Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто и когда впервые назвал войну советского народа «Великой Отечественной»?

AnnaGe [133K] 3 недели назад
2

22 июня 1941 г по радио в СССР выступал Вячеслав Молотов. Именно от него советские люди узнали о том, что фашистская Германия коварно напала на СССР. И обращение Молотов закончил словами что враг будет разбит и Победа будет за нами. В кадрах многих фильмов о войне , в которых люди 22 июня ,застыв, слушают речь из репродукторов, звучат слова Молотова.

Иосиф Сталин выступил с обращением к советскому народу 3 июля 1941 года. Он хорошо подготовился. Советских людей он назвал не только товарищами, а братьями и сестрами, дорогими друзьями. И именно Иосиф Сталин 3 июля первый назвал войну Великой Отечественной.

1

Этого не было:

  • в речи Сталина 3 июля 1941 года. Слова «отечественная» и «великая» у него звучали отдельно и не были связаны в единый термин.
  • в военной пропаганде 1941 года. там чаще всего звучали термины типа: «священная отечественная война», «победоносная отечественная война» или «священная народная война».
  • в 1942 году, после введения Указом Президиума Верховного Совета, ордена Отечественной войны. Отечественной, но не Великой Отечественной.

Возможно он где то использовался в годы войны, но неофициально без всенародного смысла. А официально этот термин впервые появился в 1945 году при учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Именно в названии этой медали впервые этот термин обрёк свою жизнь и значимость.

При Хрущёве он звучал так: «Великая Отечественная война Советского Союза 1941–1945 годов».

При Брежневе: «Великая Отечественная война советского народа 1941–1945 годов».

А сейчас юбилейная медаль называется «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

1

22 июня 1941 года, В день внезапного и вероломного нападения Фашисткой Германии на Советский Союз, в 12-00 часов, по радио на весь Советский Союз выступил диктор Левитан с обращением, посвященном началу войны, в котором впервые назвал начавшуюся войну против немецко- фашистских захватчиков Великой Отечественной войной.

Евгений 49 [130K]
Юрий Борисович он же Юдка Беркович Левитан 22 июня подготовленную информацию в Кремле читал в прямом эфире и без записи на магнитофон.

Сам он рассказывал так: Все утро в Радиокомитете звучали телефонные звонки от простых граждан. Люди кричали, перекрывая помехи: «Что случилось?! Вражеские самолёты над Киевом! Горят склады! Бомбят Вильнюс! Почему молчит радио?!». Наконец, к полудню Левитану принесли текст, и он, расположившись перед микрофоном, сказал как обычно: «Внимание, говорит Москва!». В этот миг в его натренированном горле стал комок. Наступила пауза, в аппаратной встревоженно зашевелились: «Что случилось? Продолжайте». И тогда, сжав кулаки, Левитан ровным рокочущим голосом в эфире Всесоюзного радио зачитал страшное сообщение о нападении на Советский Союз. И естественно без Великой Отечественной войны.
 3 недели назад
Евгений 49 [130K]
Всего же за четыре года Юрий Борисович озвучил свыше 130 экстренных сообщений и больше двух тысяч сводок Совинформбюро. Записи из студии в то время не велись – лишь прямые эфиры. Позднее, уже в пятидесятых годах, его попросили заново прочитать часть из них на магнитофонную ленту с целью размещения в архивах. Вот тогда видимо и добавилась Великая Отечественная война.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID