Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чем плох картофель с точки зрения здорового питания?

lkope [2.4K] 3 недели назад

Часто слышу, что его не нужно употреблять вовсе, даже тем, у кого нет проблем с лишним весом.

Что это даже не овощ, и потому даже ВОЗ не включает его в дневную норму потребления овощей.

Хочу узнать, в чем его недостатки с позиции здорового питания.

4

Основным принципом здорового питания (именно здорового, психологически в том числе) является выбор тех продуктов, которые приносят максимальную пользу организму. Употреблять можно любые продукты, если нет медицинских противопоказаний и если они нравятся, но вопрос в количестве, качестве и том, что иногда целесообразнее отказаться от чего-то, чтобы достигнуть цели или чувствовать себя лучше.

Одним из основных источников энергии для человека являются углеводы, изначально содержащиеся в продуктах растительного происхождения, которые в свою очередь делятся на быстрые и медленные.

Быстрые (или "простые") углеводы, поступая с пищей в организм человека, сразу же начинают усваиваться. Они быстро насыщают, но имеют высокий гликемический индекс, за счёт чего резко повышают уровень сахара в крови, которые также резко опускается спустя непродолжительное время, вызывая чувство голода.

Картофель относится именно к быстрым углеводам ( как и большинство сладких фруктов, мёд, макароны из мягких сортов пшеницы, кондитерские изделия). Калорийность у них обычно довольно высокая.

Поэтому логично, что насыщение после блюда из картофеля пройдет очень быстро, а вот полученное количество калорий останется. Голод придётся утолять чем-то ещё, что снова добавит килокалорий в суточный рацион, а неиспользованные излишки энергии организм отложит про запас.

Медленные (или "сложные") углеводы имеют низкий гликемический индекс и не провоцируют скачков сахара в крови. Они насыщают на более длительный срок, поэтому есть после гарнира из спагетти твёрдых сортов пшеницы, цельнозернового хлеба, гречки, бобовых и т.д. захочется значительно позже.

По этой причине картофель, булочки или конфеты употребляются редко или не употребляются вовсе многими людьми, придерживающимися ПП. Быстро захочется есть снова, маленькое количество полезных веществ, пустые лишние калории - минусов больше, чем плюсов.

Но т.к. правильное питание - это не диета, а образ жизни, то важно, чтобы человеку было комфортно. Жёсткие ограничения ведут к срывам. Поэтому если человек любит картофель, то его вполне можно употреблять хоть каждый день, но в ограниченных количествах и в первой половине дня, оставив на ужин блюдо из белка.

2

Картофель сам по себе не вреден, и более того- полезен, поскольку соки картофеля применяют при болезнях желудка.

А кроме того- картофель содержит калий, полезный для сердца. Особенно, полезен картофель в вареном и печеном виде.

Картофель так же используют и при простуде в виде ингаляций, то есть дышат парами картофеля- когда он варится.

Но это не значит- что картофель никогда не бывает вредным, всё зависит от способов его приготовления. Однозначно вреден для здоровья, картофель приготовленный следующими способами:

1)Все виды жареного картофеля, в том числе- и картофель фри, и все остальные картофельные фастфуды, продающиеся в заведениях быстрого питания. И не только в пунктах быстрого питания- но и даже приготовленные дома, и в обычных типичных общепитах.

2)Порошкообразный картофель в пачках- который продают в магазинах.

3) Чипсы.

4)Оладьи из картофеля.

Но если Вы страдаете ожирением и(или) диабетом- в таком случае, Вам лучше ограничить употребление, даже и картофеля, приготовленного диетическими способами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID