Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что будет с ценами на новостройки в 2020 г. после обрушения курса рубля?

Red Cat [89.7K] 3 недели назад

Как изменятся цены на новостройки после обвала рубля?

Насколько повысятся цены на новостройки?

Насколько снизятся цены на квартиры в новых домах?

Стоит ли сейчас покупать жильё в новостройке?

Стоит ли срочно продавать квартиру в новостройке?

1

Сначала о там, как изменилась ситуация сразу после обвала рубля. За первые пару недель, прошедшие после этого события (на всякий случай напомню, что оно по странной иронии судьбы совпало с международным женским днём 8-е марта), произошло то, чего и следовало ожидать: народ бросился скупать самые дешёвые квартиры в практически готовых и уже сданных домах. Иными словами, побежал менять разом обесценившиеся рубли на ключи от квартиры.

И сейчас в таких новостройках дешёвых студий, например, уже практически не осталось. А на те, что есть в наличии, цены выросли - и очень прилично. Кстати, в основном, остались варианты по переуступке, а они обычно продаются не так быстро, как то же самое жильё, но напрямую от застройщика. Но недели через две-три, максимум, через месяц их, скорее всего, тоже раскупят - на это, собственно говоря, и расчитывают так называемые "инвесторы" с опытом, уверенно поднимая цены.

Снизятся ли цены в новых домах и если да, то насколько, зависит от многих факторов. Например, от месторасположения объекта и репутации застройщика. Сейчас у многих строительных компаний наступили не самые лучшие времена. И если у застройщика, так скажем, "подгорает", то цены могут (теоретически) поползти вниз. Другой вопрос - стоит ли связываться с такой компанией, рискуя своими деньгами, да и нервами тоже?

По поводу того, стоит ли покупать и продавать. Покупать - однозначно стоит, если вам повезло найти подходящий вариант за приемлимую для вас цену. Стоит помнить о том, что многих компаний скоро просто не будет, а те, кто останется на рынке в гордом одиночестве, вероятнее всего, поднимут цены. Продавать тоже можно - но только в том случае, если вы подобрали вариант лучше, чем ваш, и уже заключили с продавцом предварительный договор купли-продажи. В остальных случаях лучше не рисковать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

На настоящий момент по данным за феврать 2020 года идет падение рынка недвижимости на 17.6% к февралю 2019 года (по договорам долевого участия в строительстве).

Таким образом, уже зафиксировано определенное и довольно существенное, на мой взгляд, падение спроса на новостройки.

Однако, падение спроса не обязательно будет означать и падение цены на объекты. Возможно, сжатие рынка строительства в связи с введением расчетов по эскроу счетам, а также повышения требований к застрощикам, может привести к тому, что и предложение жилья вскоре уменьшится. Так что цена может не измениться или даже начать расти.

Влияние курса валют, безусловно, нельзя не учитывать, однако, это далеко не единственный фактор. Кроме того, цена в рублях зачастую не следует за курсом валюты.

В таких обстоятельствах следет исходить из личных целей и планов, предварительно все серьезным образом посчитав, прежде всего риски безработицы.

6

После обвала рубля, произошедшего 9 марта 2020 года, следует ожидать довольно скорой реакции рынка недвижимости. Вполне вероятно, что застройщики отреагируют дружным поднятием цен на квартиры в новостройках высокой степени готовности и в уже построенных домах, причём, особенно заметный рост коснётся массового сегмента.

Если так произойдёт, то на последующей за этим волне ажиотажа первыми сметут самые дешёвые квартиры (студии и маленькие однушки). После них исчезнут из продажи однокомнатные большей площади и небольшие двушки. Трёшки расхватают в последнюю очередь, после чего квартиры в готовых к заселению домах закончатся. Всё это может произойти очень быстро, буквально за считанные недели.

Стоит ли в такой ситуации вкладываться в новострой? Очевидно, что если дом уже построен и сдан, то риски вложения минимальны. Тем более, стоит поспешить с покупкой, если вы планировали купить квартиру для себя, но по какой-то причине этого не сделали. Если же дом будет построен ещё не скоро, то, пожалуй, пока стоит повременить с покупкой. За ближайшие месяцы многое может измениться, в том числе, возрастут риски недостроев.

Вопрос с продажей жилья в новостройке тоже весьма неоднозначен. На мой взгляд, если продавать сейчас, то нужно чётко знать, во что будут вложены полученные средства, так как оставлять значительную сумму в рублях довольно рискованно. Но если есть хоть малейшая вероятность того, что сдача дома может затянуться на неопределённый срок, то, возможно, лучше расторгнуть договор и сберечь деньги, разместив их в более надёжных активах.

3

С увеличением курса доллара и падением курса рубля в марте 2020 года цены на новостройки поднимутся на тот процент, но который вырастит доллар по соотношению к рублю, а может еще и выше.

Надеяться, что цена на квартиры в новостройках снизится нет никаких оснований.

Вообще, если у вас есть сейчас возможность купить жилье в достроенной новостройке, то надо сделать это неприменно.

Это-самое выгодное вложение денег.

Что касается недостроев, то я вам это советовать не могу, потому что всякое бывает.

В недострой я бы вкладываться не стала, потому что в связи с ростом доллара могут возникнуть проблемы у застройщика с достройкой дома.

2

Цены на новостройки, компании которые их строят, пока конечно поднимать не будут, так как наоборот их тогда точно никто не купит, а первое время они будут надеяться на то, что рубль вернет свои позиции.

Плюс они будут думать о том, что многие люди кинутся менять свои долларовые сбережения и скупать у них жилье, а так как цены на него все равно завышенные, то им это выгодно.

Если конечно курс продолжит расти, то они потихоньку будут корректировать и цены на жилье, но окончательно они подымутся только к концу года или в начале следующего года. Если конечно рубль не вернет свои позиции в силу того что коронавирус, удастся все таки победить.

2

Наступают такие времена, что если есть деньги только на покупку недвижимости, и запаса нет - от покупки стоит отказаться.

Если не будет работы, остановятся предприятия, кризис, карантин, болезни, повышение цен на продукты питания, то деньги будут нужны в первую очередь.

Если накопления в валюте, то действительно выгодно, сейчас обменять ее на рубли по хорошему курсу и купить квартиру в уже достроенном доме.

Но, только в случае, если есть уверенность в завтрашнем дне.

Проще снимать квартиру, цена на аренду расти скорее всего не будет, и переждать хотя бы до осени. (если сбережения в валюте).

А там уже будет видно, что и как.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID