Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правила чтения немецкого языка: как читается/произноситс­я s в конце слов?

ХартБит [47K] 5 месяцев назад

Например, слово Hals (шея).

Везде в самоучителях пишут, что в таком положении буква s читается как русская с. И это понятно.

Однако на самом деле эта S в конце звучит очень остро. Почти как русское "Тссс!" и даже как будто превращается в Тонкое "Ццц".

Это отдельное правило чтения для конечных s, или особенность произношения звука [s] в немецком языке вообще? Он должен быть более металлическим, острым?

5

В определённой степени Вы правы: произношение немецкой "s" на конце слов не всегда одинаково и не всегда совпадает с русским.

В повседневной жизни, которая проходит на немецком языке, на это внимание я не обращала, просто привыкла за долгие годы, сейчас немного проанализировала - да, отличие, действительно, есть. К слову - такие мелочи в произношении всегда выдают иностранцев.

Итак, нюанс в произношении зависит от того, какой звук (а на письме - обозначающая его буква) находится перед "s", причём это не только на конце простых слов, но и в составе сложных, и в родительном падеже или во множественном числе:

  • если согласный, то произносим кратко, взрывно, "остро", практически - очень короткое русское "ц", напр., Heins, morgens, nichts, Rindsroulade, (des) Seins; при этом сочетания ds, ts всегда произносятся близко к русскому короткому "ц";
  • если предшествующий гласный, то произносим как "с", напр., etwas, Genus, Gras.

Показательно в этом отношении выражение со значением "есть", "имеется": абсолютно верное грамматически литературное gibt es (гипт эс) и укороченное разговорное gibt's (гиптс/гипц.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID