Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Путин утверждал, что цена на нефть не влияет на курс рубля. Что с рублем?

Mykhalich [89.2K] 4 недели назад

09.03.2020 года упала на треть цена на нефть. Почему обвалился курс рубля?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Влияние стоимости нефти на курс российского рубля прямое - доходы от нефти в валюте это основное что формирует курс рубля к другим валютам.

Конечно, решением властей РФ курс рубля может быть поддержан за счёт расхода резервов, которые немалые в РФ. В этом смысле Путин прав - не цена нефти влияет на курс рубля а наличие твёрдой валюты в РФ и желание этой твёрдой валютой поддержать курс рубля (выбросив запасы валюты на паникующий рынок).

Но если приток валюты в РФ из-за низких цен на нефть сократится надолго - тогда никаких резервов не хватит для поддержки рубля и рынок именно этого боится скупая нынче валюту и обрушивая рубль. Наверняка РФ будет выбрасывать на рынок валюту из запасов, и не будет покупать валюту (вроде нацбанк уже на месяц дал обязательства что не будет скупать валюту ослабляя рубль).

По факту, курс любой национальной валюты зависит от притока иностранной валюты в страну - а уж коли в РФ основной приток инвалюты от продажи нефти, то правильно будет сказать что курс рубля зависит больше всего от цен на нефть (и способности РФ эту нефть добыть и продать, конечно).

Но формально, Путин может хоть сейчас объявить деноминацию рубля и в этом смысле курс действительно зависит больше не от цен на нефть а от решений властей придержащих.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Путин делает массу заявлений в различных областях жизни. Обыватели склонны верить его словам. Вне зависимости от того, про что он говорит. Он может сделать громкое заявление в области квантовой физики, и найдется огромная масса людей, кто поверит его словам. Хотя он не специалист в этой сфере, и не может быть им. А следовательно, и его мнение ничего не стоит, даже несмотря на то, что он президент.

Про зависимость "рубль-нефть" мы слышим уже больше 10 лет. В частности, про то, что зависимость рубля за последнее время резко снизилась от нефти. Но по факту, ничего подобного не происходит. Страна не развивается, население нищает.

Если в чем-то намечается какое-то развитие, то сразу же: или продаются технологии за бесценок, или специалисты бегут за границу.

А если кратко: цена нефти влияет на рубль. Она резко упала за последнее время, за ценой на нефть полетел и рубль... И это чистая правда. А что Путин? Да ничего, он уже не в первый раз... говорит такие вещи, которые почему-то не сходятся...

4

С рублем, кстати все в порядке. Не с курсом, а в том плане, что все это было предсказуемо. Об этом я писала еще в декабре вот в этом ответе

Думаю, уже тогда Путин прекрасно знал, что согласие с ОПЕК Россия подписывать не собирается и рубль рухнет. О том же говорил и тот факт, что весь прошлый год правительство РФ вместе с банками проводило активную политику для сброса населением долларов, вплоть до отрицательных ставок по вкладам. Хотя объективно, если бы рубль реально укреплялся в долгосрочной перспективе, банкам такие вклады были бы выгоднее, чем рублевые. Уже отметив нарушение этой логики, я сразу прикупила валюты, пока она дешевая. И несколько месяцев спустя в своем ответе тоже предложила всем это сделать, если такая возможность есть.

На сегодняшний день ситуация очень печальная. При рекордном падении американских бирж 12 марта, при трех с половиной лярдах рублей за день Центробанка, затраченных на поддержку курса рубля, курс рубля все равно почти 75 рублей. И если это искусственно завышенный курс, попробуйте представить реальный (и это еще нефть пока не пробила возможное дно, ее стоимость еще относительно терпимая, 33 бакса за баррель). Добавьте последствия коронавируса, которого вообще никто не ожидал и которые еще даже не жахнули во всю мощь. Конечно, рубль сколько-то времени продержится, какие-то меры принимать будут. Вопрос в том, сколько придется держаться. Если пару месяцев, то может и удержимся на том же уровне, только вот думаю, парой месяцев отделаться сложновато.

Ну а слушать, что в такой ситуации говорит Путин или его приспешники, можно только ради анекдота. А вот если кто-то еще и верит - тому уже ничем не помочь.

2

Что с рублем, мы узнаем во вторник, 10 марта, ближе к 11 утра.

Именно к этому времени пройдут первые послепраздничные торги на российской бирже.

Последние, предпраздничные торги, были 7 марта, поэтому мы сейчас видим соотношение рубля к доллару на 7 марта.

В праздничные дни биржа не работает.

Поэтому какой курс доллара выкатят 7 марта, предугадать сложно.

Поэтому, если вас интересует, что будет, мониторьте ситуацию в указанное время.

Прогнозы самые не утешительные.

Считают, что на торгах будет настоящая паника.

Естественно, цены на доллар в рублях напрямую зависят от цен на нефть.

А цена на нефть падает просто на глазах.

2

Наш мудрейший уже много чего утверждал, про пенсии, например. Про придурков и провокаторов, смеющих упоминать русских и Русь (ещё до внесения соотвествующих поправок в конституцию РФ). Про среднеазиатских "соотечественников". Да мало ли каких ещё глупостей не сказал наш гарант.

Лично для меня всё стало окончательно ясно, когда неделю назад Силуанов заявил, что Россия спокойно переживёт падение нефтяных котировок. Хотя к обвалу рубля лично я был готов с конца прошлого года, независимо от высказываний Путина и его коллег.

1

Итак, сегодня на валютном рынке сильное падение рубля. Стоимость марки Brent обрушилась на треть после того, как Россия вышла из сделки с ОПЕК, а Саудовская Аравия пообещала нарастить добычу. Вслед за валютным рынком обрушился и рынок акций.На азиатских биржах на 3-6%, индекс лондонской фондовой биржи упал в начале торгов почти на 9%.

За доллар дают 74 рубля , а евро стоит 84 рубля ! Торги сегодня проводятся на электронной бирже.

Правда, Минфин утверждает, что готов к падению цен на нефть до 25 долларов за баррель.Если нефть будет на уровне от 25 до 30 долларов, то в этом случае дефицит бюджета удастся покрыть за счёт Фонда национального благосостояния.А чтобы компенсировать доходы, которые казна не получит из-за низких цен на нефть Минфин будет продавать валюту на рынке.

1

А ты чего хотел? Это новый экономический кризис, в связи с быстрым распространением короновируса. Обычно так и происходит, - вначале падение рубля. Потом, опустошение полк магазинов. Потом, голод и нищета, хаос и разруха.

А вторника ждать не обязательно, чтоб узнать курс рубля, достаточно просмотреть динамику курса доллара на любой бирже.

Я например, это увидел по отношению к Биткоину(доллар подорожал, а Биткоин стал дешевле на 2000$) за последние три дня.

1

Цена на нефть и курс связаны.

Контракты в валюте. Соответственно, чем меньше стоит рубль, тем меньше рублей получается в бюджете.

Поэтому и регулируют курс, чтобы скомпенсировать потери.

Страдает импорт, но стимулируется внутреннее производство и экспорт.

-Рябина [66.8K]
Каким образом стимулируется внутренне производство и импорт? Тем, что рубль падает? Вы о чем вообще?  4 недели назад
R24 [26.6K]
@@@Каким образом стимулируется внутренне производство и импорт?

Не импорт, а экспорт.
 4 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID