Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему легко и быстро прощающий человек может стать мстительным?

Aryankash [417] 3 недели назад

Возможно ли такое? Что человек всегда легко и быстро прощал обидчика, а потом вдруг стал мстительным?

2

Все возможно.

Потому что всему есть предел и всепрощению тоже. Не все вещи можно простить. Не все границы можно переходить. Выражение "всегда" обозначает, что прощать ему приходилось часто, а значит что его интересы, чувства, эмоции игнорировались стабильно.

Если он легко прощал - не значит, что ему не было больно или что он легко забывал о случившемся. Какой вывод могут сделать люди, которых простили? Кто-то будет раскаиваться и радоваться прощению, обещая что никогда больше так не поступит и реально не поступит. А кто-то сделает вывод, что прощающий - тряпка, с которым можно так поступать. Ну один раз простил же, и второй простит, это же точно такое же, и вообще "проще получить прощение, чем разрешение". И если таких умников, которые постоянно обижали, но зато извинялись, было больше одного, то человек мог начать задумываться что с его жизнью не так, почему его все время обижают и почему он должен это терпеть, когда другие подобного отношения к себе не позволяют.

И для некоторых обидчиков отказ в прощении это "мстительность/мелоч­ность/кто старое помянет.../ой, ну чего ты начинаешь мне это припоминать/злопамят­ность", хотя по факту им просто обозначили границы: со мной так поступать нельзя и такого отношения к себе я не допущу. Человек ведь не золотая рыбка, даже если он простил предыдущие ситуации, он помнит, что они были.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID