Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли улучшить состояние больного раком в деревенских условиях?

Anna1156 [64.7K] 4 недели назад

Рак - прогрессирующее заболевание в 21 веке. К сожалению, оно есть и у моих близких. Недавно мама умерла от рака 4 степени. На последнем году жизни они была очень худой, 40 кг. После слегла. Вот хотелось бы услышать мнение, знаю, тут есть и врачи. Возможно ли вывести больного раком в деревню, где чистый воздух, своё молоко, вокруг красивые пейзажи, бабочки - вообщем другие условия и питание, чтобы, возможно больной набрал вес, не терял его (когда человек худой). Знаю, что есть Минздрав, врачи которые диктуют как лечить рак (химиотерапия и лучевая терапия) и никто не вывезет больного раком в деревню, да и в деревнях, селах тоже рак бывает. Мне просто интересен теоретический аспект, из серии, а как бы было, если бы.

Ведь сейчас есть деревенский туризм, но никто им не пользуется, всем же Турция ближе... а может стоит задуматься уже сегодня?

4

Нет, улучшить состояние больного онкологией в деревенских условиях не получится.

Объясню понятнее: основной вид лечения онко это химеотерапия. Она не дает разрастаться как злокачественным клеткам, так и обычным. Это пробивает огромную брешь в иммунитете и дает сильнейшие побочки, в том числе на ЖКТ, а именно отсутствие голода,тошнота, рвота, диарея и т.д. Не говоря уже о возможном наличии сопутствующих заболеваний, например, язвы полости рта. Кому захочется есть в таком состоянии? Да никому. Тем более, деревенская еда более жирная, а у окнобольных много ограничений по диете.

Второй момент: иммунитет. Ну нельзя больному молоко из-под коровы, кроме жирности оно еще и не является стерильным, в нем могут присутствовать кишечные бактерии. Для деревенского привыкшего человека это ерунда, для обычного городского могут быть неприятности, для онкобольного это может быть смертельно опасно. Представляете что такое иметь критически низкую массу тела и при этом подхватить кишечную инфекцию? Вот-вот. Лечение нельзя проводить, если анализы и параметры не подходят, лишком велика вероятность, что пациент не выживет. С минимальной массой тела лечение не проводится.

В деревне надо работать. Ухаживать за домом, доить, кормить, полоть, сажать и т.д. То есть один больной там проживать не сможет. В деревне не всегда есть комфортные условия - туалет, ванная комната, специальная кровать для больного...

Красивые пейзажи и бабочки имеют значение когда можешь ими любоваться, а не когда единственное желание чтобы тебя обезболили. Это в фильмах главные герои с последней стадией то на море едут, то отрываются по-полной, изредка закидываясь какими-то неизвестными таблетками щедро выписанными врачом, в жизни это может выглядеть совсем иначе, только фильм про такое никто смотреть не захочет. Качественного обезболивания в деревне нет и не будет. В деревенскую аптеку( если она вообще есть) никто не повезет дорогущее лекарство от онко. И никто не выдаст наркотическое обезболивающее с запасом на руки - нате, отдохните в деревне и приезжайте.

Если больного отправляют "на дожитие", то какое-то время он конечно может провести в деревне, пока не станет совсем печально. Но это ведь не то же самое...

Смешались в кучу кони, люди...Онко, туризм, Турция...

Деревенский туризм интересен тем, кто живет в отрыве от деревни. Кому хочется поработать руками, пожить в домике в глуши и так далее. А у нас едва ли не 50% населения страны живет без особых условий, до сих пор в областных городах есть дома с туалетом на улице, не говоря уже о деревнях и частном секторе, что, еще и в отпуск ехать картошку копать и на березки смотреть? Да лучше уж в Турцию на "олл инклюзив", где тебе и поесть сделают, и номер уберут, и душ, и ванна, и хамам, и море, и тепло, и другая культура и все на свете...У многих есть дачи, где копают не "на дядю" и не чтобы попробовать покопать, а для себя, до сих пор у многих в деревнях есть бабушки-дедушки, которые на лето готовы у себя принять внуков, вот тебе и деревенский туризм.

Онкология не имеет ко всему этому никакого отношения. Для нее существует другой вид туризма - медицинский. И Турция в этом плане не самое популярное направление, Израиль, США, Китай, Корея, Индия звучат гораздо чаще. На солнце онкобольным так и вовсе находиться нельзя, так что тут выбор не между пальмами и бамбуком происходит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

После проведения радикального лечения: хирургический метод, лучевая, химиотерапия онкобольной считается пролеченным, выздоровевшим. Он переводится в 3 клиническую группу. Очень многое зависит от локализации рака, самый неблагоприятный прогноз будет у рака лёгких и рака желудка. В отношении других локализаций, более-менее. Больным с 3 кл. гр. в течении первого года после лечения предстоит обследоваться каждые три месяца. Далее, уже раз в пол года. "Деревня", это конечно хорошо, но для онкобольного, это чужое место для получения мед. помощи. Предстоит решать вопросы с поездками и обследованием в городе. После проведенного радикального лечения предстоит пребывание на б/л, а это вопросы по его продлению до оформления группы инвалидности. А при наличии прогрессирующего онко заболевания, присутствие метастазов, ситуация с оказанием даже паллиативного лечения ещё больше усугубиться. Назначение наркотиков в чужом месте, крайне проблематично. Вообще, деревенские жители находятся в худших условиях с мед. помощью, чем горожане. Онкобольной серьёзно привязан к своему месту жительства. Общий смысл ответа, не в том, что в деревне хуже, а в том что, в деревне возникнут серьёзные проблемы с организацией мед. помощи онкобольному.

2

Если человека переводят на паллиатив, то нужно в первую очередь по беспокоиться о его комфорте и о том, чтобы он завершил то, что планировал. Человек теряет вес из-за химиотерапии, и деревенская еда не поможет его набрать, т. к. зачастую человеку физически больно есть, например, если ослаб иммунитет и во рту развилась грибковая инфекция. Здесь нужно подбирать соответствующую диету, возможно, лечебное питание, решать текущие проблемы со здоровьем.

Чистый воздух и деревенская еда, увы, не помогут болезни регрессировать. Конечно, если человек уже безнадежен и хочет уехать в деревню умирать, это его право, но к лечению это не имеет никакого отношения. Родственники должны в первую очередь думать не о выздоровление, а о качестве жизни смертельно больного человека.

2

Если человек безнадёжно болен, то никакая деревня и свежее молочко из под коровы ему не помогут. Дед более 10ти лет назад сгорел от рака лёгких, они живут в деревне и никакие молоко и свежий воздух ему не помог. Он умер тяжело и мучительно, я бы лучше таких больных в хосписы определяла, чтобы они не мучились и спокойно получали все необходимые обезболивающие уколы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID