Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Симметричны ли "мужской" и женский праздники?

Грегорио [30.8K] 5 месяцев назад

23 февраля воспринимается как праздник мужчин из-за того, что все годные лица мужского пола должны служить в армии по закону. Но кто-то не годен по состоянию здоровья, кого-то не взяли на срочную службу из-за учебы в вузе, а кто-то и здоровый уклонился от службы, и одни поздравляют 23 февраля всех мужчин, а другие (крепкие парни) говорят: "Не служил - не мужик". А ведь и женщин даже в мирное время немало в армии и МВД, а уж в войну. Сейчас в интернете ходят фотоколлажи с парадоксальным противопоставлением фото человека слишком ярко накопленного и субтильного, но вроде бы служившего срочную Сергея Зверева, которого хвалят за защиту Байкала, в противовес якобы не служившим солисту "Любэ" и министру обороны. То есть "мужской" праздник в узком смысле - не для всех, кто носит брюки - тем более что есть и женские. А 8 марта - для всех, кто носит юбки? Это изначально день борьбы за права обездоленных трудящихся женщин, а не богачей и аристократок или маленьких девочек. Сейчас есть жены олигархов и чиновников, возможности которых больше, чем у уборщиц и станочниц или учительниц. И кому-то жизнь не позволила расцвести, создать семью или сохранить ее, то есть соответствовать стереотипу женской судьбы. Так все ли "лица женского пола" празднуют 8 марта, или у них есть тоже расслоение на "служивших и не служивших"? Или тут нет дискриминации, и 23 февраля и 8 марта не полностью симметричны, тем более что женщины в погонах заслуженно считают своими оба праздника? Нужен ли тогда день всех лиц мужского пола без дискриминации? Меня в целом устраивает, как сейчас, но задумался. Меня а армию не взяли из-за болезни глаз, и я знаю отношение многих к неслужившим и при поздравлении меня с 23 февраля говорю об этом и объясняю, что защита Отечества не зависит от пола, и я не претендую на поздравления, не считаю себя имеющим право на них, поскольку это день активных и сильных.

3

Симметричны в том, что оба праздника советские, искусственные, надуманные. На деле они давно превратились в праздники по гендерному типу. Хотя 23 февраля и называется "День защитника Отечества", с ним поздравляют всех мужчин, даже тех, кто от армии "откосили". Я в армии служил, в РВСН, в тайге, но не считаю, что мытьем полов, чисткой картошки и стоянием в карауле на 40-градусном морозе заслужил какой-то особый праздник. Если бы не служил (мне полагалась отсрочка, от которой я отказался), то всё равно бы поздравляли. А День международной солидарности женщин (так он раньше назывался) превратился просто в "Женский день", когда мужчины 1 раз в году (!) считают нужным продемонстрировать свою мужскую доблесть. В самом деле, какой смысл поздравлять одних с тем, что они родились с пиписькой, а других - с противоположным?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Грегорио [30.8K]
На самом деле это превратилось во многом в дни задабривания жен, мужей и начальников обоего пола - такова прагматика праздников с одной стороны, а с другой это для укрепления мужских и женских ролей в жизни: будь сильным и мужественным, раз имеешь тестостерон, и заботливой хозяйкой и матерью благодаря женским гормонам.  5 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID