Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему (в связи с коронавирусом) почти никто не носит маски, кроме азиатов?

perola barroca [51.7K] более месяца назад

И на сегодня, основной канал поступления в РФ инфицированных коронавирусом, именно - Италия?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: greta45 5 кредитов
7

В некоторыъх азиатских странах пропаганда здоровья весьма высокая, плюс весьма высок риск увольнений с работы (болеть опасно, можно потерять работу). Дело в том, что либерализм (права и свободы) в азиатских странах не столь распространен как в сферах бизнеса, так и в муниципальных службах, как в европейских странах - сказывается патриархальная ментальность общества. Отсюда, как говорится, поневоле будешь "дуть на воду".

А еще, ко всему добавим дисциплинированность и законопослушность в некоторых странах Азии (например - Япония, Корея, Китай). То есть ВОЗ информирует о том, что данные маски больше предназначены для лиц уже заболевших, а как известно, нередко заболевшие игнорируют эту рекомендацию и ходят без маски. Если в Европе это допустимо (чрезмерная защита свобод и прав нередко порождают беспечность, безответсвенное отношение как к себе так и к окружающим людям), то в данных азиатских странах - закон суров, могут и наказать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Начну с конца. Действительно, последние зараженные коронавирусом прибыли из Италии. Это ни коим образом не означает, что Италия — распространитель коронавируса в РФ (4 человека прилетело и уже выздоравливают). Но в Европе — это так. Там в Италии зафиксирована самая большая вспышка этого заболевания. Умерли много пациентов, которые уже чем-то болели и подхватили еще коронавирус. А так же лица старше 80 лет. Среди остальных итальянцев никаких особых смертей не произошло.

Что азиаты носят маски — это не совсем верно. Можно сказать, что маски носят китайцы, корейцы, вьетнамцы, наверное казахи.

Но скажем, в том же Таджикистане или Узбекистане «Пилевать хотели на эти маски» (это не ошибка, нарочно так слово написал).

Поэтому азиат азиату -рознь.

Какая-то логика в этом есть. Именно в этих регионах особенно велика возможность зараженности. Учтите, что переносчики не только люди, а еще и ящерицы и летучие мыши, которые тоже в этом регионе живут.

Поэтому маски граждане надевают не для защиты себя, а на случай того, что они заболели, но еще не знают. Этим они стараются защитить других людей.

Это считается хорошим тоном. Заболевший человек так действительно приносит пользу. Ну а в Китае, где непонятно кто и когда и как может заразиться, все стараются показать свое хорошее поведение этим ношением. Ведь в Китае принята особая система очков за все.

Т.е. маски повышают статусность, а не ношение маски понижает.

У китайцев от скученности населения, которая в городах намного превышает нашу, и шанс заразиться больше. Конечно, там есть районы престижнее, а есть, где ютятся сразу много человек и все по маленьким комнатушкам. Там все друг у друга на головах. В тех районах пачками можно заразиться.

И я тут краем уха услышал ( и увидел в ролике на БВ), что стрессоустойчивость имунной системы зависит от кучности населения. Значит, она у азиатских народов ниже, они болеют больше и сильнее.

Вот эти причины заставляют их носить повязки. А у нас хорошо б, чтоб больные их носили, если выходят в магазин. Я гораздо больше опасаюсь гриппа. Сейчас уже месяц идет его обычная эпидемия без легочных последствий, но со всеми прелестями высокой температуры и опухшей носоглотки.

Поэтому конечно, порядочный больной в транспорт без повязки не сядет. Просто, чтоб хотя б брызги свои не выпускать на окружающих.

Но нет, у нас здоровые идут в масках(наверное освященных специальной магией, а иначе я их смысла не понимаю). А больные сморкаются, кашляют и даже ладошкой не прикрываются. В итоге метро — это рассадник микробов и вирусов. Все уперлись в этот не к ночи помянутый КОВИД 19. А что, другие ОРВИ уже не мешают?

В общем, печалька. Вроде все и написал.

5

Грамотному человеку известно, что маска - это одноразовое изделие, помогающее не более, чем на 20 минут. Причём помогающее тому, кто идёт по той дороге, где не проходили с коронавирусом. Если дорога не та, то помочь сможет только собственный иммунитет + врачи, правильно поставившие диагноз и вовремя предоставившие нужное лечение. Всё остальное - только для собственного успокоения.

А что-бы не сомневаться в том, что написано выше, давайте я напомню сколько врачей в Китае заразилось(на скрине ниже), хотя были они и в спец.костюмах и всегда с маской.

Теперь вопрос "на засыпку": какой смысл человеку носить маску, если даже полностью "запакованные" медики не могут уберечься от заразы, под названием COVID-19?

Для собственного успокоения? Ну так мы и так спокойны, поскольку ещё с детства приучены к простой истине: чему быть - тому не миновать.

4

Потому что в Азии плотность населения больше, чем в Европе. Они уже поняли что такое распространение инфекции, а у нас и Европе к сожалению нет. И не только из-за коронавируса.

В Азии маски носят по многим причинам. Во-первых, чтобы не заражать других. Потому что именно так эта маска работает: задерживает микробы, вирусы в дыхании, чихании и кашлянье болеющего. Если бы маски не одевались болеющими, то болело бы намного больше людей. В России это не работает, потому что всем чихать на других и в прямом и переносном смысле. Болеющие не одевают маски никогда.

Во-вторых, из-за загрязнения окружающей среды. Маски надевают с рождения. Это хоть немного фильтрует воздух. Почему они так относятся к грязному воздуху? Потому что он действительно грязный. Китай сейчас производит всё, что только можно. Если вы обратите внимание на вещи вокруг себя, почти всё будет иметь надпись: сделано в Китае. Плохая экология это цена за развитую экономику. В России тоже есть много такого загрязнённого воздуха. Только относятся к этому как-то, в основном, равнодушно. Живут и живут. Маски никто не одевает.

В-третьих, в период эпидемий, как коронавирус например, азиаты одевают не простые медицинские маски, а маски другого вида. Они чем-то похожи на строительные. Это действительно защищает людей от вдыхания вируса. Глаза прикрывают тоже. Кто чем может. Но главное, не трут глаза руками. И соблюдают правила гигиены. Элементарные, между прочим. Такие как мыть руки с мылом после туалета, после улицы, перед едой. У нас же народ не боится видимо ничего и рассчитывает на авось. Уж извините, очень часто наблюдаю картину в дамской комнате, как любых возрастов девы несутся с кабинки мимо раковины и сразу к зеркалу. Трогают такими руками макияж, прическу, красят губы и уходят. Всё. Руки моют единицы. Вы даже если просто зашли в туалет и трогали ручку уже руки помыть надо. Особенно мило наблюдать как такая девушка потом ест руками в кафе и кормит руками ребенка или парня на свидании. Поверье, видела. Боюсь представить, как готовят дома, какими руками эти люди.

И в-четвёртых, маски в Азии принято одевать просто так. Например, от усталости, скрыть лицо, чтобы кто-то не узнал (фанаты например) и т.д. Это может быть просто способом психологической защиты. Человек просто не хочет общаться. Не хочет, чтоб видели его лицо. И все воспринимают это нормально. Никто не будет удивленно таращиться на такого человека, отходить подальше в транспорте или кричать ребенку отойди от него, он больной. У нас же нет культуры ношения масок вообще. Люди шарахаются даже в крупных городах. Смотрят долго и пристально.

Думаю это просто культура ношения масок в странах Азии выработалась, а у нас, к сожалению, нет.

4

Возможно, азиаты не понимают, что такое медицинская маска? Или уповают на чудо? или стараются использовать всё, что можно?

Больной человек должен быть изолирован от общества. Если он всё же находится среди людей, он должен надевать маску. Но маска не настолько плотно прилегает к лицу, чтобы защитить органы дыхания от вирусов и бактерий, находящихся в воздухе. Поэтому здоровые люди могут не выбрасывать деньги напрасно. Диаметр вируса меньше даже диаметра поры в латексе, что уж говорить о тканевой маске?

А если хочется обезопасить себя любыми путями, чуть эффективнее будет респиратор.

3

Ваша правда. Вот сегодня в парикмахерской, мною был задан вопрос мастеру: "А почему вы без маски, короновируса не боитесь?" В ответ хиханьки:"До нас не дойдет. Его уже в Китае нет".

Вот так вот. На авось - проскочит. Все как всегда в необъятной нашей Родине.

В некоторых магазинах хлеб без пакетов продают - какие тут маски. Я вот не вижу, чтобы в магазинах, в общественном транспорте или торговых центрах проходила периодическая обработка.

Нет ее. Что говорить про "разливные", где алкоголики на разлив пьют 100 грамм - кто там что будет дезинфицировать: ручки, столы или руки их грязные? И понесут они заразу, как тараканы по подъездам и домам.

Поэтому, очевидно, что если будет эпидемия - народу поляжет немерено. Ладно алкаши, так ведь и хорошие люди пострадать могут.

И сдается мне, что заболевших у нас гораздо больше, как и смертей - просто записывают их по другим болезням(как в смог в Москве - от угара никто не умирал, от приступа или инсульта - да, но нет дыма).

daareka [9.5K]
А ещё говорят что в Америке коронавирус записывают как грипп. Да и вообще это американские военные притащили его в Китай на ботинках во время учений.
Что вы слухи распространяете? Этож не политика или шоу-бизнес. Тут факты важны.
 более месяца назад
комментировать
3

Маска - это исключительно психотерапевтическое средство, особого эффекта от неё в плане профилактики коронавирусной инфекции нет. Вирус способен попасть в организм не только через слизистые органов дыхания и ЖКТ, но и через роговицу глаза. Если имеется желание доставить себе массу неудобств и выбросить деньги на ветер (а стоимость этих несчастных масок завышена сейчас в десятки раз), то можно носить. В противном случае смысла в этом не вижу.

2

У большинства людей стереотипное мышление (а азиаты видимо в авангарде) - коль многие врачи на работе надевают маски, значит это и есть самый надежный способ защититься от разных "неожиданностей". А врачи - самая умная "каста" среди всех живущих, их лучше, чем кого либо, обучают гигиене, эпидемиологии и т.п.

Я не знаю, чему и как обучают врачей в это плане, но то, что они не знают элементарной (школьной) физики - это факт. В противном случае они знали бы, что маска, за которой все усердно гоняются, представляет для коронавируса препятствие не больше, чем стандартная рыболовная сеть для кильки!) Судите сами - средний размер коронавируса составляет 0,1 микрона, т.е. на отрезке длины в 1 миллиметр можно построить "шеренгу" в 10 000 коронавирусов! А теперь мысленно представьте размер клетки марлевой повязки и окажется, что вирус сквозь нее проходит не просто "пешком", а заплывает на большом круизном лайнере!)


На этом закончу свои измышления, а то еще ненароком обрушу "пошивно-масочную" промышленность, а этого магнаты мне точно не простят!)

2

В азиатских странах Маски носят даже тогда, когда нет никаких эпидемий, там народ более дисциплинированный, сказала Коммунистическая партия в Китае носить Маски — будут носить, тем более человека без Маски могут оштрафовать.

В Европе народ более свободолюбивый, возможно более просвещенный и понимает, что маска скорее всего не убережёт от заражения, лучше не появляться в местах где много людей, мыть почаще руки.

Медики тоже говорят, что маска нужна больше заболевшему, чем здоровому.

Возможно реклама масок помогает кому-то хорошо заработать, вот и призывают с экранов телевизоров носить Маски, заплатили за рекламу, ее и показывают.

1

Многие не хотят заморачиваться, это первое. А второе - не знаю, как где, а у нас (Одесса)сейчас в аптеках масок просто нет. Нужно было месяц назад ребенку купить, так где ни спрашивали, купить не смогли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID