Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Судорога при плавании происходит только от не тренированности мышц ног?

Ultramarine [8.5K] 7 лет назад

Ставлю акцент на слове Только. В наших ногах много мышц и некоторые никогда не знают такой степени нагрузок как при плавании на воде. Или есть еще факторы, кроме неприспособленности мышц ног к непривычным нагрузкам?

Ultramarin­e [8.5K]
Данный вопрос я задаю что бы узнать что, достаточно ли много плавать у берега или в бассейне что бы "прокачать­" данный мышцы под случаи когда надо плыть далеко от берега.  7 лет назад
Olgushka [29.4K]
нужно мышцы перед плаванием прогреть тренировкой на суше, а потом прежде чем далеко плыть разогреться в воде т.е. привыкнуть к температуре воды. Но это всё подействует если у человека нет эпилепсии или вода не слишком холодная.  6 лет назад
комментировать
3

Судорога - это перенапряжение отдельных участков мышц. Механизм сокращения мышц (актин-миозиновый) известен довольно давно - лет 70. Как мышцы расслабляются достоверно до сих пор неизвестно. Часто перенапряжение отдельных участков мышц может быть вызвано сочетанием чрезмерной нагрузки на них и низкой температуры внешней среды (охлаждающее действие воды на мыщцы гораздо выше оного действия возлуха). Спровоцировать судороги может резкое падение содержания кальция в мышечных тканях и нарушение в функции центральной нервной системы (ЦНС), называемой у медиков судорожной готовностью - состоянию очень близкому к эпелепсии.

модератор выбрал этот ответ лучшим
13

**

Судороги ног при плавании.

**

Сегодня у меня произошел приступ.

**

Или как принято говорить: - Ногу Свело!

**

Я далеко заплыл от берега (до буйка) и до дна было примерно более двух метров…, такое бывает часто у многих любителей - доплыть до буйка…

Что делать если у вас при купании (плавании) свело ногу судорогами?

Что делать если в воде произошел приступ (судороги) мышц ног?

Эти и подобные вопросы возникают в-первую очередь уже в воде, когда ноги сводит судорогами.

Не паникуйте и запомните основные правила выживания, чтобы найти моментальное решение.

Прежде всего! Никогда, не заплывайте далеко от берега водоема, если не уверены в своем самочувствии. Это надо знать и при плавании в глубоком бассейне.

Хорошо, если вы заплыли не так далеко от берега реки, озера, моря…

Хорошо, если сможете хотя бы одной ногой достать до дна водоема. Чтобы обрести уверенность и предотвратить панику…

Еще лучше, если вы находитесь по пояс в воде и без посторонней помощи сможете выйти самостоятельно на берег. А берег в таком случае - это уверенность и спасение пострадавшего. И это лучше любого буйка или спасательного круга в море, если рядом ни кого не оказалось…

**

Итак, что надо знать, чтобы предотвратить судороги, или как их остановить, если это внезапно случилось с вами?

**

Три основные причины приступа (судороги) на мышцах ног, которые надо знать и соблюдать предварительные меры предосторожности, чтобы предотвратить трагедию:

1) Обезвоживание организма. Если сильно потели длительное время, то произошло обезвоживание организма. Поэтому перед плаванием желательно пополнить организм жидкостью (кроме спиртного).

2) Усталость или недостаточность физической формы. Когда вы уставший или не в форме, то гораздо больше шансов получить судороги уже в воде.

3) Не размяты и не разогреты мышцы ног. Необходимо предварительно правильно размять и разогреть мышцы ног. Только после этого можно приступить к плаванию.

Но даже если все эти основные причины предварительно были учтены, то все равно, прежде чем войти в воду, лучше всего посидеть прямо на берегу и опустить ноги в воду примерно по колено. Посидите 2-3 минуты, остыньте.

Оцените свое самочувствие в соответствии с температурой воды, настройтесь психологически и только после этого спокойно погружаемся в воду.

Как остановить приступ (судороги) мышц ног, если это внезапно случилось с вами уже в воде?

Прежде всего, постарайтесь доплыть до глубины водоема, где можете достать ногами.

Или призывайте к помощи людей, которые поблизости.

Если никого нет поблизости, то стараемся выбраться как можно ближе к берегу хотя бы по пояс.

Терпеть и не паниковать даже, если не выносимая боль усиливается!

Теперь, если вы находитесь по пояс в воде, а невыносимая боль не отходит самостоятельно, надо встать на одну ногу,

а другую разминать и массировать в том месте, где мышцы наиболее упругие и скованные.

Если боль стихнет, то поворачиваемся спиной к берегу, и здоровой ногой, отталкиваясь о дно, выбираемся постепенно к берегу. При этом продолжая обеими руками интенсивно массировать ногу прямо от лодыжек до бедер. Таким образом, можно предотвратить непредвиденные последствия прямо в воде, чтобы избежать парализации обеих ног. А это куда плачевнее…

Я еще в подростковом возрасте, чуть было не ушел под воду окончательно, когда от длительного переохлаждения внезапно «свело» судорогами сразу две ноги. Тогда я заплыл почти на средину реки Белой. Но не растерялся. Нырял под воду и греб только руками, как амфибия без ног. Каждый раз, выныривая из воды, кричал, взывая к помощи…

Хорошо, что рядом купались взрослые мужчины, которые вытащили меня на берег и оказали помощь, проткнув мышцы в икрах ног осколком от стеклянной бутылки…

Этот случай был мне уроком на всю жизнь. Теперь прежде чем «заплывать до буйков», всегда вспоминаю этот печальный и поучительный эпизод из жизни.

Берегите себя! И не рискуйте, заплывая далеко от берега, если не уверены, что обратно выберетесь самостоятельно без посторонней помощи…

**

Помните об этом всю жизнь!

**

И знайте, что «Судорога» при купании (плавании) происходит не только от того, что ваши мышцы ног не так натренированны. Это свойственно любому человеку и в любом возрасте. Не зависимо от физического развития и состояния здоровья при заплыве…

Особенно опасно при употреблении спиртного из-за разницы температур. При этом и сердце может разорваться. Были и такие случаи почти на моих глазах.

Зачем и ради чего так рисковать? Не понимаю таких экстремалов…

2

нет, тут дело в физиологии каждого человека…а именно как вы переносите холод… взять меня:я могу проехать на простом велосипеде 60 км,о мне не скажешь что ноги у меня слабенькие :-) однако в воде судорга частенько сводит ноги… на этот случай хорошие пловцы идут в воду с иглой. когда Вас сводит судорга, Вы прокалываете пораженую мышцу,и недуг отступает :-)

1

Не всегда судороги происходят из-за того,что мышцы ног не тренированы. Очень часто они появляются при переохлаждении или резкой перемены температуры тела.Я имею в виду те случаи,когда нетрезвые люди шли купаться.Разгоряченные спиртным она бросались в холодную воду.Происходил резкий спазм-судорога.

0

Скорее всего от перенапряжения во время плавания

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID