Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему решили отложить строительство высокоскоростной дороги Москва Казань?

Помоги себе сам [5.3K] более месяца назад
2

Банальная причина. Не зря в народе говорят: "Широко шагаешь - штаны порвёшь!".

Внедрению глобальной задачи строительства скоростного транспортного коридора "Европа-Западный Китай" мешает обыкновенная нехватка денег. Помнится участок трасы М7 от Казани до Набережных Челнов собирались построить едва ли не к Универсиаде. Но воз и ныне там.

Сейчас уже про скоростную магистраль "Москва-Казань" вспоминают сугубо теоретически. Бюджет у Автодора постоянно откусывают то на Крымский мост, то на войну в Сирии, то на помощь Донбассу. В общем "тришкин кафтан" получается, хотя смету и так уже втрое урезали.

Сейчас вроде еще есть планы кастрированного внедрения этого проекта - до конца 2024 года возможно построят 230 км из 730 на двух участках (от Москвы до Владимира с обходом последнего и от Казани до Канаша, что в Чувашии - этот участок через Йошкар-Олу в обход последней с выходом на Чебоксары уже почти готов, там только плотина через Волгу относительно узкое место).

Однако, если нефть будет дешеветь и далее, то этим "наполеоновским" планам сбыться не суждено. Дай Бог достроят все-таки дорогу от Казани до Набережных Челнов.

2

В условиях схлопывающегося потребительского рынка вбухивать триллион с гаком рублей в несильно востребованную магистраль - это было бы верхом идиотизма. Да, это оживит металлургию, строительство и ряд смежных отраслей, но деньги-то придётся выдавливать с реального сектора, который и так уже при смерти. Стимулировать строительный и металлургический бизнес олигархов, уничтожив ритейл и региональные банки - так себе идея.

1

Проект пылится ещё с 2013 года. И все никак не могут посчитать пассажиропоток! Плюс изначальная стоимость проекта оценивалась в 1 триллион рублей, а потом пересчитали и получилось на 700 миллионов больше! Пока такие расходы не вписываются в бюджет. Хотя перспектива есть, новая высокоскоростная «артерия» позволит сократить время в пути с 11 с лишним часов до чуть меньше 4!

Сыррожа [94.9K]
"до чуть меньше 4" это вы "раскатали губу". Закатайте ее обратно, если выйдет 7-8 часов, то это уже хорошо было бы. Но ведь платная же дорога будет - кто ж ее окупать-то станет?  более месяца назад
Solo-tutti [3K]
Я писала про проект ВСМ, который решено отложить до «лучших времён». Менее 4 часов заявленное время как раз по проекту, а не число из воздуха. А относительно автомобильной трассы Москва - Казань, то сейчас идет разработка градостроительной документации, проектной документации, проект не отложен, он в работе  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID