Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему многие уверены, что падение цен на нефть нанесло непоправимый ущерб?

Велькина [13.6K] 2 недели назад

Цены на нефть уже успели вырасти почти на 6%, а вокруг продолжается паника и озвучиваются самые безрадостные прогнозы.

Это пессимизм или злорадство?

Неужели на самом деле "всё пропало" и нет никаких шансов на улучшение ситуации?

3

Потому что относительно высокие цены на нефть (50-60 долларов за баррель) - это была последняя призрачная надежда на удержание пусть ущербной, но всё же стабильности. Причем не только в России, но и в мире.

Давно рухнули газовые цены (в 4-5 раз относительно рекордных показателей 12-летней давности), в Китае третий месяц стоит промышленное производство, из-за коронавируса люди перестали летать на самолетах и ездить на курорты (привет авиакомпаниям, отельерам и туроператорам), но нефть держалась на прежних уровнях. И это вселяло слабый оптимизм. Но теперь она ухнула вниз, а это значит, что рынок психологически готов к отметке 20-30 долларов (именно такая цена соответствует нынешним котировкам природного газа).

Да, в ближайшие дни случится коррекция, нефть подрастёт, производители начнут лихорадочно о чём-то там договариваться, но психологически все уже будут готовы к новому обвалу даже на самом незначительном поводе.

Ну а для России это означает окончания "тучных лет", последовавших за американским вторжением в Ирак в 2003 году. Тогда нефть начала своё ралли от 15 долларов до 165 в 2007 году. Потом были падения и взлёты, но дешевле 50 баксов надолго она не опускалась. Теперь опустится, и это понимают все.

Так же все понимают, что ждёт при этом Россию: на выбор или "святые 90-е", когда вся страна ждала очередной транш МВФ, чтобы пенсионеры получили очередную пенсию, или аналог Украины, откуда половина народу разъехалась гастарбайтерами куда глаза глядят (ибо я очень сомневаюсь, что после вынужденной девальвации рубля наши сограждане будет радостно стоять за прилавками и у станков за эквивалент 100-150 долларов, если не в самых далёких от нас странах за это готовы платить в 5-10 раз больше).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID