Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Есть ли наказание за скачивание пиратского контента?

Вапити [139K] 11 лет назад

Игры, софт, музыка и так далее

Какое наказание предусмотрено?

0

если есть предупреждение на предмете о том, что использование пиратской версии НЕ ДОПУСТИМА, то да, есть наказание

система выбрала этот ответ лучшим
2

Эта тема стала особенно актуальна после введения в действие закона о блокировке сайтов за распространение пиратского контента. Закон-то ввели, сайты закрываются, но там тоже работают не дураки — меняются доменные имена, создаются зеркала сайтов, в интернете полно инструкций, как обойти блокировку и т.д.

Теперь правительство задумало взяться за проблему с другой стороны — прижать рублем конкретно пользователей, пользующихся пиратским контентом. Сейчас властями обсуждается возможность ввести систему штрафов подобно действующей в Германии. Надо сказать, что штрафы там могут достигать 1000 евро.

Предполагается, что пользователи, скачавшие нелегально распространяемый контент, будут вычисляться по IP-адресу:

Интересно, а как пользователь может узнать качает он пиратский контент или нет? Не окажется ли в очередной раз:

2

Насколько я помню из того, что читал по этой теме, скачивать можно любой контент, а вот выкладывать его в интернет (распространять) – вот это уже нелегально. Соответственно и наказание за скачивание нелегального контента может быть только таким, что будет закрыт доступ на сайты с варезными материалами и вынесен запрет на использование нелегального контента.

Но глубоко эту тему не изучал (не было нужды), поэтому утверждать, что я на 100% прав, не буду.

1

Нет такого наказания. И, скорее всего, не будет. По крайней мере в ближайшее время.

И по самой простой причине, которая называется "коллизия прав". А именно:

а) С одной стороны у нас есть право собственности, которое охраняется Законом. ТО есть, если я честно приобрела какое-то имущество, то имею право распоряжаться им по своему усмотрению. Могу сама им пользоваться, могу сдать в аренду, продать, обменять, завещать, итп.

б) Следовательно, если я купила какую-то книгу, то никто не запретит мне дать её почитать любому иному человеку. Или вообще подарить. Или даже на помойку выбросить, если книга не понравится.

в) Однако, уважаемым авторам не нравится, что покупает книгу один человек, а читают полсотни.

И их можно понять.Они же работали, создали вполне приличную вещь и теперь (как любой продавец) хотят получить за свой труд по максимуму. А мы (как любой покупатель) хотели бы заплатить за эту вещь по минимуму.

Самое интересное, что и то, и другое - ни разу не криминал. Более того, у нас даже официальные публичные библиотеки существуют, где можно, не спрашивая разрешения у авторов взять и почитать любую книгу. Вообще даром.

г) Вот и получается, что обе стороны конфликта по существу правы.И наказать меня за то, что я скачала книгу, которую честно купил гражданин Иванов и которую он разрешает мне прочитать невозможно.

Потому, что не за что.

0

Теоретически - да, а на деле... что говорить о скачивании, если более 80% пользователей Windows устанавливают операционку с ПИРАТСКИХ дистрибутивов.статистика как всегда беспощадна. в сети музыка распространяется на условиях ознакомления (т.е. вы скачиваете песню и через 24 часа вы ОБЯЗАНЫ ее удалить), но, скажите мне, друзья мои, кто-нибудь ХОТЬ РАЗ так сделал?))))))

следовательно, мое мнение, ответственности как таковой нет. хотя она не помешала бы...

0

У нас в России случаев реального наказания за скачивание контента с сайтов пока не зафиксированно.. но вот за границей - уже несколько обычных пользователей сети привлечены к ответственности за скачивание файлов из интернета. Причем, если для скачивающих нелегальный контент предусмотрен штраф в довольно таки крупном размере, то для те кто его выкладывают могут получить наказание в виде реального тюремного срока.

0

Скачивать пиратский контент-то можно. А вот пользоваться им или распространять его, действительно, наказуемо. Ведь Вы нарушаете условия лицензионного соглашения, с которыми соглашаетесь при установке контента. Компания может подать на Вас в суд. Но на практике этого не происходит.

0

А что реально смогут предъявить правоохранительные органы за скачивание свободно распространяемого контента? Это как если бы на улице к вам подошел человек и сказал:"Улыбнитесь и получите бесплатно конфету."

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация