Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему многие уверены, что падение цен на нефть нанесло непоправимый ущерб?

Агат1 [44.2K] более года назад

Цены на нефть уже успели вырасти почти на 6%, а вокруг продолжается паника и озвучиваются самые безрадостные прогнозы.

Это пессимизм или злорадство?

Неужели на самом деле "всё пропало" и нет никаких шансов на улучшение ситуации?

0

Многие уверены что падение цен на нефть нанесло непоправимый ущерб только потому, что это действительно нанесло непоправимый ущерб отдельным кампаниям и даже странам.

Отскок цен на нефть в 6 процентов о котором вы писали 10 марта 2020 ничего не дал и хотя десятого марта нефть марки Brent действительно поднялась до 37,74 долларов США за баррель (даже странно употреблять глагол "поднялась" указывая такую мизерную сумму), но сегодня, через сорок дней после того как вы задали вопрос, 20 апреля 2020 года нефть марки Brent стоит вообще 26 долларов за баррель и это после того, как 9 апреля 2020 уже состоялось заседание ОПЕК+ и страны целой Большой двадцатки согласились сократить добычу почти на 10 миллионов баррелей в день в мае. Как видите, это не помогло.

Как можно видеть, озвучивавшие сорок дней назад безрадостные прогнозы оказались весьма прозорливы.

На вопрос были ли такие прогнозы пессимизмом или злорадством можно ответить лишь в каждом отдельном случае - кого-то падение цен на нефть весьма устраивает и понято что эти люди довольны а может и злорадствуют, ну а для кого-то это пессимистические прогнозы которые оказались реальностью, вряд ли они злорадствуют, скорее уж удручены.

Ну и для того чтобы добавить вам оптимизма можно сказать, что вовсе не всё пропало - низкие цены на нефть не убивают нефтянку, они убивают бюджет нефтезависимых стран. У нефтезависимых стран при таких ценах есть прекрасная возможность наконец-то слезть с нефтяной иглы даже помимо своего желания, просто по факту.

В 1973 году министр нефти Саудовской Аравии Ахмед Ямани сказал «Каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни. Также и нефтяной век закончится не потому, что у нас кончится нефть».

Судя по всему, мир сейчас ровно на том этапе, когда нефтяная эра заканчивается и вовсе не потому, что закончилась нефть как и предсказывал Ямани.

Конечно для нефтезависимых стран это кризис, но каждый кризис это ещё и новые возможности. Понятно, что возможности откроются не для всех и для некоторых это будет лишь повторение сценария "лихих девяностых" с лагом в тридцать лет.

Нынешнее падение цен на нефть, падение цен на нефть в 2020 году когда тёплая зима "подкачала" продавцов углеводородов и когда короновирус вогнал мировую экономику в рецессию снизив радикально необходимость в углеводородах и когда добывающие страны не смогли вовремя договориться о сокращении добычи нефти - это падение цен на нефть безусловно будет и уже есть эпохальным событием в истории нефтяного рынка и очень вероятно, заключительной страницей славной истории доминирования углеводородов на рынке энергоносителей. Скорее всего нефть отправляется на лавку запасных туда же где давно уже находится уголь - для рынка нефтянка прекращает быть золотой жилой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Потому что относительно высокие цены на нефть (50-60 долларов за баррель) - это была последняя призрачная надежда на удержание пусть ущербной, но всё же стабильности. Причем не только в России, но и в мире.

Давно рухнули газовые цены (в 4-5 раз относительно рекордных показателей 12-летней давности), в Китае третий месяц стоит промышленное производство, из-за коронавируса люди перестали летать на самолетах и ездить на курорты (привет авиакомпаниям, отельерам и туроператорам), но нефть держалась на прежних уровнях. И это вселяло слабый оптимизм. Но теперь она ухнула вниз, а это значит, что рынок психологически готов к отметке 20-30 долларов (именно такая цена соответствует нынешним котировкам природного газа).

Да, в ближайшие дни случится коррекция, нефть подрастёт, производители начнут лихорадочно о чём-то там договариваться, но психологически все уже будут готовы к новому обвалу даже на самом незначительном поводе.

Ну а для России это означает окончания "тучных лет", последовавших за американским вторжением в Ирак в 2003 году. Тогда нефть начала своё ралли от 15 долларов до 165 в 2007 году. Потом были падения и взлёты, но дешевле 50 баксов надолго она не опускалась. Теперь опустится, и это понимают все.

Так же все понимают, что ждёт при этом Россию: на выбор или "святые 90-е", когда вся страна ждала очередной транш МВФ, чтобы пенсионеры получили очередную пенсию, или аналог Украины, откуда половина народу разъехалась гастарбайтерами куда глаза глядят (ибо я очень сомневаюсь, что после вынужденной девальвации рубля наши сограждане будет радостно стоять за прилавками и у станков за эквивалент 100-150 долларов, если не в самых далёких от нас странах за это готовы платить в 5-10 раз больше).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация