Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Можно ли женитсья в 46 лет? Или это поздно (не был женат)?

Ляксандр [210K] 4 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
16

На мой взгляд имеет смысл жениться только если Вы встретите по-настоящему интересную для себя женщину, причем так, чтобы и Вы для нее были очень интересны и очень нужны. Нужны не в меркантильном или утилитарном смысле, а в душевном и духовном.

(хотя нет ничего плохого, если и утилитарные причины будут, только если они будут взаимовыгодным симбиозом, например, для жителей в деревне, любой женщине очень нужен мужчина-хозяин с умелыми руками, а мужчине нужна женщина как хозяйка)

Я редко пишу на БВ что-то о себе или о своих родных, но тут уместен рассказ о моей двоюродной бабушке, которая еще очень-очень давно (еще до моего рождения) овдовела в возрасте как раз 43 года, потому что сказались военные раны её мужа-фронтовика. И её родная мама (то есть моя прабабушка, которую я застал и очень любил и уважал) "пилила" её, чтобы она снова вышла замуж. На что она ответила: "Мама, если я встречу по-настоящему интересного человека, то конечно. Но просто так выходить замуж "лишь бы за кого" и стирать чужие рубашки я не хочу" ( для молодежи нужно пояснить, что в те годы не было даже простых стиральных машинок без автоматики и стирка белья был большой труд, которые чаще всего делали женщины).

А еще я на БВ задавал интересный вопрос, ответы на которые могут быть полезны для рассмотрения Вашего вопроса.

Чего опасаться 50-летнему, кто женится впервые?

Конечно, 46 лет это не одно и тоже, что 50, но все-таки, это уже близкая возрастная категория.

И ещё важно обратить внимание на то, сколько жили Ваши предки из мужчин. Если жили до 75-80 лет и не слишком болели в старости, то Вам еще можно уповать на встречу с одинокой бездетной молодой женщиной лет 30-35 и родить и вырастить детей.

Только я вот знаю два случая, когда пожилые мужья умирали, оставив молодую жену. В одном случаи с годовалым сынишкой (один профессор 63 лет), а в другом случаи с двумя дочерьми-дошкольницами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
23

А почему нет?

Жениться можно в любом возрасте, хоть в 20 лет, хоть в 46, хоть в 70.

Брак - это не самое страшное из "зол" в жизни, не надо бояться.))

Главное понимать, что вы хотите от жизни в браке.

Если вы действительно готовы взять на себя ответственность, то и семья сложится.

"Постирать чужую рубашку", в том числе.))

А если вы способны еще и любить (не только себя), то и счастливая.

Всё в Ваших руках!

Желаю Вам счастливой семьи и гармонии в отношениях!


(не я сказала, поэт.)

16

Жениться никогда не поздно. Жениться и выходить замуж можно в любом возрасте. В любом возрасте люди хотят быть счастливыми и не важно сколько влюбленным лет. Только вот порой дети этого не понимают и из-за своего эгоизма лишают своих родителей счастья, если родители желают создать семью в пожилом возрасте. Не всегда конечно, но в основном. Дети хотят, чтобы родители жили для них и ради их, а о счастье родителей им наплевать, лишь бы им было хорошо. Наоборот, радовались бы за стариков.

14

Если есть желание жениться и есть на ком, то мой совет - конечно, женитесь! Некоторые женятся и в более старом возрасте! Знаю такие истории - сошлись без любви, без какой-либо привязянности, просто чтобы век вместе доживать и неожиданно для обоих прониклись друг к другу обоюдной симпатией. Вначале даже стеснялись своих чувств, а потом поняли, что никому до них нет дела и стали жить семьей уже ни от кого не прячась.

Выглядеть стали лучше, болеть стали меньше, позитива в их жизни стало намного больше - вечерами под ручку ходят на прогулку - для здоровья это плюс, да и на две пенсии можно больше себе позволить чем на одну.

Кругом одни плюсы, при условии взаимного уважения и покладистого характера.

13

Почитал все комментарии... Долго думал над тем давать ли ответ-совет, но, т.к. ни чего похожего на мой личный опыт семейной жизни и жизни моих друзеё в них не прочёл, все же решился..

Дело в том, что живём сейчас в трудное время(в плане экономики страны, образования, выживания и уничтожения института семьи, предательства наследия предков, своей истории и т.д.)

Население, в большинстве своём, стало культурно деградировать и дизориентировано во всём.

Бьётся как рыба об лёд и задыхается.

Прожил с первой женой 22 года, воспитал умницу-дочь и дал ей высшее международное образование.

Супруга заявила, что мы, теперь, каждый сам по-себе и ей не хочется больше ни строительства дач-квартир-гаражей и т.д., а желает она хорошо кушать, красиво одеваться и так же выглядеть...

Я спросил у неё моя жизнь дальше будет двигаться в направлении твоих "желаний" и на моё мнение плевать?... Промолчала, типа, а куда денешься "голубь сизокрылый"?

А, мне стукнуло, уже, сорок пять годиков..

Подумал. Развёлся. Женился на другой...

Теперь у меня два прекрасных сына и дочь старшая в них души не чает!

Мне сейчас 57 лет.

Строим дом, рыбачим, короче, даже, в теперешнее трудное время жить вместе веселее, хоть и не так сытно.

Я доволен тем, что принял такое решение, хотя, когда детишки были малыми - ночки были ещё те, боевые.

Совет из личного опыта - решились, значит, надо делать. Второго шанса не будет.

А, если сомневаетесь, то и не дёргайтесь! Сидите на попе ровно и встречайте старость в эгоистичном одиночестве. Как-то так. Прошу прощение за сумбур.

Volck-79 [220K]
Даже я восхитился сиим "сумбуром"­. А меня очень трудно чем-то восхитить или удивить.
Ну ты даешь! Молодец! Мужик!
 4 месяца назад
Николай Исаев [55K]
Единственное, чем не доволен, сожалею и стыдно - мало детей произвёл... блин, кого-то не родил.
Это - единственный смысл жизни нормального Мужчины!
Кто-то сказал, что мы рождаем детей, нам больно, но они показывают, что это - Смысл Нашей Жизни!
 4 месяца назад
комментировать
13

В дореволюционное время мужчины и в пятьдесят лет первый раз браки создавали. А в наше-то время каждый живет, как захочет. Но все-таки в дружной семье легче выжить, тем более в зрелом возрасте.

Помолодели инфаркты и инсульты, а одинокому человеку часто и скорую некому вызвать.

Но если есть здоровье и деньги у пары, то можно еще и ребенка завести. Да и вообще, жить вдвоем намного интереснее и веселее.

Если хотите иметь общих детей, то штамп в паспорте большое значение имеет, а если для души сходитесь, то он и не обязателен.

9

Жениться или выходить замуж никогда не поздно. У любви и отношений возраста не существует. Правда, общество разделяется во мнениях. Одни считают, что в зрелом возрасте такого быть не может. Значит где-то, в чем-то корысть. Другие поддерживают и считают, что так будет лучше. Главное, понять, почему мужчины или женщины в столь зрелом возрасте хотят найти вторую половинку? Ведь женщины уже были в браке и прочувствовали все прелести, горести, тяготы. Понимая, что что-то идет не так и что-то нужно менять или решать. Но в силу сложившихся обстоятельств - это было сложно сделать, так как проблемы комом наваливались и времени остановиться, подумать не хватало, так как свалившиеся проблемы не требовали отлагательств. Но когда дети вырастают, большинство женщин начинают задумываться, оставить все как есть или все же стоит поменять свою жизнь к лучшему. Начинают задумываться о разводе, понимая, что одной будет спокойнее. После передыха, женщина начинает задумываться о личной жизни. Найти мужчину, но не в тягость, а в радость. Чтобы наконец-то почувствовать себя просто женщиной, счастливой женщиной. А главное любимой и желанной. Теперь рассмотрим причины мужчин в поиске женщины после сорока лет. Как правило, женщины после сорока лет к отношениям относятся более серьезно и обдуманно. В первую очередь, их интересует вопрос развода. Ведь у нее тоже развод состоялся. Как правило, у многих ситуации схожи. И менять шило на мыло или подбирать то, что уже выброшено, не очень-то захочется. А мужчинам после сорока лет вовсе не до любви. Для них главное - удобства и уют, которые для них могут создать женщины. Мужчины в этом возрасте довольно проблемные - у них начинается кризис среднего возраста, вылезает букет возрастных болячек, они становятся жалкими, нудными, ранимыми, за которыми требуется больше ухода и внимания, чем за детьми. Получается, женщина свяжет свою судьбу не со взрослым самостоятельным мужчиной, а дитем, которому требуется помощь. Мужчины, ни разу не вступившие в брак до сорока лет - это особая категория. Ее называют - маменькиными сынками.

У них шансы равны нулю. Это мужчины, которые лучшие годы провели с мамой, ни в чем не нуждаясь. И им так было удобно, что за них решали, делали, любили, заботились. Для чего им напрягаться, устраивать свое, когда все уже построено и решено за них. Такие мужчины страшные эгоисты, которые думают только о себе, и для них непонятна реальная жизнь, проблемы людей в вечном поиске и стремлении к лучшему в жизни. Такие мужчины начинают задумываться о смене няньки, так как своя родная, в силу возраста начинает отдавать себя меньше, чем в прежние годы и ему не хочется терять то, что уже давно построено. Нормальные, порядочные женщины таких мужчин обходят стороной. Остаются только корыстные. Которые знают, что и как с них взять и оставить ни с чем. Такие отношения длятся не более полугода.

9

Только небольшой совет, не ведитесь на сильно молодых. Я на своем опыте могу сказать - нет ничего нервомотнее, чем жизнь с малолетками. Спросить с них - ничего не спросишь, на более молодых, чем ты - все равно пялятся, поступают - замучаешься выруливать. Короче, не жизнь, а мука и неволя. Как бы по началу не было, все потом видоизменяется.

9

Можно и в 50. Всякое бывает. Только ужиться трудно будет, если до этого человек жил один долгое время. Все эти бытовые вопросы как раз и сжирают. И в 46 уже почти невозможно изменится и подстроиться под другого человека, в 20 это сделать намного проще. Но исключения никто не отменял

8

Мой опыт подсказывает, что можно жениться в 46, можно и даже нужно в этом возрате заводить детей. Дети от первого моего брака старше младшего на: сын- 21 год, дочь -на 22 года. Скажу сразу, что младший сын помог обрести мне вторую молодость, я снова отец, но мудрый, проживший жизнь и воспитавший своих детей до совершеннолетия. Меня в детском садике, а потом и в школе, поначалу при первом знакомстве, называли воспитатели и учителя дедушкой, что немного смущало. Но сына это не беспокоило. Сейчас ему 22 года, учится на последнем курсе университета, и он мой самый лучший друг. Его я многому научил, и работать со всевозможными инструментами, и сваркой, научил водить автомобиль, научил готовить вкусную еду, научил выживать в лесу. Я на пенсии, но работаю. Жена младше меня на 12 лет, чере месяц тоже оформляет пенсию,но с ней я прожил еще одну жизнь и благодарен ей за это. Женитесь! Непременно женитесь, и обязательно рожайте детей, они вселят в вас молодость, энергию, и поставят в жизни новые цели.

8

Конечно можно! Жизнь такая интересная штука и у каждого она своя, зачем оглядываться на других и жить стереотипами? Вы же не списываете себя со счетов в 46 лет? Наоборот Вы наполнены силами, опытом и трезвым взглядом на жизнь без «розовых очков». Поэтому у Вас гораздо больше шансов на счастливый брак, нежели чем у 20-летних юношей!

6

Жениться-то можно.

И даже адаптироваться к другому человеку можно и в 45, и в 60 лет.

Вот только настораживает - а почему до 46 лет не был женат? И возможный ответ "не встретил свою единственную" и т.п. - будет выглядеть несерьёзным.

Многие мужчины дорожат своей "свободой", которая чаще всего сводится лишь к возможности беспрепятственно пьянствовать и гулять по бабам (извините за выражение, но таковы факты). А потом, когда от такой свободной жизни портится здоровье, лет в 50 призадумываются: а не прилепиться ли к женщине, чтобы заботилась...

И поскольку в этом возрасте женщин уже заметно больше, чем мужчин, а женщины у нас, как правило, добрые и сердобольные, может и "сростись". Счастья, конечно, не будет, но хоть какая-то отдушина...

6

Жениться то конечно можно. Но вот вопрос зачем. И стоит ли менять свой уклад жизни?

А то что он изменится 100%.

И придется жить не по своим привычным правилам, и распорядку. А по чужим. Ведь у избранницы тоже есть свои правила и желания. + В жизни появятся , дети избранницы, вам абсолютно чужие дети.

Нет ну конечно есть вариант, одинокая дама, замужем не была, детей нет немного младше вас)

но от таких вообще надо бежать)

5

Мужчина, прожив 46 лет, еще не принял самостоятельно окончательного решения - жениться или не жениться (поздно?), и спрашивает совета у незнакомых людей в интернете. Такой вот нерешительный и сомневающийся...

Мне кажется, что для него может подойти гостевой брак без регистрации. А дальше развивающиеся отношения покажут, надо ли жениться по-настоящему со штампом в паспорте и заводить малых детей. Ничего страшного нет и в том, если мужчина всю жизнь проживет бобылем в одиночестве. Всякие случаи бывают в жизни...

Какие бы советы мы здесь не давали, исходя из своих взглядов и представлений о семейной жизни, мужчине придется проявить силу воли и сделать свой выбор.

5

Человеку этого возраста жениться и можно и нужно. У кого-то по известному написанному закону "жизнь в 40 лет только и начинается". Это конечно, не юный возраст вступления в брак. Надо поторапливаться, если думать о рождении детей. Ну и не критичный, чтобы не думать о женитьбе. Мужчины в этом возрасте вступления в брак, имеют более выгодные шансы чем женщины. А если женщина чуток помладше, то есть шансы создать хорошую семью. Уже все делается обдуманно, осознанно.

4

Если в 46 лет вы кого-то полюбили - то считайте, что это дар свыше.

Вы знаете, что 7-ая чакра открывается только после 42 лет? Эта чакра позволяет человеку связываться со вселенной, направлять свою жизнь в правильное русло, а также она притягивает (либо отталкивает) людей, которым суждено или не суждено быть с нами.

Если вы прониклись к кому-либо чувствами в этом возрасте, то это не случайно. Возможно, этот человек сыграет большую роль в вашей жизни.

В обществе принято считать, что человек, приближающийся к 50-тилетнему возрасту, уже начинает стареть. А ведь раньше было иначе! Человек считался молодым до 44 лет, и ЗРЕЛЫМ с 44 до 56. Зрелый человек способен создать семью изначально правильно - он набрался опыта, у него есть определенная база, он многое переосмыслил. После 44 лет жизнь только начинается - осознанная и мудрая.

Поэтому отбросьте все возрастные стереотипы - любите, женитесь и создавайте семью.

4

Никогда не бывает поздно.Если вы чувствуете что это ваш человек, любите, то женитесь.Так как никто из нас незнает что нас ждёт в будущем,возможно судьба даёт вам последний шанс на счастье, не упустите этот момент, иначе потом будет действительно поздно.

3

Я бы сказала, что этот возраст самое оно для принятия такого решения. Когда выбор происходит осмысленно, осознанно, взвешенно. Ведь молодежь женится руководимая бурной игрой гормонов, желанием выделиться своей свадьбой перед другими или что называется по залету.

Однако в Вашем возрасте нужно учитывать ряд нюансов. Не был женат, значит привык жить один,принимать решения сам, поступать как захочется. А тут нужно будет учитывать желания и решения партнера. Бытовые привычки в конце концов. Лучше тогда перед женитьбой пожить несколько месяцев вместе, притереться.

Также важен возраст Вашей партнерши. Если она Ваших же лет тут всё проще, вы с ней будете на одной волне. А вот если она лет так на 20 моложе, то для нее это скорее всего авантюра, которую она в скором времени завершит.

И важно учитывать такой аспект как дети. Дети от ее прошлого брака или же это будут ваши совместные детки. Как вы все друг друга примите.

Брак это серьезная вещь, меняющая жизнь с ног на голову, заставляющая давно одинокого человека выйти из своей зоны комфорта. Если Вы готовы к тому, что Ваш привычный уклад потерпит крах, то дерзайте. В конце концов в жизни всё надо попробывать и женитьбу тоже, ведь это счастье когда ты кому-то нужен!

3

В любом возрасте, начиная с 18 лет и до 100 жениться не запрещено. Ключевой вопрос заключается в том, есть ли у вас желание официально оформлять союз между вами и вашей второй половиной? Возможно, именно в 46 лет вы нашли ту самую, которую искали всю свою сознательную жизнь, и сейчас пришло время для брака. Я "за" официальные отношения, считаю семьёй только те пары, которые поженились.

3

Да женитесь хоть во сколько лет! Ваше право, вам решать. Удачи и самое главное, любви и счастья!

2

Смотря для чего жениться.

Семья - это организация для производства человеческого счастья.

(Бывают, конечно, и неудачные конторы, которые производят не счастье, а совсем другой продукт.)

Попытаться стать счастливым - никогда не поздно.

Даже в 80 лет дедушка и бабушка могут найти друг друга и счастливо прожить оставшиеся годы.

А уж в 46 еще не поздно думать и о детях.

А ведь именно дети - это и есть главный источник человеческого счастья.

И для родителей, и для них самих, и для их детей...

2

Нормальный возраст для осознанного вступления в брак. Именно осознанного, а не потому, что "так надо", "годы уходят"...

Если мужчина нашел свою женщину, готов и может заботиться о ней и будущих детях, почему бы не вступить в брак?

Муж моей сестры впервые вступил в брак в 40 лет (а жене было 36). У них хорошая семья, двое деток. Хорошая материальная база, работа были, психологически для брака созрели.

0

Жениться в любом возрасте не поздно. Вопрос только надо ли вам это. Тем более, человек уже взрослый и твёрдо знает, что от этой жизни ждать. Семья это хорошо, но в наше время штамп в паспорте, ни чего не даёт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID