Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие самые странные поправки в Конституцию предложены?

Avgur007 [48.4K] 4 недели назад

Мне наиболее странной кажется формулировка о том, что «...дети являются достоянием России». А как же мама и папа? Такое впечатление, что детей приравнивают к полезным ископаемым. Удивление вызывает и фраза про «традиционные семейные ценности». На какой момент их определять? Сегодня традиции одни, а завтра - совсем другие. Россия - большая страна. Где-то традиционно и многоженство считалось нормой, и кровно-родственные связи. А что вызывает удивление у Вас?

6

Да они все странные. Вот какую ни возьми - от каждой берёт оторопь.

Ну смотрите. Вот даже эта: дети - достояние страны. Окей, а что такое "достояние страны"? Какие обязанности это возлагает на страну (ведь о достоянии принято заботиться)? А какие обязанности это возлагает на детей?

Можно поговорить и про "традиционные семейные ценности". От какого времени прикажете вести эти традиции? От "Домостроя"? На протяжении большей части отечественной истории женщина была на положении служанки в доме, ни о какой её самостоятельности не могло быть и речи. Рукоприкладство было в порядке вещей и в том же "Домострое" не только не осуждалось, но даже и вменялось мужу в обязанность. Ну давайте вернёмся в этим традициям, других традиций у нас всё равно нет.

Так, что там ещё... а, вот. "Государствообразующ­ий народ". То есть предлагается на конституционном уровне закрепить приоритет шведов и норвежцев - ведь государственность Руси строилась Рюриковичами. Не нравятся Рюриковичи? Можно на эту же роль рекомендовать немцев и датчан - русские цари последние два века правления династии Романовых предпочитали невест из дальних стран. Ну или можно финнов и венгров - множество финно-угорских племён (чудь, мерь, вепь, мордва...) образовали в итоге Русское царство наряду со славянскими племенами.

Вот ещё интересная поправка:

Окей, я согласен. Теперь осталось уговорить японцев подписать с нами мирный договор при том, что никаких переговоров по Курилам вести будет нельзя, ибо, как сказано, "не допускается". Да, и заодно пусть китайцы вернут нам о. Даманский.

Или вот эта:

Прежде всего - веру в какого бога нам передали предки? Перуна? Христа? Будду? Аллаха? У нас, как на так давно заявил солнцеликий, многоконфессионально­е государство, а значит - богов есть множество на все вкусы. Так о каком конкретно речь? Про преемственность тоже интересно подумать: в 1917 году эта преемственность была уничтожена. Новообразованная Советская республика отказалась от всех договоров, заключённых Российской империей, отказалась от всего корпуса законов, едва не отказалась от истории собственного государства... это мы тоже перенимаем? Преемственность с какой Россией нам пытаются тут продать?

Отлично. У меня только вопрос к г-ну Мединскому: что там насчёт 28 панфиловцев? У меня вопрос и ко многим прочим: что там с расстрелом поляков в Катыни? Что там с пактом Молотова-Риббентроппа? Что там с блокадой Ленинграда? Давайте всё ж мухи отдельно, а котлеты отдельно (в полном соответствии с призывами сами знаете кого). Подвиг народа и память защитников Отечества - это священно, тут вопросов нет. Но историческая правда - это совсем другое. Историческая правда порой бывает нелицеприятна, даже не имея никакого отношения к памяти защитников. Более того, именно историческая правда, а не лакировка действительности и не тотальное закрытие архивов, и способна в полной мере оценить и оттенить, подчеркнуть, возвысить подвиг народа, оценить те жертвы, на которые подчас приходилось идти народу, чтобы отстоять свою страну от захватчиков. Как внешних, так и внутренних. Знание всегда лучше незнания, а правда всегда лучше кривды и полуправды.

Тоже хорошо, но только объясните мне, неразумному, что такое "культурная идентичность". И как Российское государство намерено "оказывать поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом", в защите их прав. Защите против кого? Кто тот злодей, что нарушает права проживающих за рубежом соотечественников?

О, кстати! Сделку с Туркменией по газу помните? А те двести тысяч соотечественников, которых Путин там просто бросил на произвол судьбы? Это вот о такой "защите прав" идёт речь?

Это вообще без комментариев. И про устойчивый экономический рост (в условиях критической зависимости всей экономики от цен на нефть), и про социальное партнёрство (с ФСБ...), и про "взаимное доверие государства и общества". И особенно про защиту достоинства граждан в условиях сформировавшегося сословного, феодального характера государства.

Ну и до кучи много чего ещё я откомментировал вот тут, благоволите ознакомиться. Не буду повторяться.


Мораль.

Грустно, когда из важнейшего документа, который по идее должен определять всю жизнь государства, сделали сборник открыток к Деду Морозу с прекраснодушными пожеланиями, по большей части зовущими нас назад в Средневековье.

Ещё более грустно, что из юридического документа изъяли, или, по крайней мере, сильно размывают, собственно юриспруденцию.

Конституция - это закон. То есть всё, что там написано, должно быть однозначно понимаемым и однозначно трактуемым. Все вещи, которые появляются в законе, должны быть кодифицируемы, они не должны вызывать оторопи и не должны допускать даже самомалейшего произвола в толковании. Когда мне перечисляют, например, функции Правительства, это понятно: оно должно заниматься вот этим, вот этим и вот этим, для этого у него есть вот такие полномочия и вот такая структура. Когда говорят о Федеральном Собрании, тоже всё понятно: вот столько палат, вот столько депутатов в каждой, вот так они избираются и у них вот такие права.

Но как прикажете трактовать пассажи о непонятно каком боге, непонятно какой памяти предков и непонятно чьих детях? Как всё это кодифицировано? Какие конкретно обязанности всё это возлагает на меня (или на любого другого гражданина) и на государство? Дума! Дай ответ! Не даёт ответа...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Мне кажутся странными следующие поправки: " семья - это союз мужчины и женщины". А что, неполная семья, например, мама с детьми, но без папы - это что, уже не семья?

Так же, кажется странной поправка про то, что "Дети - достояние России". На мой взгляд, дети - прежде всего, достояние родителей, а не государства. И не повлечет ли за собой данная по поправка, ещё более активное изъятие детей из семей - по любому поводу, под крыло, так сказать, государства, чьим достояние будут являться дети?

Далее. Там, в преамбуле, что-то про то, что предки передали нам веру в Бога. И что надо этих самых предков, чтить. Вернее, чтить их память. Возникает вопрос: веру в какого именно Бога, и какие предки? Только те, значит, предки, что были после крещения Руси, могут считаться предками? А как быть с предками, жившими до крещения Руси? С язычниками, то бишь? Вообще, на мой взгляд, в преамбуле, там, получился, какой-то притянутый за уши, набор слов.

Ещё, по поводу "традиционных семейных ценностей"? А каких ценностей? У нас государство - многонациональное, и у каждой национальности - свои семейные традиции. В некоторых регионах, вообще-то, и многоженство - традиционные семейные ценности. С этим как быть?

В общем, странно это все. Как странная и спешка, с которой, эти поправки хотят принять. Прямо напрашивается аналогия с пенсионной реформой, которую, принимали в такой же спешке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID