Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой краткий сюжет поэмы "Слово о полку Игореве"?

вопрос закрыт
TaigaLaz [1.4K] 2 недели назад
-1

Летопись сообщает, что 23 апреля 1185 года князь новгород-северский Игорь Святославович с небольшим войском вышел в поход на половцев, которые совсем недавно стали соседями Киевской Руси. По дороге к нему присоединился со своим отрядом его брат Всеволод Святославович.

Время похода выбрано не случайно. 23 апреля - день памяти покровителя воинства Святого Георгия Победоносца. При крещении Игорь получил имя Георгий и предполагал, что может надеяться на помощь своего небесного заступника.

Но 1 мая случилось солнечное затмение, которое на Руси считалось недобрым предзнаменованием. Но Игорь решил идти вперёд.

Через несколько дней недалеко от Азовского моря, на реке Сюурлий, русские встретились с полками половцев, разбили их и захватили богатую добычу.

А утром, 9 мая, русские войска обнаружили, что они окружены подошедшими за ночь войсками ханов Гзака и Кончака. Началась битва.

В полдень 10 мая Игорь и Всеволод были ранены и попали в плен. Из окружения смогли выбраться и уйти на Русь лишь несколько всадников.

Игоря взял в плен Кончак, но ещё до похода старший сын Игоря (тоже оказавшийся в плену) был помолвлен с дочерью Кончака. В плену Игорь жил почти вольно, его не слишком сильно стерегли и даже разрешали ездить на охоту.

Пока Игорь охотился, ханы Гзак и Кончак напали на южнорусские земли. Святослав, узнав об этом, стал опять собирать войско.

Игорь Святославович сумел бежать из плена. В этом ему помог половец Овлур, мать которого была русской.

В "Слове" побег Игоря следует после плача Ярославны. Ярославна была женой Игоря и дочерью Ярослава Галицкого, одного из самых могущественных русских князей. Ярославна - это отчество, звали её Евфросинья.

В своём плаче Ярославна зовёт Игоря, обращается к ветру, Днепру и солнцу с просьбой вернуть ей мужа. Природа откликается на горе Ярославны и помогает бегству Игоря.

Уйдя от погони Гзака и Кончака, преодолев реку Малый Донец, которая хотела его утопить, Игорь возвращается на Русь.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса ""Слово о полку Игореве": краткое содержание где читать, скачать?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID