Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что значит слово "секта", это справедливо ко всем нетрадиц. верующим?

ЛАРИСА ЧИНИНА [3.3K] более месяца назад

Не зная значение этого слова, или умышленно пренебрегая чувствами другого человека, многие бездумно оскорбляют этим словом верующих людей, но что означает на самом деле это слово из светского источника википедия, и правильно ли такое навешивание ярлыка и почему так думаете?

12

Сегодня можно услышать различные варианты толкования слова "СЕКТА", например определение Википедии звучит так:

Сегодня слово "секта" имеет негативную трактовку - это группа верующих, которые отделились от основного учения, ведут замкнутый образ жизни, претендуют на свою исключительность и часто ведут разрушительную работу по подрыву духовной жизни российского общества.

Часто "секты" имеют тоталитарную направленность и используются для прикрытия противоправной деятельности и представляют опасность для здоровья и даже жизни граждан. Они имеют человеческого лидера и беспрекословно подчиняются ему, это можно прочитать в Большом юридическом словаре.

Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что слово "секта" применялось по отношению к фарисеям и саддукеям, которые были приверженцами двух главных течений иудаизма:

Возможно кто-то скажет, что невозможно было назвать фарисеев и саддукеев сектой или ересью, ведь они знали Закон Моисеев. Да, знали, но не исполняли, для них главным было самолюбование и традиции, которые они сами и выдумали. Они сознательно уклонялись от путей Божьих и даже в конечном итоге распяли Сына Бога.

Именно фарисеи и саддукеи образовали секты своих дней, хотя при этом думали, что исповедуют главную религию - заблуждались сами и вводили в заблуждение других.

Иисус, придя на землю осудил их, но и они в долгу не остались, они тоже настраивали народ против учеников Иисуса и называли их "секта назаретян" - причина была в том, что они считали, что те отделились от иудаизма.

Христианство берет начало от Христа, поэтому нет сомнений, что Иисус был верным и истинным Сыном Бога и нёс истину, основанную на Священном Писании. При этом Иисуса и его учеников называли сектантами.

Сегодня происходит тоже самое, любого, кто исповедует религию, отличающуюся от господствующей в государстве, могут без разбора оскорбить, заклеймить и назвать сектантом. А стоило бы задуматься над словами Иисуса:

Учение от Бога не может учить дурному, оно созидающее, призывает к миру и любви и в нём нет места разделению и ненависти, оно основано на Библии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Слово секта имеет один корень с лат. sесtоr, собственно "рассекающий"; sесārе "резать". Тем самым дается понять, что члены секты исповедуют и принимают лишь часть какого-либо вероучения, а что-то отвергают. Существует иной вид заблуждения — ереси, которые совершенно искажают (не отвергают, но неправильно толкуют) основные догматы, или добавляют новые, не согласные с общим вероучением.

3

Существуют общепринятые религиозные конфесссии. Когда складывается группа людей, которые трактуют это вероучение по своему. Их толкование может противостоять официальной конфессии. Из сект вышли ныне все протестантские направления в христианстве.

2

Сначала хотела бы написать определение слову "секта". От греческого слова ха́йресис происходит русское "ерись" и означает "выбор", "выбранное". То есть, секта - это группа людей, которые стали придерживаться собственных взглядов и как следствие, им пришлось отделиться от других. В этом определении, как видите, нет ничего страшного. Таким словом можно назвать любую группу людей, у которых будет отличное мнение от остальных.

Например, православные/католик­и/или другие религии будут считать сектантами тех, кто отделился от них, потому что изменил свои взгляды по тем или иным вопросам и стал иметь свое собственное мнение. Также сектантами можно назвать и политических деятелей, которые перестали соглашаться с мнением лидеров партии по некоторым вопросам, в которой находились, и решили создать собственное направление. Сектантом можно назвать человека, который решил не праздновать Новый год: это общепринятый праздник, но не нравится этому человеку. Сектанство - это разобщение внутри какой-то группы или какого-то общества, но никак не является чем-то тоталитарным и идущим на вред всему обществу.

Первых христиан тоже называли сектантами, хотя они не делали ничего плохого в обществе, но имели отличные взгляды от большинства. Конечно, сектантами называют тех, кто не только отделился от основной какой-то группы, но еще и стал мыслить как враг общества, наносить вред обществу или отдельным людям и даже лишать других жизни. Но не стоит всех сектантов ставить под одну гребенку! Как я уже писала, сектантом может стать любой нормальный, адекватный и законопослушный гражданин, который изменил свой взгляд на общепринятые вещи.

Если честно, то по сути, все люди - сектанты, потому что, каждый человек под определенными обстоятельствами, меняет свои взгляды, имеет не такое мнение как у остальных и делает каждый день тот или иной выбор.

2

секта - это слово переводится с латыни как "учение".

большая часть секст, стоит отметить, обычно отнюдь не альтернативного, а именно христианского типа, с основной на Библии - хлысты, скопцы, жидовствующие, ариане, иеговисты, мормоны (хотя они не секта, во всяком случае в США) и так далее.

сект с той же восточной тематикой куда меньше.

сейчас слово секта стало уже фактически маргинальным и чем-то вроде анахронизма, и фактически сект в мире никаких нет. большая часть религиозных учений вполне может существовать легализовано, коммерчески, официально во всех развитых странах. дезорганизованные учения не проходят необходимый отбор.

изначально этот термин подразумевал просто принадлежность к отдельной группе единомышленников: секта пифагорейцев, секта эпикурейцев, секта неоплатонистов, а отрицательное значение этот термин начал принимать, пожалуй, со времен ап. Павла, когда стали запрещать отдельные философские учения, а когда Рим стал христианским, то закрыли все философские школы, и стали называть сектами всех, кто не относится к традиционной вере, кто не христианин, вот и все. манихейцы - секта. митраисты, гностики, герметисты, - все они секты.

так утвердилась цензура и война с инакомыслием, а плюрализм и синкретический подход канули в прошлое. к сожалению... надолго.

2

Нет, не ко всем. Только к тем организованным формациям, которые, агрессивно навязывают свою веру, оболванивая доверчивых людей, и часто имеющих с этого, хороший куш.

Вместе с тем, полно людей, которые, сами по себе, верят в совершенно различные учения - агностицизм, деизм и т.д. Есть те, которые, не относят себя к какой-то определенной конфессии, и верят в Единого Творца, в Высший вселенский разум, в Единое информационное поле и т.д. Их нельзя причислить ни к каким сектам. Это, просто, их личная вера. Другим, как правило, они ее не навязывают.

В конце концов, у нас, вроде как, свобода вероисповедания. Ничего плохого в этом не вижу.

ЛАРИСА ЧИНИНА [3.3K]
Это хорошо что вы упомянули что у нас свобода вероисповедания, а вы в курсе что Христос сам исповедовал свою веру проповедуя по домам и многие за ним видя все его чудеса не пошли, и даже называли Его сектантом и распяли, правы ли эти люди что так его называли, и те люди они были как то ущемлены тем что он им проповедовал ведь они что хотели то и сделали с ним, что вы о такой свободе вероисповедования думаете, его метод он ущемлял права тех людей к которым он шел с проповедью?  более месяца назад
комментировать
1

Какой можно сделать вывод задавая себе вопрос что такое секта:занимаются ли преступной деятельностью описанной в этих случаях?Обособляются ли они ?Окутана ли их деятельность тайной или они открыты обществу?Есть ли у них харизматический лидер которому они безоговорочно подчиняются?Зная что это преступники связаны с наркотиками и оружием и у них один лидер которого они боготворят ,справедливо ли вешать всем нетрадиционным конфессиям такой уничижительный ярлык?

1

Почему решили, что бездумно так называют всех "верующих". Для меня к примеру сектанты все кто помешался на своей вере. Им значит ничего говорить нельзя, а сами постоянно и всюду инакомыслящих обвиняют. В мире есть как бы признанные конфессии и они остальных в сектанте обвиняют. Таким образом они просто хотят удержать своих сектантов и новых привлечь.

ЛАРИСА ЧИНИНА [3.3K]
Почему же я так решила ведь у этого слова если вы покопаетесь в википедии есть значение, которое ко всем верующим не относиться. так как они сентанты живут обособленно и отдельно от остальных верующих но разве все верующие живут где то в лесу как секты обособляясь от других ?И не у всех есть лидер которого они боготворят?  более месяца назад
комментировать
0

В чистом виде секта - означает сектор. То есть часть. Как кусочек торта, например, не обладающий полнотой всего торта.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID