Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой троп используется в строках: "сердце делалось как кусок льда"?

Master-Margarita [112K] 5 месяцев назад

Укажите название тропа проиллюстрированного примером из произведения Андерсона Снежная Королева : сердце делалось как кусок льда

а - метафора

б - сравнение

в - олицетворение

г - синекдоха

12

Грань между тропами тонка, у них всегда есть что-то общее - перенесение смысла с одного объекта (образа) на другой. Поэтому иногда сложно определить, а точнее отделить один художественный приём от другого.

Синекдоха точно не подходит, потому что она заключается в условном смысловом перенесении с части на весь предмет или наоборот - с целого на отдельные его детали или элементы, с общего к частному и наоборот. Например, когда говорим: ноги моей тут не будет, переносим на часть (нога) целое (я, человек).

Олицетворением (персонификацией) я не считаю художественный приём, использованный в отрывке из сказки. Почему? Да потому, что сердце не оживляется автором, ему в этой фразе не свойственны человеческие качества, как это бывает при олицетворении.

Метафора - вершина творческого интеллекта автора. По сути, она лежит в основе любого тропа.

Я бы назвала этот троп метафорическим сравнением, но раз нужно выбрать только один троп в чистом виде, то остановлюсь на сравнении.

Сердце становилось таким же холодным, как лёд, т.е. безразличным, мёртвым, лишённым эмоций. Мы перенесли признак неживого предмета на живой на основе их подобия. Такое перенесение и называют сравнением.

Выбираю ответ б.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID