Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Стыдно ли жить в коммунальной квартире?

Александр-524 [4.7K] 3 недели назад
8

Стыдно, но если сам человек не пьёт (желательно еще и не курит потому что на сигареты может уходить много денег, да и курить плохо по сути), нормально работает, не разводился и не разменивался, то стыдно должно быть не самому человеку, а государству в лице работодателя (если стаж работы большой), профсоюзам, но не самому человеку.

К сожалению, вполне может быть так, что человек любит свою профессию и работает на социально важной, но низкооплачиваемой работе, например, в детском садике или в средней школе, где зарплаты подняли недавно, да и подняли до такого уровня (20-30 тысяч), что больше чем 5-10 тысяч от зарплаты отложить невозможно. Квартиры в среднем городе России (кроме Мегаполисов) стоят от 1 миллиона, значит если нет инфляции, то на квартиру нужно копить лет 10-15. Я полагаю, что в лучшем случаи можно скопить около 100 тысяч рублей в год при таком уровне заработных плат.

Некоторые люди воспитаны своими дедушками-бабушками так, что брать кредиты и ипотеки они не будут. Да, вопрос спорный, но и переплачивать банкам большие суммы переплаты на ипотеки и кредиты, это кормить ростовщиков.

Еще раз подчеркну, что в 2000-2017 годы с зарплаты школьного учителя и других подобных работ было категорически невозможно откладывать какие-то деньги ежемесячно на жильё.

(если не халтурить, сознательно не учить детей плохо, а потом брать деньги за репетиторство)

Кто будет спорить со мной, сразу попрошу задуматься, хочет ли он, чтобы в школе работали только женщины, замужем за богатыми? Может быть тот человек считает что средние школы, да и вообще образование не нужно? И детские садики не нужны, где до сих пор (март 2020) уровень зарплат буквально 10-12 тысяч в средних городах России (Москву, Мегаполисы, Крайний Север - прошу не брать в рассмотрение)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Конечно, Вы имеете ввиду Российскую Федерацию? Просто есть страны, в которых отсутствует такое понятие как коммунальная квартира. Хотя общежития есть пожалуй в любой стране. Кроме наверное экзотических стран Африки. Отдельно можно рассматривать город Герой Москва, где совсем другие временные границы и люди в город приезжают из другого мира и другим менталитетом с другими финансовыми возможностями. Московские квартиры стоят в 6-7 раз дороже, чем в областных центрах, а если брать дома деревенские, то за однушку (38 кв.м - 8-9 млн.руб.) можно купить до 10-15 частных домов в провинциальном населенном пункте.

  1. всему есть свой возраст, есть и возрастные границы с жилплощадью.
  2. если Вам еще нет 25, то вполне можно жить и в общежитии и это даже и престижно.
  3. если Вам еще нет 35, то вполне можно жить и в коммуналке и это нормально, но не престижно.
  4. если Вам еще нет 55, то не надо жить и в коммуналке, это значит, что у Вас были проблемы в семейных отношениях и Вам пришлось разменяться. Если Вы живете в общежитии, то у Вас есть проблемы с алкоголем.
  5. Но во всяком правиле есть свои исключения, есть свои эпохи развития страны в которой Вы живете. В каждой стране есть свои возрастные рамки. Это как в армии стыдно быть лейтенантом в 55, это аномалия. Если у Вас все нормально, то в 55 Вы минимум подполковник.
5

Я думаю не стыдно, не важно где ты, важно кто ты, многие святые люди, юродивые раздавали всё своё имущество, поместья, деньги и вели свою жизнь в нищите, отдаваясь на волю Божию и Господь их не оставлял, они ни в чём не нуждались, а сами из того, что получали, раздавали неимущим, всё материальное тленно, всё разрушается, всё погибает, только душа человеческая бессмертна и о ней надо думать, а не о квартирах, апартаментах и о том, что о тебе люди подумают, думайте о том, что о вас думает Бог, старайтесь ему угодить, до сих пор люди живут и в бараках, деревянных домах и общежитиях и я не думаю, что они хуже других людей живущих в домах или усадьбах, можно быть супер счастливым в шалаше и глубоко несчастным в "золотой клетке", живите с Богом и вам везде будет хорошо, комфортно и уютно, а человеку живущему без Бога всегда чего то не хватает сначала одного, потом другого, третьего, он всегда чем то недоволен, всегда ему чего то не хватает и это всё суета, так и жизнь проходит в этой суете, а на пороге смерти оглянувшись назад, ужаснёшься увидев на что потратил свою жизнь, на тлен и прах,живите с Богом и будете счастливы и в коммуналке и в пентхаузе, где Бог даст.

4

Если честно, я не очень понял вопрос

Стыдно жить с точки зрения престижа, мнения окружающих людей?

Или стыдно бродить по квартире с соседями, пользоваться одним туалетом, ванной, кухней?

И тот и другой фактор имеет место быть

Опять же - жить это как?

Иметь комнату в собственности или снимать?

У меня был опыт проживания в коммуналке и он мне не понравился

Но при этом родня и знакомые относились уважительно, я почти один из первых сумел купить хоть какую то недвижимость, хоть лично моей заслуги именно в этой покупке было не много

Жить же в коммунальной квартире мне не понравилось - хоть соседи были ничего такие, бывает и хуже, но все таки я слишком брезгливый чтоб делить с чужими людьми свое личное пространство

Но по моему стыда никакого нет

И как собственность и как аренда комната вполне подходит, все таки это лучше чем комната в квартире родителей, потому что это свобода...

Ну если она конечно нужна, эта свобода

4

Если некоторым людям не стыдно быть бомжами почему должно быть стыдно жить в коммунальной квартире?

Это не стыдно просто очень неудобно поскольку территорию приходится делить с соседями, которые не всегда хорошие, адекватные и честные.

У людей нет средств на отдельное жильё, но я считаю чем жить в общежитии лучше жить в коммуналке.

4

Думаю, что слово "стыдно" в данном случае совершенно не подходит.

Человек живет там, где имеет возможность жить.

Если у него нет денег на целую квартиру, конечно, он вынужден жить в коммунальной квартире.

Ничего стыдного здесь нет и быть не может.

Так сложились обстоятельства, вот и все.

Нет других возможностей.

3

Коммунальные квартиры были временным выходом в решении жилищной проблемы в СССР. Но ничто так не постоянно, как то, что временно, так и с коммунальными квартирами. Да, это неудобно, некомфортно, это сложно, неприятно делить один унитаз на несколько семей. Особенно, в реалиях современного времени: с больными, наркоманами, неадекватными и так далее.

Но, с другой стороны- это выход в решении жилищной проблемы при разводах, при временных расселениях, для молодой, начинающей семьи, без возможности купить отдельную квартиру.

Это жилье на своей площади, а не в подъезде или на съемной квартире, за бешенные деньги. Никогда не жила и врагам не пожелаю, но все же это хоть что-то,чем совсем ничего, особенно, в вопросе проживания детей.

Поэтому считаю, что нет ничего стыдного в том, что приходится жить нескольким семьям в одной квартире. И не всегда соседи обязательно злобные и только враги, можно выстроить отношения более или менее, все зависит от самих себя. Подчас с родными, в некоторых семьях, отношения гораздо хуже.

3

ну я считаю нет, ведь неважно где ты живешь, главное чтобы тебе там было хорошо.

Если тебе там уютно и приятно жить, то я не считаю ничего тут стыдного жить в коммуналке, тем более кому еще решать где ты живешь, главное что тебе там хорошо и все, а на остальное тебе должно быть по барабану.

3

Не вижу в этом ничего стыдного. Стыдно нарушать заповеди Божии. А жить там, где позволяют ваши финансовые или другие жизненные возможности месте в чем тут стыд?

3

Не стыдно , кто как может. Но девушки рады явно не будут, не очень приятно делить территорию с чужими людьми и подстраиваться под них.

2

Любое свое жилье, лучше чем съемное, так как говорит о том, что даже без денег без крыши над головой вы не останетесь, даже если у вас отключат свет и газ. Поэтому коммунальной квартирой определенно можно гордиться как тылом и своим личным уголком.

Ну а если кто-то из стыдливых, то нужно обязательно копить деньги на супер крутой евро ремонт, что бы обустроить ее так, что бы в гости можно было пригласить даже: мэра города, губернатора края, любого олигарха и президента, или всех их вместе на чай.

Еще надо помнить то, что если у вас эта коммуналка в Москве или Питере, то можно ее сдавать, а получая эту плату за нее жить себе тихо где нибудь в деревне и заниматься сельским хозяйством и на хлеб и соль вам думаю хватит.

2

Все зависит от того, какая это коммунальная квартира. В основном, наверное, в коммуналке жить немного стыдно, если вы состоявшийся мужчина. Если вы женщина или ребенок, то стыдится вам абсолютно нечего. так уж сложилось, что зарабатывают в нашей стране в основном мужчины.

Знаю, что многие, кто живет в коммуналках стыдятся и даже не приглашают к себе в гости.

Но есть такие, которым повезло и с соседями и с коммуналкой - в основном это большая редкость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID