Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Почему мы стали обществом потребления?

Sahar89 [369] 5 месяцев назад
13

Наверное так приказали международные корпорации, ну а наши чиновники рады стараться. Чего у нас в стране больше всего? Ну конечно же всяких маркетов и не важно супер они или гипер. Под них отдаются площади разорённых заводов. Такая глупость. И каждый день идёт реклама покупать и покупать. И не важно что, главное покупать. И ведь люди клюют на это всё, верят во все эти чёрные пятницы и хапают всё подряд. Неужто мозгов совсем нет, народ? Для чего вам менять смартфоны каждые полгода или телевизоры или автомобили. Они чем отличаются друг от друга? Неужто никто не хочет включить мозги и понять, что потакая обществу потребления мы приближаем конец цивилизации. Ресурсы земли неуклонно сокращаются и ведь придёт время, когда точка невозврата будет пройдена и наступит коллапс. Нужны ли будут тогда все эти супер гаджеты, когда еды не будет или чистой воды. А если и подышать чистым воздухом будет негде. ? Да вряд ли. Вот то то и оно! Но это просто сотрясение воздуха, то что я написал. Ведь никто скорее всего не прислушается. Принцип " После нас хоть потоп" действует до сих пор. Но ведь этот самый потоп скорее всего совершится уже при нас, вот ведь в чём вся фишка. Ну а пока сотрудничество государств измеряется в товарообороте, то о чём можно говорить?

система выбрала этот ответ лучшим
6

Ира пишу длинн­ые ответ­ы но не люблю комме­нтари­и для БВ

Если бросаться в крайности, то в мире непрочных вещей и стремительно движущегося прогресса создавать эти вещи в угоду потребителей со всё новыми, зачастую ненужными функциями, общество склоняется в сторону потребительства, подталкиваемое рекламным маркетингом.

Развитие духовности, изучения наук, способность к творчеству, задвигается на задний план. Физическое совершенство подменяется сибаритством. Ходьба, бег, плавание подменяется личным и общественным транспортом. Сейчас редко найдёшь индивидуума, который спустился/поднялся на свой этаж пешком и прогулялся до/от работы 5 км. Он сделает это на лифте, а потом на своей машине или автобусе, метро, троллейбусе.

Плавают раз в год в отпуске. Во всём Мире наблюдается акцент анемичности. Физический труд вреден. Радость в потреблении устройств, облегчающих любой домашний труд. Вот поэтому-то общество склонилось к обществу потребительства и как следствие, к порочной индивидуальности.

Если в прошлом люди мечтали о покорении звёзд, то сейчас в основном мечтают о красивой жизни в своих норках. Красивых личных средствах передвижения, массе разнообразной мебели и одежды. Зачем им космос? А представьте на несколько минут у каждого 50 - 100 квадратов на человека. Вечный холодильник, вечный телевизор, вечная мебель. Он может питаться дома или в общественных местах. Личный транспорт отсутствует. А на кой он? Если есть общественный (вечный)?

Что будет потреблять такой человек? Ему ничего практически не надо. Он начнёт потреблять знания, займётся творчеством, наукой, историей, спортом. Да мало ли? Его потянет к Звёздам.

А сейчас к чему тянет? Обновить мобилку, машину, одежду, шубки, побрякушки. Человечество в основном стадо. Когда пастухи дают ему траву. Оно жуёт эту траву, не подняв голов кочаны, чтобы посмотреть в небо на звёзды.

4

(Вниманию редакторов - ответ дальше по тексту).

Нипочему.

"Мы" не стали никаким "обществом потребления". Хотя бы потому, что никакого специального "общества потребления" нет и быть не может. Или, что то же самое, любое общество есть "общество потребления".

Чтобы воплотить даже самую невесомую вроде бы мечту, необходимо использовать вполне материальные вещи, ресурсы, время - своё и других людей. Без потребления совершенно невозможно обеспечить повседневное функционирование общества, вот просто никак. и потому призывы "отказаться от потребления" могут рассматриваться исключительно как недостаточно продуманная риторика (в лучшем случае). В худшем - это откровенно манипулятивная мулька для настраивания людей в нужную сторону.

3

Неправда, что все поголовно являются потребителями ненужных вещей, что все склонны к излишествам. Большинству населения удаётся удовлетворять лишь самые необходимые потребности, да и то по минимуму, выборочно.

Но тенденция, идущая от агрессивно настроенного меньшинства, стремящегося втянуть в свою орбиту малообеспеченные слои населения, действительно, прослеживается.

То есть бесстыдная демонстрация "красивой жизни", высокого уровня потребления не считается чем-то зазорным, а, напротив, возведена в некий культ, когда со всех сторон звучат призывы увеличивать свои потребности, желания, прихоти ("ведь вы этого достойны!")

Неважно, что ради приобретения лишних благ приходится влезать в кредит, главное - чтобы "всё было как у людей."

С переходом страны на рыночные рельсы произошла переориентация в сознании людей. Если раньше был "перекос" в сторону духовных ценностей, в обществе осуждались корыстолюбие, меркантилизм, жажда личной наживы, то теперь маятник качнулся в другую сторону: на уровне государства поощряется наличие деловой хватки, личной инициативы, желание успеха, материального благосостояния.

Возможно, со временем разумное начало возьмёт верх, люди поймут, что без режима добровольного самоограничения никаких ресурсов не хватит, и пример такого мышления и поведения должны показывать лучшие, достойные представители общества - самые образованные, высоконравственные, патриотичные, ответственные, для которых служение на благо народа - не пустой звук.

2

Человеку надо есть, одеваться, размножаться, где-то жить. Любое общество потребляет. Другое дело, каково соотношение между созиданием и потреблением. Какую долю в потреблении играют духовные ценности. Инстинкты говорят что нужно потреблять. Но наша духовность говорит что нужно отдавать, что нужно делиться, а не только брать.

Действительно наметилась тенденция в современном мире к усиленному потреблению. С одной стороны это хорошо потому что общество накопило такие производительные силы, которые обеспечивают возможность удовлетворять свои потребности большинству членов общества. Это происходит в развитых странах. Но чтобы потребить надо произвести. И к счастью, всегда были, есть и будут люди, для которых смысл жизни служение . И в нашем обществе такие люди тоже есть.

2

Потому что либералы в Конституции в гл.2, которая не подлежит поправкам, прописали, что у нашего государства не может быть главенствующей идеологии. А отсутствие того, что может повести за собой общество - главенствующей идеи и приводит к главному принципу человека - своя рубаха ближе к телу и личные потребности всегда выше общественных. Таким образом потребление благ становится высшей целью, мерилом успешности, тем, к чему устремляется общество, заменяя идеологию, становясь идеологией потребления, т.к. пустота попросту невозможна.

2

Человечество всегда было обществом потребления, иначе не выжили бы. Просто в последнее время потребление увеличилось во много раз. Благодаря рекламе люди приобретают много не нужного. Производители делают брак чтобы чтобы больше продавать.

1

Это выбор каждого: стать чьим-либо употреблением или потребителями.

И действительно нужно потреблять чтобы жить и чувствовать опору. Но многие люди хотят всё больше и больше и совсем не того, что касается духовного, а больше материального. Но материальное не заполнит душевной пустота. Шопинг может поработать ненадолго, но а потом пустота напомнить о себе.

Но на нас влияет реклама, мол покупай, преобретай и узнаешь сладкий рай, будешь крут и будешь рад, а не купишь - будешь нехорошим человеком или не таким крутым. В общем, поддалкивают как могут.

Много вещей лишних покупаем. Однако мы то потребители, а много засоряем нашу матушку - землю: производством, то что мусорим и истребляем многое, что дано природой. Это печально. Потреблять должны и это нам дано, подарено высшими силами, однако забываем, что нужно ещё беречь.

1

Потому что этому способствует реклама, пиар-менеджеры постоянно прогрессируют уровень завлекания потребителей, люди сами не понимают зачем им нужна та или иная вещь, но подсознание решает всё за нас. Также способствуют и технологии, множество крутых вещей появилось, которых не было тех же 10 лет назад и заиметь такими хочет каждый. Влияние трендов и мода играет немаловажную роль, ведь не хочется быть отставшим в глазах знакомых, а те же пиарщики лишь подогревают «хотелку».

1

А кто это "мы"? Я, например, и моя семья,не покупаем то, что нам не нужно. Мы не жертвы рекламы, живем по средствам, насколько это возможно. Если возникают какие-то непредвиденные траты, то это не сильно бьет по карману.На таких как мы сильно не наживешься. Люди, утратившие иллюзии, не нужны продавцам иллюзий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID