Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как перестать думать о том, что хочешь забыть?

Marinad44 [98.4K] 3 недели назад

Как перестать думать о том, что хочешь забыть?

1

Как Ходжа Насреддин надурил ростовщика Джафара (и его родню)? Он, изображая из себя лекаря, объявил, что все до единого должны - во исцеление Джафара от горба - "не думать о белой обезьяне". Разумеется, эффект был противоположным - чем больше пытаешься что-то выкинуть из головы, тем сильнее оно "заякоривается". Это было невдомек Джафару и родне, и они, когда Насреддин с проклятьями покинул их дом ("сами все испортили!"), потом устроили "дым коромыслом", обвиняя друг дружку "это ты виноват!". У меня 3 с гаком 10-летия назад была проблема, конечно, не столь тяжкая, как горб, а состоявшая в моей клинической стеснительности и зажатости в общении, для меня было целое испытание - обратиться к незнакомому (и даже знакомому) человеку, ну и я все пытался стряхнуть с себя эту скверну - "я не стеснительный, я не стеснительный...", только все тщетно - потому что "выкинуть из головы", начисто забыть о своей стеснительности... та самая "белая обезьяна". Это мне объяснил знакомый психолог, только на примере не обезьяны, а ворон: "У тебя изначально неверный подход. Ты же себе что твердишь? "Я не думаю о серой вороне". А надо наоборот - "я думаю, думаю о белой вороне", и только так серая ворона со временем улетит". И действительно - тот негатив прошлого (да и настоящего), который теснится в голове и не дает покоя, можно (и нужно) только вытеснять - позитивом. Которого в жизни не меньше, чем негатива и даже, быть может... как там у Макаревича? "Света на свете чуть больше, чем тьмы", "жизни на свете чуть больше, чем смерти", "черта на свете чуть меньше, чем Бога". "Меж черным и белым все ж нет равновесья, и это приводит в движение мир". Пусть приведет и Вас - в движение от черных тяготящих мыслей к добрым и просветляющим.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чтобы что-то забыть надо начать контролировать свои мысли. Отвлекать их от насущного вопроса, к которому Вы постоянно возвращаетесь и тем самым мучаете себя. Думайте о чем-то приятном, переключайтесь на то, что по настоящему на данный момент важно. Например, подумайте о том, что Вы приготовите на завтрак во всех подробностях или у Вам предстоит путешествие, начинайте составлять список вещей и подумайте о предпасхальной уборке дома, что очень важно. цепляйтесь мыслями за новые действия, проекты, уходите от неприятных раздумий от их смакования. В конце концов пошлите все "дурные"мысли в конкретное место и наслаждайтесь жизнью. Помните все проходит и все, что не делается, все к лучшему! Не зацикливайтесь! Жизнь прекрасна и удивительна, а все, что происходит в ней, игра, потому, что весь мир, театр. Вперед к новым неизведанным до селе горизонтам!

2

Даже если вы попытаетесь забыть, найдутся доброхоты, которые помогут вам вспомнить, а если никто об этом не знает, так Вселенная поможет и будет вас сталкивать с людьми, которые косвенно будут своими словами возвращать вас к волнующим вас событиям. Контролировать мысли способен робот, он - железка и сойти с ума ему не грозит. Вот попробуйте контролировать, а художественный фильм, вопросы в интернете, ответы, подруги, друзья, соседи, новости, места в городе или странах вам будут напоминанием. Если будете контролировать, жить некогда будет. Контролируя, вы не позволяете себе забыть. Нужно стать созерцателем неприятных картин из прошлого, эмоционально не привязываясь, как места, которые вы проезжаете, которые пробегают перед вашим взором.

Ну вспомнили много раз, проанализировали, сделали для себя выводы и отпустили, перешли в период созерцания.

2

Чтобы перестать думать о том, что желаешь забыть, нужно отвлечь мозг на выполнение другой задачи.

На улице можно выбирать и считать машины. Например, только красные, только белые, только легковые, только грузовые, только встречные или только встречные зелёные, только попутные и так далее, усложняя задание.

Считать можно что угодно - столбы, фонари, деревья, транспортные средства, здания.

Дома можно заняться обратным счётом, обратным вычитанием или сложением.

Или взять книгу и заняться подсчётом букв на странице, или слов, или знаков препинания. Главное, чтобы мозг напрягался, выбирал и считал в тексте нужные знаки, а не всё подряд.

Как правило, выполнение сложного счёта заканчиваются сном.

1

Если это не просто страхи, то можно попробовать интересную технику "Стань свободным быстро" (BSF) или еще более эффективную. но и более жесткую - "Турбосуслик".

Сама пробовала обе, они действительно помогают. Но это не чудо-таблетки, когда выпил и все отлично. Это работа над собой, причем довольно продолжительная.

В моем случае потраченное на это время оправдало себя очень хорошо - удалось избавиться не только от давящих мыслей и воспоминаний, но и научиться спокойно воспринимать не самые приятные ситуации.

А если какие-то страхи, то надо попробовать найти причину их появлений. И устранить

1

Как говорила моя учительница, чтобы не думать о большой черной обезьяне, нужно подумать о полосатом слоне, играющем на трубе в облаках. Ну это конечно на время. А чтобы вообще отпустило нужно просто выделить целый час на думание о запретном. И этот час потратить на то, чтобы думать только об этом, чтобы никакая другая мысль в голову не прокралась и думать без перерерыва, только ее родимую, со всех сторон обмусолить ее умом.

1

Просто забудьте. Это вас больше не интересует. Что прошло - уже не вернуть. Просто живите сейчас и будьте собой. Это лучшее, что в первую очередь поможет справиться с прошлым (даже если это больно).

Думайте о том, что вам сейчас очень нужно. Вскоре прошлое забудется. Хотите - забудется.

А сейчас посмотрите какой-нибудь хороший фильм или поделайте что-то для себя. Тогда лечге будет (если прошлое - тяжёлое).

1

Да, как говорят в Америке: "Если я чего-то не знаю, я уже боюсь". Это всё ерунда. Дефрагменацию мозга неплохо делает "Трава зверобой". Эту "траву" (многолетнее растение) идеально заваривать в термосе. Но у нас в стране сейчас проблема с термосами. Не знаю, как вы там завариваете.

1

Смотря на сколько глубоко засела мысль, проблема, впечатление или просто ситуация, которая держит и постоянно возвращает и не дает себя отпустить. От такого рода болезни нет лекарств. Лечит только время. Ускорить процесс, если только переключиться на что-нибудь другое.

1

Никак. Есть вещи, которые человек так и не может забыть, рано или поздно они всплывают в его памяти. Думаю тут стоит просто изменить свое отношение к этому, извлечь урок и проще относится к воспоминаниям, что было - то было и его не изменить.

1

Психологи в таких случаях советуют завести как минимум пять дополнительных источников раздражения для мозга. То есть таких дел, интересов, общений, которые будут именно интересны, а не любых. Тогда мозг сможет эффективно переключаться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID