Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Стоит ли прививать лесные деревья плодовыми из сада?

c3f0fbe7f320e1f3eae2e0f0fc [5.7K] 3 недели назад

Если при походе в лес брать с собой по несколько плодовых черенков из сада и прививать ими лесные леревья, можно добиться в будущем достаточное количество плодовых дикоросов в лесу?

Я знаю, что прививают обычно однотипные деревья, но есть же случаи удачного скрещивания непохожих садовых растений. Возможно есть удачные варианты прививки плодовых растений на корни лесных деревьев для взаимного симбиоза?

бонус за лучший ответ (выдан): 50 кредитов
11

Не стоит прививать лесные деревья плодовыми из сада по той простой причине, что целые институты, занимающиеся садоводством, задумавшись над этой идей, оставили её в покое как бесперспективное занятие. Близкородственные растения дичков итак с неохотой принимают черенки от знатных культурных "родственников", не говоря уже про растения, принадлежащих разным видам. Яблоня и груша так же далеки друг от друга, как берёза и пальма.

Процент неудачных прививок неизбежно велик не только из-за недостатка опыта, но и благодаря влиянию таких факторов как полноценное вызревание однолетних побегов, которые ещё не должны закончить свой рост, хорошее отделение коры от древесины на подвоях, точные и сжатые сроки прививки, зависящие от местных климатических условий, состояния погоды после прививки. Кропотливый и неспешный процесс может свестись к нулю только из-за засухи или нежданного похолодания.

Добавим к далеко не сказочным условиям леса те, что сведены к минимуму в садах: лесные пожары, браконьерские вырубки, лесоповалы в грозу, когда старые высокие деревья хоронят под своими стволами и ветками молодняк. В общем, для получения заметного результата нужен труд не одного энтузиаста, а нескольких бригад леспромхоза.

Теперь посмотрим на итоги. Ожидаемых дикоросов мы не получим, так как те дикие растения, к которым прикоснулась рука человека, уже можно считать окультуренными. У нас будут цвести и плодоносить привитые ветви, жизнь которых более ограничена, чем возраст деревьев. С ними будут конкурировать ветви от подвоя, более приспособленные к местным условиям. Конкуренция, угнетение и никакого симбиоза.

В результате возможно только скрещивание (переопыление цветков культурных веток с дичками) и образование гибридов, напомним, не дающих полноценного потомства. Вот только удачная селекция носит целенаправленный подход и множество хитростей, такие как обрывание лепестков для оголения тычинок и пестиков, изоляция цветков в одном пространстве и прочие.

Случайное же, хаотичное переопыление, как правило, приносит неутешительные плоды. Получаются совершенно несъедобные, отвратительные на вкус, да и вообще бесплодные формы. Вот, казалось бы, любвеобильная рябина, скрещивается с боярышником, яблоней, аронией, мушмулой, иргой, а на вкус вся та же рябина. Большой удачей считается получение гибридов хоть и не десертного вкуса, но годных для переработки.


Если честно жаль хоронить хорошие и добрые намерения, энтузиазм, но надо смотреть реальности в глаза. Как говориться "благими намерениями"... Почему? Например, из-за гибели дичков в результате неудачных прививок.

На данный момент, пожалуй, только генная инженерия способна вывести плоды ароматные, как вишня, урожайные, как слива, сладкие, как черешня, неприхотливые, как арония, лёжкие, как зимние яблоки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Если хотите улучшить лес, то примите участие в очистке его от мусора (хотя бы не оставляйте его после себя) , зараженных деревьев, помогите с охраной от пожара и браконьерства. Что касается внесения туда чужеродных растений, то это может не только нелепо выглядеть, но и может быть опасным для существующей, сложившейся биологической системы.

Я понимаю так, что у кого-то не хватает места в саду, для размещения новых культур и новых сортов. Тогда лучше не в лесу высаживать, а на пустыре, в парке, вдоль дорог, тропинок. Причем делать это не как взбредет в голову, а в согласии с окружающими людьми. Ведь у каждой территории есть хозяин, пусть иногда на бумаге, но он обязательно появится, когда увидит чужака на своей земле. Если так уж хотите украшать землю, то и устраивайтесь в контору по озеленению. Конечно, многие сочтут чудаком или не от мира сего человека, решившего украшать пустыри или заброшенные парки. Потом будут гулять и отдыхать, любоваться. Или наоборот, идиоты будут ломать, срывать незрелыми плоды, выкапывать растения и уносить на свой участок.

Если же автор спрашивал про возможность, про техническую сторону, то конечно, многие культурные сорта плодовых и декоративных деревьев и кустарников могут быть привиты на дикорастущие. Только есть таблицы совместимости. На лесные рябины можно привить груши и аронию. На дикие яблони - яблоню. На дикие абрикосы, сливы и вишни можно привить косточковые. Дикими некоторые деревья можно назвать условно. Это могут быть сеянцы культурных сортов, которые рассеяли птицы, или выбросил грибник огрызок яблока на опушке леса, и выросла яблоня.

Многие населенные пункты зарастают травой, заброшенные сады пугают мертвыми стволами погибших яблонь, и это наше место, где мы живем. Но один в поле не воин, а организоваться, чтобы украсить землю, оставить после себя лучше, чем была, что может быть благороднее, но это все маниловщина.

8

Как правило многие опытные садоводы не чего не прививают в лесу, а наоборот приносят с леса дички и сажают у себя в саду и в последующем их прививают почками либо черенками более благородных сортов. Нет не чего зазорного если найдется какой либо энтузиаст и будет прививать благородным семенем лесные деревья. От этого выиграют только все. И случайному человеку оказавшемуся в лесу будет неожиданно приятно и птицам и другому зверью дополнительная пища. Но даже если такой энтузиаст найдется то привить он сможет только однотипные сорта деревьев, по другому просто не возможно. Не вырастут яблоки на березах а груши на елках это противоречит законам и принципам и селекции и природы иначе у нас не леса бы были а райский сад. Что же касается прививок то не набравшись опыта я прививал раньше и почками и черенками под корень, но теперь перевооружился и использую совершенно новый метод которому меня научили в Волгоградской области на одном из фермерских садов. Самому дичку дают вырасти довольно большим не менее 4 лет, после чего дрелью или шуруповертом сверлят отверстия диаметром 6-8 мм. и глубиной не доходя до центра ствола примерно сантиметр. В данные отверстия плотно вгоняют черенки благородных сортов и обмазывают края отверстия садовым варом. Черенок должен входить до конца отверстия, естественно с удаленной корой. Отверстие под черенок сверлится под небольшим углом вверх примерно под 110 115 градусов. Такая прививка не требует не какой обвязки и ухода и ее продуктивность составляет более 95 процентов приживаемости. сам ствол выше прививки естественно обрезается. Я прививаю на ствол 4-5 черенков, можно разных сортов. Самое главное чтоб черенки и дичек были деревьями одного типа.

c3f0fbe7f3­20e1f3eae2­e0f0fc [5.7K]
А если не срезать ствол выше прививки? Видел в лесу пару яблонь, но они довольно высокие, гораздо выше садовых. Жалко их пилить.  3 недели назад
Александр2­500 [34.8K]
Это делается для того чтобы большая часть сока поступала на привитый черенок, а не в основной ствол. А также чтоб в дальнейшем развивались именно привитые черенки с благородными плодами и не было верхнего ствола с дикими плодами.  3 недели назад
комментировать
8

Прочитала вопрос и представила себе картину: захожу в ближайший лес, а там на берёзах, липах и осинах, висят яблоки, груши, мандарины и апельсины.. Рядом, на ёлках и лиственницах - висят сливы, вишни, черешня и маракуйя.. Ребята!, а почему у нас в лесу до сих пор не так? Мы дебилы что-ли, если всё выше перечисленное до сих пор не привили? Куда вообще смотрел Мичурин, когда навыводил сотни сортов той же яблони, если рядом был лес, который до сих пор колосится без всякой пользы для дела?

Ну согласитесь, это же просто жесть какая то: завезли из Америки борщевик, который теперь заполонил все наши поля и добирается до лесов, а про простые прививки и не догадались, вместо того, что-бы всё сделать ровно наоборот!

Теперь по существу вопроса. У самой есть "домик в деревне", где есть и сад, и привитые плодовые деревья в нём. По собственному опыту могу сказать - привить яблоню на ранетку можно. И наоборот тоже получится, т.к. это уже проверено самой, а вот привить любой плод на осину, берёзу, ольху или липу - номер не пройдёт. Разный генотип мгновенно отторгнет всё то, что ему чужеродно.

Поэтому напишу так.

Прививать лесные деревья плодовыми из сада не стоит, поскольку приведёт это только к одному: потере по времени. Согласитесь, ведь человеку тоже можно пришить ногу от барана. Но чем это закончится, знают даже дети..

PS Иногда, кстати, яблоки на берёзах и в самом деле висят(см. фото ниже). Но если к ним приглядеться как следует, то удаётся разглядеть, что они на этих берёзах висят как то по особому случаю.. Причём тут и слово "висят" как то не совсем к месту))

c3f0fbe7f3­20e1f3eae2­e0f0fc [5.7K]
Слышал что-то про черкесские сады. Якобы черкесы, когда ходили в лес обязательно брали одну садовую ветвь и прививали ей дикое дерево в лесу. В результате у них были огромные сады на целые гектары. Возможно они прививали дикие плодовые деревья.  3 недели назад
комментировать
7

Тема прививки, а точнее получения вкусных плодов апельсинов на нашем российском лесном дереве осина волнует оказывается многих. То есть это высказывание стало уже не только поговоркой, но и народной мудростью, используемой на все случаи жизни. Вот и фотошопят плоды апельсинов (мандаринов) на осине, даже не давая себе труда "оборвать" листочки цитрусовых, которые не очень-то похожи на листья осины. Так что можете полюбоваться "апельсинками" на "осинке" и даже их попробовать. Но только виртуально.

А если говорить серьезно, то я целиком и полностью согласна с автором zlyde­n, - "не стоит овчинка выделки". Даже если отбросить большие трудозатраты на это бесполезное дело, необходимый опыт и наличие черенков, взятых зимой. Подумайте сами: зачем это делать в лесу? Толку от этого все равно не будет.

За прививкой необходимо ухаживать, создавать дереву и ветке с прививкой хорошие условия - освещение, полив, подкормки, защиту от вредителей и болезней, только тогда она себя проявит в полной мере. А что в лесу происходит? Там деревья растут как попало, затеняют друг друга, конкурируют друг с другом, поражаются болезнями и вредителями, животными.

Другое дело, использовать молодые лесные деревца в качестве подвоя. Расскажу, как это делала я. Выкопала молодые рябинки примерно полтора метра высотой, посадила их в своем саду, через год, когда они прижились, сделала на них прививки черенков плакучей рябины. Они прекрасно привились, получилась плакучая рябина на штамбе. Также я неоднократно прививала на лесную рябину культурную грушу, тоже хорошо получается.

7

Исходя из этой поговорки можно сделать заключение, что прививать в лесу пустая трата времени. Объясню свою позицию.

• Чтобы что то к чему то привить, нужно иметь представление, что и к чему можно пытаться привить. Как правило прививают к родственным растениям. Не стоит и пытаться прививать, к примеру, яблоню к дубу или сосне и тому подобное.

• Нужно иметь навыки прививок, потренировавшись дома.

• Черенок для привоя нужно доставить живым и в последующем не единожды посещать место чтобы следить за результатом и вовремя снять обвязку при приживаемости.

Обычно выбирается молодой побег дичок к которому прививается одинаковый по толщине культурный росток. Предпочтительно для удобства дичок выкопать, всё сделать и посадить обратно.

7

Я знаю, что иногда садоводы привозят из леса одно-, двухлетки дички яблоньки или груши, а дома прививают на них культурные сорта яблонь и груш соответственно. Это делают, если культурные сорта слабые, не подходящие к выращиванию на собственных корнях в данной местности. А привитые на корни дикоросов, они становятся крепче, выносливее, не так боятся морозов или жары.

Добавлю еще, что такой способ очень хорош, если нужно сохранить материнские свойства растения. Потому что при посеве семян такие свойства и особенности сортов могут не сохраняться. А привитые растения передают все особенности прививаемого сорта новому растению, хоть и выращенному на корнях дикороса.

6

Если бы это было так просто, то наши предки давно превратили бы все лесопосадки в фруктовые сады. У всех деревьев есть своя "группа крови". Все, как в родословном дереве, растет от корней. Даже когда прививаешь два разных сорта яблони ,груши,вишни и т.д, то привитая ветвь дает свои плоды уже с измененным вкусом. Подвой постоянно дает поросль, а тем более у лесных деревьев хорошо развита корневая система (дающая поросль). Я живу на Кавказе , а здесь все занимаются садоводством. Дак вот привитые деревья могут плодоносить лет 20-25, а потом требуют замены ( и это при хорошем уходе.) А вот часто можно встретить деревья с отменными фруктами , которые уже никто не помнит кто их посадил. Мы купили дом 35 лет назад, у соседа была огромная груша , он сказал что её посадил его отец (а соседу было тогда лет 50), время идет а груша плодоносит и по сей день. Так что не зря Мичурин использовал этот метод для получения новых сортов. У нас вот и грецкие орехи, и абрикос, и яблони, и груши - тоже старинные сорта. А в лес лучше вынесите и посадите саженец выращенный из семян - вот он то будет радовать людей долгое время.

6

Прививка-процесс скрупулезный, привитое растение требует постоянного наблюдения. Не знаю, есть ли у вас опыт, но представление о прививках явно извращенное: приходите в лес с пучком веток и часа за 2 "облагораживаете" гектар леса. Через месяц возвращаетесь и собираете обильный урожай с "дикоросов" новой породы. При определенных условиях прививки "семечковое на семечковое, косточковое на косточковое" пойдут в рост, и даже могут плодоносить, но породу дерева это не изменит, привитая ветка так и останется чужеродной. Можно спилить дерево целиком и привить в пенек, но противоречит логике-загубить деревья и вырастут ли новые? Легче посадить новый "лес" плодовыми саженцами, это уже будет сад.

5

Да, вообще-то это можно.

Но надо смотреть, как там с плотностью посадок, кто соседи-деревья, иначе ничего не получится, деревья-соседи не дадут вырасти, забрав солнце, или тень, или питательные вещества и воду. Надо искать те деревья, которые достаточно автономны и нормально освещены.

Есть еще проблема насчет охотников и охоты. Подобные места - возможные кормушки не только мимо проходящим людям, но и животным, которые едят те же яблоки. Где удобнее охотиться и браконьерствовать? Да там, куда животное придет поесть! С учетом, что деревья будут не в запутанной темной глуши(иначе плоды не вырастут, это чуть выше мы поняли), а будет удобное место для охоты человеку, животное останется дважды беззащитным - оно ест и вот, как на ладони, хоть стреляй, хоть силки ставь. Если лес, куда хочется прививать плодовые, славится охотой и незаконной охотой, стоит ли помогать охотникам?

5

Можно при условии что черенки яблони, груши, айвы можно прививать на себе подобных. Вишня на черешню, и наоборот. Слива,алыча, абрикос иногда гибриды персиков и нектаринов друг на друга можно прививать. В дикой природе очень часто попадаются перечисленные деревья, поэтому прививки могут пойти если их сделать вовремя и правильно. Но любому растению нужно освещение, соответственно нужно выбирать место. А эксперементировать можно, но какой будет результат. Лучше все таки придерживаться вышеуказанных правил прививки и тогда будет результат и позитив от работы.

1

Прививать культурные растения в лесу можно, но это бесполезное дело. В качестве подвоя можно брать не любое дерево, годится для этого яблоня дичка и рябина. Бесполезность этого занятия в том, что в лесу все растения борются друг с другом за свет и если вы не будете делать вырубку все того, что затеняет привитое дерево, на хороший урожай можно не рассчитывать (а вырубка в лесу уже незаконное мероприятие). Фактически вам придется превратить лес в сад. А если вы выполните эту работу и урожай таки будет, велика вероятность того что его соберет за вас какой-нибудь грибник.

1

Сама идея очень изобретательная. Возможно если бы вместо обычных лесов, росли те которые приносят вкусненькие плоды, то их бы меньше вырубали? Конечно, это будет нелегко. Ведь прививать деревья очень тяжелый труд. Поэтому надеюсь, когда мы сможем с легкостью это делать, тогда за короткий срок сможем усовершенствовать наши леса. А пока предлагаю хотя бы просто заботиться о них, поддерживать чистоту и оберегать от огня. БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ❤️

1

Смотрите из столб выросла яблоня,

Почему кружится земля, зачем до нас не ответили на этот вопрос зачем.

Посто очнитесь, до вас это уже обсудили, эта природа, лесные деревя не могут дать достаточную энергию для плодов, кроме того у всех деревьев разные фотосинтезы.

1

Кроме того что не всё на всё можно прививать и наши леса в основном состоят из деревьев куда вы ничего осмысленного не привьете - за привитым надо еще и ухаживать. Регулярно. Иначе ничего кроме массовой гибели дикоросов вы не добьетесь. Так что так себе идея

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID