Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие есть доводы, что жизнь - биологическая ловушка?

людимила [30.3K] 3 недели назад

Часто слышу восхищённые возгласы о ценности жизни и чуде чудном пребывания в этом неописуемо красивом мире.

Что- то примерно, как из красивого сна или из видового фильма.

А, так ли это?

На такой вопрос хорошо отвечать людям пожившим, что-то о ней уже узнавшим и осмыслившим.

Например, начиная от пенсионного возраста.

7

Обычно такие мысли приходят в голову тем людям, у которых все сложилось неудачно. Например, они инвалиды с детства, а рядом нет любящих родителей, а есть дальняя родня, которой инвалид в тягость. Или у человека разломалась личная жизнь на множество бесполезных кусков. Или он оказался никому не нужным, уставшим от того, что живет не в том месте и не в то время. В этих случаях жизнь и кажется биологической ловушкой.

Осуждать такое мнение нельзя, потому что человеку же плохо, одиноко, он не видит смысла такой своей жизни.

Мне кажется, что в этом случае человеку уже нечего терять. Поэтому он может стучаться в любые двери(фигурально выражаясь). Может написать письмо в любое сообщество.

Я знаю одну наркоманку. Она отсидела в тюрьме, вышла. Ей никто не был рад. Она не могла устроиться на работу. Начала пить в компаниях, где угостят и опускаться к следующей отсидке или смерти.

Но однажды она увидела на заборе телефон. Там предлагалась помощь тем, кто в трудной жизненной ситуации. Она собрала себя в кучку и позвонила. Оказалось, что это не близко, но за ней приехали.

Она отправилась в Подмосковье и там стала жить в общине.

Я точно не знаю даже религиозной направленности этой общины. Может, она православная, а может и нет.

Если она спасает людей из биологической ловушки для настоящей жизни, пусть будут какой хочешь конфессией.

Недавно видел ее. Она жизнерадостная, устроилась там работать на кухне.

Она чувствует и свою нужность всем этим бедолагам и поддержку. И поэтому жизнь перестала казаться ей ловушкой.

Поэтому у меня такие мысли, что Жизнь биологическая ловушка только до поры до времени, пока человек не найдет выход из нее. Как и любая ловушка, она имеет способы выхода из нее.

Просто не надо сдаваться.

система выбрала этот ответ лучшим
людимила [30.3K]
Суть вопроса не в конкретных случаях и не в частных историях о "невезучих­".
Суть вопроса в осознании такой хаотичной закономерности биологических процессов,происходящ­их в организме ещё неродившегося индивидуума и таких нагромождений жизненных ситуаций, что с этим валом непредсказуемостей не может справиться тот биокомпъютер, который даётся человеку в помощь от природы.
Я положительных примеров в своём ближнем и дальнем окружении даже не знаю.
А благостным высказываниям выступающих- не верю.
И, как говорится: время нас рассудит!
 2 недели назад
комментировать
2

На этот вопрос могут отвечать не только долго пожившие. Интересно послушать на этот счет тех, кто узнал, что жить ему осталось всего ничего - месяц, или до завтрашнего утра, или ещё полторы секунды.

Я однажды встретил девочку 7 лет, которой осталось жить не более месяца и она это знала. У нее было такое знание в глазах. Страха уже не было. Ей о жизни даже говорить не пришлось, она вошла на 5 минут к нам домой, попросить воды и изменила всю атмосферу в доме. Суета как-то сама собой мгновенно прекратилась.

А те, кто себе отмерил неизвестность, или вечность могут праздно рассуждать о "ловушках", о сомнительной ценности жизни. У них есть на это время. За такую свободу рассуждать эти "бессмертные" платят легковесностью своих слов. Не дорого жизнь дадена, не больно ее и жаль. Капелька масла их жизни рамазана на бесконечный бутерброд времени. Поэтому их бутерброд такой худенький. А осознавший смерть не имеет времени ни на что, кроме того чтобы ценить каждый проживаемый пронзительно прекрасный миг. Не зря говорят: "Перед смертью не надышишься."

2

Когда-то, во времена "СПИД-паники", мне попалось высказывание: "жизнь, это смертельно-опасная, неизлечимая (без радикальных воздействий) болезнь передающаяся половым путём." Сейчас, наверное, так и есть - люди погрязли в потребительстве (а проще - в мещанстве). Но, к сожалению, данную модель общества народу настоятельно навязывают руководство через СМИ.

А мир действительно красив, если видеть его душой, а не расчётливым разумом торгаша.

1

По сути каждый организм на земле и человек в частности относятся к биологическому существованию как организмы,и все как бы ни прискорбно стареют и отмирают,в этом и есть ловушка,родился,рос,­постарел,умер,жизнь прошла и человек как биологическое разумное существо,попадает в эту ловушку,что бы он ни делал а итог один-смерть

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID