Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Для чего придуман миф, будто без религии нет нравственности?

irine [139K] 3 недели назад

Зачем, на ваш взгляд, было "запущено в народ" мнение, будто без "веры", - религиозной, естественно, - невозможно быть честным, добрым, ответственным ?

Словом, что , если не бояться Бога, то останется только безнравственность.

Неужели без веры в древние мифы и без страха перед наказанием нельзя быть честным, сдержанным, добрым, не мстительным, ответственным ?..

Если это правда, то почему верующие не показывают в этом пример неверующим ?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
6

Потому что это выгодно. Так легче управлять людьми. Или ты идёшь с нами и живёшь как все, живёшь по нашим правилам и возможно попадешь в рай или ты вообще ужасный человек, безнравственный и дорога тебе только в ад.

Потому что если подсадить человека на это, то можно им управлять. Можно нравственность формировать через религию. Заменяя или внедряя новые правила. И люди будут слушаться.

Ещё это успокоение для многих верующих: я живу правильно, я не зря верю и выполняю правила религиозные, я нравственный, а остальные все неправильно живут. Они не могут быть нравственными.

А вообще кто-то сказал, что атеист сам не знает насколько он ближе к богу становиться(ближе, чем верующий), когда делает добро просто так, без корысти, что это поможет попасть в рай или искупить грехи или бездумно, потому что так принято. И я думаю это ёмко передает всю глубину проблемы нравственности верующих и неверующих.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Здравствуйте.


Религия, вера и нравственность связаны между собою весьма тонкой нитью. Если эту паутинку распустить, то они смогут существовать друг без друга, и весьма неплохо. Что большинство людей и наблюдает.

У меня есть такая версия ответа на вопрос: этот миф создают именно фанатики. Все мы знаем, каким порядочным может быть атеист, и как похабно вести себя может верующий. Только фанатик будет считать, что его религия - самая истинная, а - иные - ложные - секты.

Я за толерантность. И Творец один!

А, если человек гнилой, то он может из одной религии в иную бегать, и обвинять в этом религию.

очень хорошо знакома с церковной жизнью изнутри. И могу сказать, что и там и здесь люди особо не отличаются. Да, иногда верующих берет гордыня. Нос к верху. Бывает. Говорят, что бесы искушают. Не спорю. Не мое дело спор.

Нравственным человек будет или нет закладывает семья, социум, вера способна тоже сие сделать, но у человека сил не хватит. В наше время - время особо сильных соблазнов и искушений - трудно оставаться человеком.

Хотя жаль...

Мой ответ: фанатики.

Приведу пример снова святого Серафима Саровского. Он не учил своих послушников ходить и учить быть всех нравственными, он учил тому, что нужно самому быть человеком, и подавать хороший пример, вот тогда, иные, увидев сие, тоже будут нравственными людьми.

6

Как ни странно прозвучит, но нравственность и порядочность, если и зависят от религиозности, то очень в незначительной степени.

Как порядочность и честность и другие качества, которые определяют Человека и человеческий строй психики не зависят от образования и воспитания.

Всем знакома ситуация: вроде бы, порядочная семья, папа и мама образованные и умницы, а вот ребенок их нравственный уродец, хотя его воспитывали на высоких началах. Почему так?

Потому, что в каждого человека с рождения вкладываются те начала и качества, с которыми ему придется пройти по жизни(пресловутая карма).

Берем детский сад и воспитываем на "один манер": что получаем? А получаем - разных людей. Один будет умницей, а второй негодяй по жизни(а третий футболист - шутка).

Или разве неграмотные русские люди до революции были безнравственными? Тому, кто забыл - это именно они(наши прадеды и про бабушки) решили сказать нет всем "духовным скрепам", которые нам сейчас насаждают.

Кто-то изменит себя в лучшую сторону, а кто-то падет на уровень животного строя психики, со всеми вытекающими. Среди этих падших будут и бизнесмены и "священнослужители педофилы" и пр.

Вот и получается, что каждый сам должен взращивать в себе эти качества. Или же улучшать их. И религия здесь ни при чем.

Я уже не говорю, что рамки "порядочности" и табу менялись от века к веку. Например, Мухаммед женился на своей жене в 620 году(а она с 614 года рождения), а интимная связь была, когда ей было 8 лет! И таких примеров из разных мест Земли, народов и истории масса.

Другое дело, что нам насадили через ложные верования и учения, опять же, массу суеверий и запретов. Мужчине с голым торсом красоваться можно на пляже(в том числе дома) - но женщине "ни-ни" - не порядочно-с, прикройтесь тряпочкой. Как будто все мы не рождаемся голыми и голыми не уходим. Но это так к слову...

6

Этот миф активно поддерживается официальными религиозными конфессиями, потому что почти все религии призывают к смирению, к богобоязненности, к почитанию. Такой паствой гораздо легче управлять. Вот и вся загадка.

Именно поэтому, в начале 90-х, когда рухнул СССР, все бывшие активные и высокопоставленные члены КПСС и ВЛКСМ, на лету переобулись, и стали массово принимать крещение и посещать церковь, а так же, активно поддерживать РПЦ.

Вот только, нравственность и порядочность не зависят от вероисповедания. Можно быть подлецом и мерзавцем, и при этом, религиозным человеком. Правда, эта религиозность, вполне может быть и игрой на публику. И можно быть атеистом, деистом или агностиком, но глубоко порядочным человеком.

4

Велик соблазн сказать, что данный

чтобы представителям, так скажем, жречества, было на что жить.

И наверное, этот аспект также имеет место.

Но!

Не стоит с ходу искать злонамеренность и явный корыстный интерес.

Дело еще и в том, что тысячелетиями нравственность и мораль были непосредственно связаны с религией. Во всяком случае, это касается т.н. "мировых религий", включающих этические учения. Это буддизм, иудаизм и его производные - ислам и христианство, даосизм...

В языческих религиях - по-разному.

Но поскольку мировые религии настолько преобладают, что мы уже не помним, что религия может и не включать этического учения.

Что до мировых, этических религий - то они с самого начала несли в себе морально-нравственный компонент.

Немногие атеисты и язычники с их не-религиозными, не-христианскими, не-буддийскими нравственными идеями, погоды не делали.

И так и повелось, это - традиционное восприятие: что нравственность и мораль исходят из религиозных учений.

Ну а корысть жречества, думаю, появилась уже много позже, когда по мере развития общества позиции религиозных институтов пошатнулись.

Как-то так.

3

Ну тут есть два варианта, по которым люди придерживаются подобных подходов - назовём их "обычный" и "циничный".

Первый свойствен тем, кто так считает по привычке. Или "потому что ну все же так всегда думают, да вон и такие-то авторитеты/батюшка/м­улла/раввин подтвердят же!". Или - "мне так хочется считать, значит, так и есть". Или "вон в прошлом когда вера крепче была, вон какая меганравственность была - ух!".

Такие и подобные тезисы могут перемежаться или сменять друг друга, конечно же.

Второй характерен обычно для "птиц более высокого полёта". Профессиональных священнослужителей со стажем, (около)церковных и общерелигиозных идеологов, журналистов и пропагандистов, а также привлекаемых ко всем этим кампаниям людей, для госчиновников, для финансирующих те или иные кампании спонсоров, для деятелей искусства, политиков и политологов. Всё они прекрасно понимают! Но по соображениям выгодности и целеудобства для себя продвигают такую позицию всеми конечностями...

2

Все дело в том что понятие религий как концепций пришло из дальней (древней) истории

Тогда карой небесной жрецы грозили населению и эти угрозы были действенны, потому что люди были темные и не грамотные

Тысячи лет под воздействием религиозных концепций существовал мир и закладывались социальные устои

Поэтому сейчас социальные термины неразрывно связаны с религиями

Но по сути такой связи нет

Просто понимать это люди стали примерно с начала 20 века

Перед второй мировой еще полно было неграмотных, что уж говорить о периоде революции

бабки старые боялись божьей кары и грома


У нас это осталось больше как традиционный подход чем реальная боязнь кары

Так говорят, потому что эти понятия связаны лингвистически

Впитались в язык и в мысли

Но на деле никто уже не боится

Воцерковленные верующие стараются соблюдать постулаты религии

Остальные живут по моральным законам в силу своего понимания и возможностей


Я вот не потому не иду по улице и не убиваю людей что боюсь бога в которого не верю

Просто такая сейчас социальная установка подкрепленная УК - людей просто так убивать нельзя

Ну то есть не всем можно)

А вот те деяния за которые УК не преследует - их совершать можно)

1

Договоримся сразу, что бог никакого отношения к нормам морали и нравственности не имеет, я не буду говорить про сказки о его существовании, просто отмечу, что правила придумали очень умные люди для своих зверей-соплеменников, а люди в начале своего пути все были животными, страшными и хищными. И жили они по зверским законам, но разум давал им возможность быть изощренными в своей звериной сущности. Только человек сознательно мог убить своего соплеменника за жест или слово. Но человек и сам испытывал страх перед сильными и перед природой, явления которой он не мог еще понять. Поэтому и кланялся человек медведям и гиенам, камням и пенькам, видел в них своих покровителей или судей. А умные люди придумали существо, которое где-то сидит, его никто не видит, но оно видит всех и может наказать за грехи, а грехи занесли в заповеди, которые приписали богу. И правильно сделали, животного нужно загонять в стойло закона только кнутом и страхом, когда появится сознательное отношение, тогда можно и воспитывать словом. Кнут и пряник - это главные средства воспитания, попы называют их адом и раем. Стоит отметить, что под знаменем бога на планете творились самые жестокие войны, уничтожены сотни миллионов людей, совершаются самые кощунственные и аморальные поступки, достаточно вспомнить попов, которые крестом осеняют атомные бомбы и бомбардировщики. Выходит, что только человек способен создать настоящие нравственные правила поведения, создать свой рай и уничтожить ад божий. Но любой человек должен обязательно знать заповеди божьи, потому что их создали умные люди, которые нашли пути к воспитанию нравственного человечества. И не стоит потешаться над верующими, не стоит их укорять в их невежестве и излишней религиозности, не каждому человеку дано самостоятельно вершить свою судьбу, жить с окружающими мирно и счастливо под управлением своего разума.

1

Человек может быть нравственным. Никого не убил, ничего её украл, помог бедному, почитает отца и мать свою, не изменяет. И думает,до чего же я хорош, какая я умница, все у меня ладится, ну прямо сразу в рай. А коснись его души, скажи ему, не все у вас впорядке, не такой уж вы и нравственный, заденьте его самолюбие, сразу увидеть гордыню, тщеславие.Может он в мыслях згорает от зависти, что у соседа машина круче, а утром с ним, в две щеки целуется. Быть нравственным это не значит быть христианином, Господь говорит " Дай мне сердце твоё человек", а не нравственность. Поэтому христианство и нравственность это не одно и тоже. Если будет нравственность, а душе грязь, и человек даже не пытается эту грязь вычистить,то трудно назвать его христианином. Поэтому не только внешняя сторона закона должна исполняться, но и внутренняя. Почему верующие не показывают пример? Потому что по большей части мы тщеславны и стараемся выполнить только внешнюю сторону, часто забывая душе.А. И. Осипов (православный богослов) очень доступно освещает эту тему на своих лекциях.

1

Здравствуйте! Давайте, определимся , для начала, какие вы имеете ввиду Религии ! Если традиционные - посмотрите сами -Нравственность присутствует а самих заповедях - Не Убий, Не Укради , Почитай отца и мать своих , Прелюбу не Сотвори...и т.д . В любой Религии Мира Хоть В Буддизме, Хоть В Шамаизме _ присутствует Нравственность _ хотя бы то же почитание Земли Отцов Предков , Бережное отношение и уважение к Силам Природы _это Было Испокон Веков _ Иначе Нельзя Было бы выжить человечеству ,челевек бы уничтожил сам себя .Это вовсе не миф - подумайте сами.

1

Убеждён, что любой верующий намного честнее и нравственнее любого другого человека, ибо он отвечает за свои поступки перед Богом- а все остальные - только перед своей совестью.

Причем совести может быть больше и у не верующего как это часто было в СССР.

Без религии нравственность, безусловно,есть и что ее нет без религии это и правда- миф.

Вл50 [141K]
Вероятно, высокая нравственность верующих помогала им уничтожать иноверцев, сжигать их и закапывать в песок, брать в руки мечи и идти в крестовые походы. И бог тоже развлекался наказаниями тысяч людей за грехи одного. Не нужно ссылаться на бога, только человек одновременно создавал добро и зло. Я атеист, не творю зло, потому что сегодня отвечаю за свои поступки перед живущими рядом со мной, а многие творят зло, посещают храмы, но за зло желают отвечать после смерти. Это далеко не высокая нравственность, это подлость.  3 недели назад
ЛАРИСА ЧИНИНА [3.3K]
Вероятно вы не знаете, или зная ,игнорируете что не все верующие как и атеисты одинаковы и было бы неправильным всех ,под одну гребенку .И те кто следуют заповедям не на словах а на деле, никогда не возьмут в руки оружие чтобы даже учиться воевать, и тем более убивать на войне-этим и показывают пример , и атеистам, и православным ,и всем остальным кто на словах лишь христианин .  2 недели назад
Вл50 [141K]
Если не все верующие одинаковы, то не стоит считать эталоном религиозную нравственность, это касается и атеистов.  2 недели назад
ЛАРИСА ЧИНИНА [3.3K]
А что тогда считать эталоном нравственности если только у верующих крепкие семьи, и они не болеют венерическими заболеваниями ,не курят, не напиваются, не употребляют наркотики, грубые -становятся мягкими людьми, вспыльчивые -уравновешенными, гордые-смиренными?  2 недели назад
kpsr [187K]
Я хочу немного пояснить,В православной религии некий эталон это- святые. НО это никак не значит что все православные верующие - святые- они на разном расстоянии до эталона.это- некий образец того- к чему надо стремиться.  2 недели назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID