Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужно ли обрезать оставшиеся плоды на розе, как и когда это делать?

Доминика Потоцкая [146K] 3 недели назад

После цветения плетистой розы остаются плоды. Раньше они сами собой отмирали и падали на землю после зимы. Но в этом году зимы у нас практически не было. И сейчас раза выглядит вот так (нижняя фотография), она вся в прошлогодних плодах.

Вопрос такой: нужно ли обрезать оставшиеся плоды, как и когда (осенью, сразу же после цветения, или весной) правильно это сделать? Как обрезать ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Актуальный вопрос. Так как я имею в своем саду розы, а также вот уже 20 лет обслуживаю 4-5 участков, где растут розы, то конечно озабочена тем, надо ли обрезать свежие или сухие плоды роз. Ответить на него однозначно не получится. Вот правильные ответы.

1) В процессе вегетации, то есть в летнее время, когда розы активно цветут, нужно в обязательном порядке обрезать даже не плоды, а только что отцветшие цветы с плодами до листка с нормально развитой почкой, то есть примерно на 15-20 см. Это делается для лучшего цветения роз.

2) Далее, когда приближается осень (в сентябре), на розах, особенно на плетистых и на чайно-гибридных, оставляют по нескольку плодов, не обрезая их. Это делается для того, чтобы побеги роз лучше вызрели, одревеснели и перезимовали хорошо.

3) В конце октября, когда розы готовы к перезимовке и их укрывают, все плоды нужно обязательно срезать, они могут загнить и стать источниками инфекции. Обрезают даже листья с роз перед укрытием на зиму. Можно еще опрыснуть противогрибковыми препаратами о гнилей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если не хотите, чтобы ваш прекрасный куст розы превратился в шиповник, то обязательно срезайте плоды. Необходимо также удалять тоненькие побеги, которые образуются в почве и выходят из-под земли. Это тоже может быть началом образования куста шиповника, так как купленный куст розы изначально может быть привит на шиповнике. Отличительной чертой побегов розы и шиповника является цвет стебельков. У розы побеги темно-красного цвета, которые затем становятся зелеными и деревенеют, у шиповника - ярко зеленые. Почти каждый декоративный розовый куст может через несколько лет цветения одичать. Я такую картину наблюдала у своей соседки, которая высадила возле дома много кустов роз, но не проводила обрезку. Теперь она снимает с них урожай шиповника. Ваша ошибка состоит в том, что Вы по осени не произвели обрезку своей розы. Её рекомендуется производить в конце ноября - начале декабря (смотря в каком регионе Вы живете), выбрать период, когда ночная температура будет в течение нескольких дней достигать -3°C. Раньше обрезку производить нельзя, так как после обрезки могут образоваться молодые побеги, которые во время морозов погибнут. Сможет ли Ваш куст давать цветы, не знаю. Попробуйте обрезать, может что-то и получится.

3

Интереснейший вопрос для садоводов. Помню, как сама думала об этом. Бывало, что осенью срезала плоды. Оставляла до весны тоже. Мнения любителей роз разошлись на счет обрезки плодов. Расскажу свои наблюдения.

Весной в обязательном порядке обрезать плоды и часть старых веток, чтобы цветение было обильным, и пошла молодая поросль. Цветы распускаются в основном на молодых ветках. Старые одеревеневшие ветви не дадут цветов. Обрезайте до толщины веток 0,5-0,7 см минимум. От тоненьких веток толку нет.

Осенью я обрезаю плетистую розу. Оставляю только несколько коробочек. Говорят, что иммунитет растения будет лучше тогда. Не увидела разницы, когда обрезала полностью все плоды и оставляла часть.

После летнего первого цветения сразу обрезать увядшие цветы до образования зеленых плодов. Так осенью роза зацветет повторно, а летом цветение продлится дольше. В этом могу поручится. Проверено не раз на своем саду.

2

Да, это шиповник, там говорят "покет роуз", карманная роза. Ещё, что интересно, корень даёт прекрасный навар, там витамины за пару лет этого многолетнего растения, ваше благородие. Хотя, говорят, что я врач-троешник, не знаю.

1

Плоды на плетистой розе - это тот же шиповник. Лично я по осени (в сентябре) их срезаю, высушиваю в духовке и в зимний период добавляю к заварке при приготовлении чая. С крупного куста в прошлом году у меня получилось 1,5 кг сушеных плодов, они, конечно, несколько уступают шиповнику, но в целом очень даже ничего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID