернувшим ее. Благодаря этому после закрытия компаний, добывающих сланцевую нефть , произойдет восстановление и прибыли и акций прочих нефтяных компаний. Кроме того, в период дешевой нефти произойдет рывок ее переработки и запасания, что в дальнейшем хорошо повлияет на развитие и прибыльность мирового производства, что поднимет и рынок этих акций.

Так что если у вас есть деньги и Вы считаете, что можно их вкладывать в такой актив, как акции, то надо брать на момент их минимальной стоимости сейчас.

Кроме того, стоит добавить, что стоимость акций сейчас снижается еще и по причине того, что на рынке банальная паника из-за резкого обвала цен на нефть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Для непрофессиональных инвесторов вопрос покупки акций определенной компании - это очень рискованное занятие.

Пассивным инвесторам, т.е. тем людям, который не занимаются инвестициями профессионально как их работа, все настоятельно рекомендуют покупать только индексы и фонды (ETF), где собраны акции десятков компаний. Если одна компания обанкротится, то индекс, фонд просядут не так сильно, если вообще просядут.

Кроме того, покупка акций - это довольно рискованные инвестиции и надо исходить при их покупке не из ситуации на рынке, а из своих личных целей, срока инвестирования (не менее 5-10 лет, а лучще 15-20) и своего личного отношения к риску. Кто-то может выдержать психологически просадку на 5-10% только и таким людям в акции вообще лучше не лезть, даже в и виде индекса или фонда, а чьи-то нервы вылуржат и просадку 30-50% и более.

На ИИС можно покупать ETF Finex, например.

Однако, стоит учитывать сейчас, что возможно, не стоит сейчас вообще держать какие-то активы в рублях иначе из-за падения валюты в два раза можно сильно погореть.

Что касается вопроса в целом об инвестицих в российский рынок, то это тоже зависит от целей инвестора, срока инвестиций и его отношения к рынку. Российский рынок весьма рискованный, но и шанс зарабоать на нем имеется. Просто каждый выбирает, что ему лушче: рискнуть и может здорово проиграть, а может и выграть или же, напротив, довольствоваться малым, но без нервов.

1

Ситуация, которая сейчас происходит на финансовом рынке сложная, многие действительно считают, что наступает очередной кризис.

Впадать в панику не нужно, нужно действовать рационально.

Например, однозначно не стоит покупать валюту на пике, так как скорее всего ЦБ стабилизирует курс и доллар вряд ли дойдёт до 100 рублей.

Стоит взять кредит, ипотеку, если Вы планировали это сделать. Так как это отличная возможность зафиксировать ставку на будущее от роста,который ожидаем.

В недвижимостью торопиться не стоит, особенно с продажей.

Что же касается акций. Покупать их стоит только в том случае, если Вы и планировали их покупку. Однозначно не стоит покупать акции с целью заработать на разнице. Например занять деньги на покупку акций и надеется на быстрый рост.

Акции - это инструмент заработка со средним и высоким риском. Рассчитанный на перспективу 5-10 лет и больше.

В последнее года многие, купившие акции именно российских компаний,получили убытки порядка 10-15%, но это результаты за год-два. Рынок акций в России только начинает формироваться, поэтому предсказать перспективу роста на ближайшие 10 лет довольно сложно.

И все-таки я думаю стоит купить акции, если у Вас есть на это средства, но нужно помнить о принципах диверсификации и помимо акций купить так же облигации и акции зарубежных компаний.

Ракитин Сергей [400K]
Отличный совет купить рублёвые облигации с доходностью 6% в ГОД, на фоне того, что евро уже показал доходность 20% за 2 НЕДЕЛИ.  3 недели назад
smile6008 [23.5K]
Это же временно или Вы думаете они вечно такой будут приносить, смешно  3 недели назад
комментировать
1

Нет, не стоит. Это только начало "долгого пути". Насколько скорректировались пока российские акции? На 5-20%, в 2008 году просадка даже у "голубых фишек" была куда солиднее, например, до "часа Ж" акция Газпрома стоила 330 рублей, а через неделю уже 100. А ведь нынешний кризис обещает быть гораздо серьёзнее того, что был 12 лет назад.

Да, и такое замечание: тот же Газпром так и не восстановился до своего исторического максимума 12-летней давности, а если считать не в дешевеющих рублях, а в долларах, то за 12 лет акция стала дешевле в 6 раз. Лично мне такие "перспективы стратегических инвестиций" как-то не кажутся интересными.

Умдак [39.6K]
Покупать один Газпром, да и вообще что-то одно, не правильно. Распределение рисков должно быть всегда. Но даже взять Газпром. Да, упал хорошо, и еще путем не восстановился. Но если вы купили акции до кризиса и не продали во время кризиса, а держите их, и усредняете их стоимость за счет последующих инвестиций, хотя бы даже за счет реинвестирования дивидендов, то ситуация не выглядит так ужасно как вы описываете. Но в любом случае, дело ваше, где и в чем держать накопления. Хоть в долларах, хоть в золоте, хоть в чермете.  3 недели назад
Ракитин Сергей [400K]
Ну уж точно не в акциях Газпрома или Роснефти. Перспектив там нет от слова "совсем", последние 12 лет.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID