Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему люди не замечают что они погружены в собственные иллюзии?

ХДмитрийХ [9.4K] 4 месяца назад

Один создал ложь, а другой поверил и она стала правдой. Вот вам и мир иллюзий. Любое искажение правды это уже ложь. Не важно это просто ложь или искусная ложь. Начиная от наук и заканчивая банальным общением между собой. Не говоря уже об общественном влиянии.

12

ХДмитрийХ,

большинство, конечно, погружено и не замечает.

Явные признаки состояния иллюзорности - это

1) отрицательные эмоции,

2) словесная трескотня.

Тут на бв миллионы примеров на каждой страничке подобной иллюзорности.

Битвы атеистов и верунов, жалобы на власть, жвачка тем истории и политики - типичное то.

Причина попадания в неё и застревания в ней людей -

грандиозные завалы наработанного ими самими негатива, который

копится у них внутри десятилетиями, отравляя их собственную жизнь.

После очищения наступает прояснение,

негатив уходит, говорилка замолкает.

Иллюзорность разрушается вспышкой озарения, это - вдохновение талантов.

Талант любит своё занятие, и любовь одаривает своего любимца истиной.

А что может доставаться равнодушным, отчуждённым, отгороженным от всего и всех?

От них в зиму снега не выпросишь, а

любовь - самоотдача. Только в ответ на самоотдачу откроется кусочек реальности.

Буратино - догадался отвернуть холстину на стене каморки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Человек дозревает до лжи во возрасте 4-6 лет.

Он уже в состоянии сам сочинять сказки.

Художественная литература, искусство, театр, кино - все это, по сути, ложь.

Для кого-то ложь - это искусство фокусника или театральная постановка, и это приносит ему радость, а для кого-то ложь - это обманутые ожидания и проигрыш.

Люди из первой категории действительно не заметят лжи. А зачем? Им и так хорошо.

Нет ничего плохого в том, чтобы жить в иллюзиях. В глобальном смысле этого не избежит никто. Даже Далай-Лама. Но вот качество иллюзий важно. Какие они? Что дают? Хорошо ли с ними? Умение найти гармонию в себе, между собой и миром делает вопрос "а истина ли это" совершенно другим по качеству. Становится важен только путь к истине, но не сама истина, потому что...она неуловима и должна быть такой.

Мне на приеме люди лгут частенько, хотя вроде бы пришли решать свои проблемы и им выгодно говорить только правду. Но что такое правда? Ее надо: 1) понять, 2) оформить в слова, 3) высказать суметь. Пока правда через столько защит пройдет, она несколько раз исказиться. Чаще всего, для самого же человека. Осознанных лжецов очень мало.

Да и на них всем плевать. Пока лжецы не принесли конкретный ущерб (обманом вытянули деньги, время), кого волнуют их сказки? А если сказки не только безвредные, но еще и красивые, то лжецам только поаплодируют.

С практической т. з. (что-то мой ответ слишком пафосный) ничто не мешает научиться защищать себя от вредной лжи и получать наслаждение от полезной. А начать стоит с того, чтобы признать, что ложь - само по себе нейтральное явление. Опасной ее видят только те, кто еще из детских штанишек не вылез. Родители, конечно, учат детей не лгать - чтобы управлять ими. Но рано или поздно любой человек вырастает, и...

Volck-79 [220K]
А вот я ложь всегда мгновенно замечал. С детства был наблюдательным. По взгляду и разговору мгновенно определял ситуацию и человека.
Но и иллюзиями обожал жить. И это была вовсе вовсе не ложь. Но сказкой для спасения.
"Не судите опрометчиво", - говорит Евангелие.
 4 месяца назад
комментировать
5

Еще как замечал!

Ну это я про себя. С раннего детства жил именно иллюзиями. Книжки интересные читал, начиная от волшебных сказок и фантастики нашей, но и вообще всей классики мировой литературы. У моего папани была великолепная домашняя библиотека. Не стеснялся пользоваться и городскими.

И я просто обожал погружаться в фантастические грезы-иллюзии, созданными мной на основе прочитанного. Я даже создал свой очень личный мир. Назвал его Ахун. Не помню уже, откуда стибрил это слово. Да так уходил, что все реалии вокруг меня пропадали. И все сорок восемь чувств в этом иллюзионном мире у меня работали.

А в Ахуне я становился героем, совершавшим великолепные подвиги. Любившим необыкновенных красавиц. И часто спасал весь мир от разных инопланетных чудовищ. Летал по всем планетам Солнечной системы, галактикам и даже в другие Вселенные проникал. И везде невероятные красоты и чудеса видел. Везде любил и обязательно кого-то спасал.

Куда там до меня героям американских фильмов.

А уходил я в свой мир, когда меня слишком доставали какие-то злобные реалий.

В детстве, к примеру, нахватывался двоек да колов и заполучал порку от папани. И от всех прочих неприятностей так же прятался. Родители это очень не любили. Дрыхну и дрыхну целыми дням. Объяснить им, что я просто отдыхаю в своем прекрасном мире было совершенно невозможно.

И даже взрослый уже за пятьдесят лет я опять уходил от неприятностей в свой любимый Ахун. Естественно, для начала разобравшись, кто тут в реалиях дурак. Иногда даже физически больно было и с синяками.

И была в этом пространстве некая особенность: из него я выходил в реалии выздоровевшим, набравшим свежих сил и даже как бы помолодев.

Очень жаль только, что к нынешним годам эта способность моя вместе с Ахуном куда-то пропала.

Как ни пытался, не получается и всё тут. Так и выходит, что отдыхать ныне мне от злобных реалий уже негде.

А вот я почему-то абсолютно уверен, что большинство людей так и живут иллюзиями. С ними гораздо веселей и интереснее. Великолепнейший баланс фантазий и реальности создается.

И горе, если они, эти иллюзии, исчезают...

P.S. Это только простейшие могут жить без иллюзий. Амеба, как простейшая одноклеточная, сама разделится пополам без фантазий и переживаний. Да переживать и фантазировать ей нечем. Мозга-то нету. Червяка разруби, обе конечности вновь отрастут в других червяков, совершенно не помнящих друг друга. Чего тут переживать и иллюзиями заниматься. Для безмозглых это абсолютно невозможно.

А человек от того и стал "владыкой" земного мира, что иногда мог великолепно воплотить свои "иллюзии".

5

Да, Вы правы - всяк человек - ложь! Но не потому, что люди слишком плохие, а потому, что каждый из нас имеет собственное мнение по любому вопросу и то, что для вас однозначная ложь, для меня, например, может быть стопроцентной правдой.

Каждый человек воспринимает этот мир по своему и переубедить его вряд ли получится, но давайте зададимся вопросом: а надо ли переубеждать? Тот, кто всегда и во всем прав, неправ по умолчанию, потому что не уважает мнение другого.

Мы все живем в илюзорном мире, но разве это плохо? Если бы все стали говорить друг другу голую правду, то вряд ли кому-то захочется эту правду о себе слушать.

Мы склонны к преувеличению, к искажению фактов, к раздуванию из мухи слона. Но такой мир намного интересней, богаче и прекрасней реального, со всеми его недостатками.

Мир такой, каким мы его себе представляем и это здорово! Благодаря этому мы можем жить в самом лучшем мире из всех возможных миров.

3

Возможно что Вы и правы,что многие люди погружены в свои иллюзии,но отчасти.Просто те кто думает о Боге из людей или о Дьяволе,о загробной жизни вообще.В основном правильности знать не могут,так-как с того Света никто из людей не возвращался,кроме меня разумеется,кто прожил при жизни на Земле 6 лет в Аду и успешно возвратился обратно,благодаря самому Богу Отцу.Про Рай я меньше знаю,чем про Ад,но немного знаю,так-как имел общение прямое почти как с людьми в течении двух лет и со Светлыми Силами.

Так вот продолжу.Люди не зная правильности о загробной жизни,о Мире Бога и о Мире Дьявола.Сами в своём уме,каждый по своему представляет,а как там на том Свете может быть.Из-за неправильности представления и неправильной Духовности в целом,отталкиваясь из нутри человеческого,из своей Души,идёт построение и целой жизни человека,так-как люди исходят из нутра своего и часто в трудных жизненных ситуациях,когда надо принимать какие-то решения,то много зависит от своего внутреннего я,своей Души и своего Духовного Мировозрение,которое у большинства людей правильным быть не может,от непознания Бога.И соответственно Мир людей из-за этого стать добрее никак не может и не будет до тех пор,пока люди ближе не приблизятся к Богу к правильности понимания Бога и Духовного своего состояния.

Но есть много людей и Атеистов.А что религий много и в каждой религии своя определённая Духовность в осознании Бога и такое Духовное состояние человека от этого.А ведь Бог один и Царство его одно и порядки у него определённые,а не по разным религиям и разным представлениям людей.Как сын Божий говорил живя на Земле,стучите и отворят Вам.А как стучать в современном злом по суте Мире,Мире людей Земли.Осознать Бога,принять Душой всецело в себя,жить на Земле среди людей по правильной Духовности очень будет тяжело.Нет,если конечно жить при Храме монахом или монахиней,ну это понятно.Да и то не каждый Монах и не каждая Монахиня Бога правильно познала.Даже те кто Прозорливые Отцы Церкви из людей и им позновать Бога год за годом надо.Но всё равно,чем ближе человек Духовно к Богу,тем более правильно его Мировозрение.

По словам сына Божия Христа,именно Социализм,а не Капитализм ближе к Царству Божьему.Мне так сам сын Божий Христос открываясь и сказал.

Учитывая что в Мире людей,практически весь Мир погружён в Капитализм,то люди далеки от Бога.А это ещё раз доказывает,что люди имеют иллюзии свои,свою определённую Духовную основу и в большинстве исходя из жизненного опыта,живя на Земле и преобретая его.

Вообще про Ложь.В Боге в самом Отце и в его Святых на небе и в Архангелах,так-же как и в людях заложено всё и Добро и Зло,ну и другие качества в том числе и Ложь.

Ложь есть и во спасение.В общем у Бога своя правда и своя определённая Духовность,Бог бывает Добрым,но бывает и Злым,но Добра в Боге больше нежели Зла.В Дьяволе наоборот Зла больше чем Добра,но и в Дьяволе есть Добро и у Дьявола своя Духовность и своё восприятие и понимание жизни.Архангелы последовавшие за Люцифером в изгнание,разделили его Люцифера взгляды и приняли его Духовность более правильной.

Ну а Люди создают годами и выработали свою Духовность и взяли часть от Бога,часть от Дьявола и плюс свой жизненный опыт.Кто из людей больше от Бога взял,кто больше от Дьявола,а кто из Земного жизненного опыта.Что лучше и как правильно,непонятно.­Главное если ты человек,то человеку главное чтобы на Земле ему жилось получше,а поэтому человек вырабатывает в себе ту Духовность,что ему ближе,а поэтому у людей разные иллюзии свои,в которых каждый из людей и пребывает.А Атеисты и разные религии,ещё лучше доказывают это,какого человека и какая Духовность именно устраивает,а устраивает та от которой легче жить на Земле.А поэтому переубеждать кого либо из людей не стоит,а поэтому Христос и говорил,у каждого человека Воля свободна и он человек сам выбирает что ему лучше.Бог-же не заставляет силой и Церковь тоже.А только призывают к Вере в Добро,так-как повторяю в Боге Отце больше Добра нежели Зла.

А вот то что люди не замечают,что погружены в свой Мир иллюзий,это потому,потому что так людям лучше,для себя самих лучше и удобнее и принимать Мировозрение других людей и отказываться от своего Духовного восприятия глупо.Человеку свойственно ошибаться,а кто ошибается из людей,а кто нет,никому из людей не известно.

Так что я Думаю,что путаница эта длилась веками и будет и дальше продолжаться и ещё не мало лет,что Земля стоять будет.

3

Когда человеком управляют мысли, они становятся хозяевами. Убеждения, которые внедряются в человека с помощью слов, не позволяют увидеть реальность.

Есть на Востоке практика наблюдения за мыслями, убеждениями, чувствами, как бы со стороны. Они перестают быть хаотичными, и человек становится хозяином своей головы.

Аналогичная практика, адаптированная под западное мышление, есть в США, Европе и России, у россиян тоже западный тип мышления преимущественно. Такие практики носят названия "Квантовое сознание", "Квантовое смещение". Перечисляю то, что известно мне. Возможно есть и другие практики.

В случае тренировок таких упражнений, человек сможет видеть реальность. Обычно на главное место ставится то, что услышано, а уж потом проверяется на правдивость. Например соседка что-то говорит о других соседях, в первую очередь верится в то, что она говорит. Иногда потом выясняется, что она врала. Телевидению верят по тому же принципу, рекламе, политикам и т.д.

Если человек практикует наблюдение, то имеет больше шансов увидеть истину сразу, так как становится внимательным слушателем, на слова смотрит как бы со стороны. Хотя и это не гарантия, тем не менее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID